Калуга. Казанский монастырь (старый).

Калуга. Казанский монастырь (старый)
Год основания:1626.
Россия, город Калуга, Монастырский переулок, 1

Координаты: 54.503707, 36.255639
Проезд:От вокзала на троллейбусе № 1 до остановки "Старый Торг", далее пешком около километра по улице Кутузова, далее по Монастырской.

Казанский монастырь (старый), , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Сохранившийся фрагмент ограды
Фрагмент северной части монастырской ограды

Иванов Дмитрий  30 апреля 2011

Возле Ильинской церкви вниз, стоит Казанский девичий монастырь. Он основан в царствование Михаила Федоровича Романова, не ранее 1626 г., так как в описи Плещеева он не значится. В 1653—1654 гг. он уже существовал. В одной из челобитных игуменья Маремьяна Пальчикова говорит, что “иконы, книги, ризы, епитрахили” и пр.— все было пожертвовано в царствование Михаила Федоровича. Вероятно, он основан в 30-х гг. XVII в. По описи Полуэктова 1685 г., монастырская церковь показана уже каменной. В “Топографических известиях” (1772, материалы 60-х гг.) церковь значится перестроенной в 1726 г. двумя калужскими купцами. Церковь была одноглавая, с небольшим сквозным фонарем, по плану квадратная. В 1827 г. пристроена трапеза с двумя приделами; приблизительно в то же время построена и колокольня. В начале XX в. сооружен на месте прежнего новый храм, трехпрестольный, который освящен 6 июля 1903 г.

Стиль здания — византийский с пятью куполами, из коих средний 11 арш. в диаметре. Купол поддерживается четырьмя столбами; арки высокие. На западной стороне — хоры. Иконостас — четырехъярусный, живопись — современная.

Из достопримечательностей отметим икону пр. Зосимы и Савватия Соловецких, с надписью 1685 г. и с изображением церковных построек Соловецкого монастыря; 2) перила церковных клиросов с изображениями сивилл и с надписями. 3) В архиве монастыря хранится несколько столбцов (нам известно до 30) XVII в., которые впрочем, частью изданы г. Зинченко (Правосл. Обозр. 1885 г.).

Алексей Кротов  1 марта 2021

Казанский девичий монастырь возник в виде общины монахинь вскоре после смутного времени в начале царствования Михаила Феодоровича, за несколько лет до 1617 года. В 1629 году была построена в монастыре каменная церковь. В конце ХVII века стараниями игумении Маремьяны Пальчиковой, иждивением царя Феодора Алексеевича, обитель обнесена каменной оградой с тремя воротами. Иждивением царей Иоанна и Петра Алексеевичей к той самой церкви, пристроена с западной стороны каменная трапезная с приделом во имя прп. Алексия человека Божия. Была устроена и отдельная каменная колокольня. В 1823 году при игумении Августе Казанская церковь расширена устройством в трапезной части северного придела во имя Ченстоховской иконы Божией Матери. На территории монастыря стояла небольшая восьмигранная часовня с иконой Казанской Божией Матери. В 1903 году на месте прежнего храма был построен новый трёхпрестольный храм, освящённый 6 июля того же года. Собор был построен в правление игумении Ангелины (Яновской).

В 1918 году монастырь был ликвидирован декретом рабоче-крестьянского правительства, но восстановлен монахинями под видом 1-ой женской трудовой артели. Вследствие приговора ретрибунала в июле 1922 года была создана комиссия по ликвидации Калужского Казанского монастыря. Все трудоспособные монахини были выселены в двухнедельный срок, некоторые были осуждены за укрытие церковных ценностей. Часть сестёр несли церковные послушания в приходских храмах Калуги. 28 июня 1931 года тройкой ОГПУ была осуждена группа священников и монахинь бывшего Казанского монастыря. В числе осуждённых находились бывшая игуменья монастыря Ангелина (Гуляева) и духовник монастыря о. Иоанн (Зарецкий).

В Казанском соборе с 1927 года по сегодняшний день размещается Государственный Архив Калужской области. Во время немецко-фашистской оккупации в 1941 году на территории монастыря было устроено еврейское гетто, которое немцы подожгли при отступлении. Из монастырских построек уцелел только Собор и небольшая часть ограды с северной стороны. В настоящее время архив закрыт из-за аварийного положения собора. В 1993 году возродились Крестные ходы от Кафедрального Троицкого собора до Казанского девичьего монастыря. Крестный ход идёт от места нынешнего пребывания Казанского девичьего монастыря к Троицкому собору и от Собора до стен разорённой обители, до сих пор не переданной Русской Православной Церкви.

Из брошюры: Казанский девичий монастырь в городе Калуге