Курск. Церковь Никиты мученика на Никитском кладбище.

Успенско-Никитская церковь

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Шепелева Татьяна  29 марта 2011

Под 1632 г. известен храм "Успение Пресвятой Богородицы да в пределе в.м. Никиты в Пушкарной слободе..." Нельзя, наверное, указать место расположения названного храма, но несомненен перенос его престолов в новые храмы, становившиеся его преемниками. Кладбищенская церковь во имя Успения Божией Матери и великомученика Никиты была построена в 1846 году на Московском (за Московскими воротами) кладбище на месте деревянной 1788 года церкви. Храм был закрыт в 1939 году и уже в 1941 году открыт вновь. Никитская церковь - памятник архитектуры местного значения.

Краеведческий словарь-справочник. Курск, 1997 г.

Успенско-Никитский храм

До утверждения в 1782 г. первого в Курске градостроительного плана вокруг его обвет­шавшей крепости были хаотично разбросаны слободки и слободы. Почти у каждой из них была своя церковь.

С утверждением градостроительного плана г. Курска места для городских кладбищ были отведены за Московскими и Херсонскими воротами, то есть за городской чертой. Первое вре­мя после отведения новых земельных участков под кладбища на них не сразу стали произво­дить захоронения - об этом доносил губернский землемер И.Ф. Башилов, прося наместниче­ское правление заставить курских священников и церковных ктиторов совершать погребение умерших на новых кладбищах. Так как ранее в Курске кладбищенских церквей не было, надо было их построить на созданных кладбищах для отпевания покойников.

В 1786 г. на данном Севернном кладбище города Курска была построена деревянная церковь в честь Успения Божией Матери, которая через 60 лет, т.е. в 1846 г. подверглась по­жару. И в этом же году была заложена и выстроена новая каменная церковь с приделом в честь вмч. Никиты. Храм был построен на купеческие средства. По времени построения в 1786 г. храма следует, что захоронения на данном кладбище началось гораздо раньше, при­близительно 220 лет тому, о чем свидетельствуют могилы и склепы на территории нового храма, а также свидетельства архивных данных.

Церковные здания вокруг храма появились гораздо позже, когда поселения стали прибли­жаться к храму и появилась необходимость в приходской школе. Одноэтажное здание вы­строено для школы, двухэтажное угловое здание (на перекрестке между бывшими улицами Московской и Никитской, теперь ул. К. Маркса и Красный Октябрь) до революции было вы­строено под жилье для священнослужителей данного храма. Во время советской власти с этого храма были сняты только колокола и кресты. В нем размещался склад.

Храм был открыт во время войны в 1942 г. при Хрущеве в числе 6-ти действующих в Кур­ске храмов, не закрывался.

Ввиду того, что в Курске было три Успенских храма, данный кладбищенский храм стали называть по приделу в честь вмч. Никиты.

Вадим кр  5 августа 2016

Церковь Никиты-мученика (Никитская церковь) была построена в Курске как кладбищенская в 1846 году. Ранее на этом месте, на так называемом Московском кладбище, стояла деревянная обитель, которая к тому времени совершенно обветшала. Проект нового кирпичного церковного здания разработал архитектор К. Тон.

Это было время поисков нового русского стиля, что и отразилось в архитектурных особенностях здания церкви Никиты-мученика. Храм был создан одноглавым. С трехъярусной колокольней его объединяла небольшая трапезная. На восточной стороне пристроены две полукруглые апсиды. В 1902 году строение решено было немного расширить за счет двух новых приделов, но удалось пристроить только южный придел. Во внутреннем интерьере сохранился уникальный иконостас, выполненный масляной росписью по трафарету. Здание было поставлено так, чтобы его видно было издалека, а купол и колокольня возвышались над деревьями.

При советской власти церковь закрыли не сразу. Только в 1939 году купола и кресты сняли и разместили в помещениях склад. Но с началом Великой Отечественной войны богослужения вновь возобновились и более не прекращались.

У Никитского храма есть свой «близнец». Это обитель в селе Тазово Золотухинского района Курской области. Она построена по тому же типовому проекту, который разработал архитектор К. Тон.