Курск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Курск. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы

Илга Гондарева
Илга Гондарева
Немецкое фото 1941-43 гг. Колокольня церкви утрачена в 1939 г. Аукцион e-bay.
Оксана Мельникова

Статьи

Впервые церковь упоминается под 1628 годом. В 1647 г. по патриаршему указу была исключена из приходских окладных книг Курской десятни, потому что "разорена от крымских людей". Нынешнее строение 1761 года. В августе 1939 года храм был закрыт, а вновь открылся для богослужения в конце 1941 года. Ныне имеет придел Флора, Лавра и трех святителей.

Титов П.Н.  17 апреля 2016

В Государственном архиве Курской области хранятся клировые ведомости Введенской церкви, начиная с 1840 года, проливающие свет на историю самой церкви и приходской жизни. Из них узнаем, что в 1752 году (по некоторым сведениям, в 1761 г.) тщанием прихожан была построена и освящена каменная церковь с колокольней, богато украшенная каменной оградой вокруг. В 1872 году каменная колокольня была перестроена. В храме было три престола: центральный - Введения во храм Пресвятой Богородицы и два боковых - во имя мучеников Флора и Лавра, и трех святителей – Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста.

В 1939 году храм был закрыт, вскоре была уничтожена колокольня, разрушена ограда, церковь лишилась внутреннего убранства, иконостасов, росписей, икон, богослужебной утвари. Из окон были вырваны решетки чудной художественной работы старинных мастеров. Вновь для богослужений храм открылся в конце 1941 года и действует по настоящее время.

По материалам официального сайта Курской епархии

Вадим кр  6 июня 2016

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы являлась одной из самых старых, первых церквей Курска. Построена в начале 17 века, разорена крымскими татарами. В 1761 году на средства прихожан возвели новую Введенская обитель – из камня, вместе с колокольней и оградой. Приход церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы накануне революции составлял более семи тысяч верующих. Десятки детей обучались в церковно-приходской школе. Внутренне убранство храма отличали богатство и изыск.

С приходом советской власти церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы была закрыта. В алтарной части устроили магазин, в самом здании – рынок сельхозпродукции. Вся утварь и огромные церковные ценности были утеряны, колокольня разрушена.

В начале Великой Отечественной войны по решению властей неожиданно была открыта для богослужений. Во время бомбежек города она служит жителям бомбоубежищем. С тех пор это действующий культовый объект. В середине 1970-х годов власти пытались ее снести, но прихожане отстояли обитель. Церковное здание было определено как памятник архитектуры. Сегодня церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы кроме главного придела имеет еще два.