Калуга. Церковь Николая Чудотворца "на Козинке".

Николо-Козинская церковь

Калуга. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских, Тихвинской иконы Божией Матери
Россия, г. Калуга, улица Николо-Козинская, 33

Церковь Николая Чудотворца "на Козинке", , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Колокольня, вид с севера
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фрагмент западного фасада над входом в притвор
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Дом причта. Восточная сторона
Дом причта. Вид со стороны двора
Фото 1978 года, автор - Александр Бынкин

Наташа Кожухова  20 августа 2006

Церковь во имя святого Николая, записанная в описи 1626 года как "церковь Никола Чудотворец в городе же", первоначально стояла на городской площади в крепости. В Козью слободку, на нынешнее место, перенесена в 1775-1779 годах на общественные пожертвования и построена каменной. Главный объем церкви - бесстолпный, увенчан маленькой главкой на стройном барабане. В 1844 году к церкви была пристроена трапезная и построена колокольня, которая стала доминантой всего ансамбля. Выдержанная в традициях древнерусского зодчества, она хорошо сочетается с древним храмом. Три яруса увенчаны сверху мощной шлемообразной главой, сияющей червонным золотом. Почти все годы церковь оставалась действующей. Этим объясняется хорошо сохранившийся интерьер и настенные росписи.

Konstantin  23 августа 2006

Первоначально храм был небольшим однопрестольным. В 1844 г. к нему была пристроена трапезная часть с двумя приделами - в честь Тихвинской иконы Божией Матери и Святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, а также колокольня. Храм сооружен в стиле провинциального классицизма. К двухсветному четверику, перекрытому крестовым сводом и увенчанному одной главой, примыкает пониженный объем алтаря с широкой апсидой, полуциркульным сводом и боковыми разгрузочными арками. От храма алтарь отделен глухой каменной стеной с тремя арочными проходами. Трапеза и колокольня выстроены в стиле эклектики. Храм кубической формы (без трапезы) и крыт на четыре ската полукруглым шатром. Колокольня трехъярусная, в виде массивного столба, увенчанного большой луковичнообразной главой. Своим благоустройством храм был во многом обязан калужскому мещанину Федору Андроновичу Извекову. В храме сохранились все иконостасы. Главный - высокий, пятиярусный, выполнен в конце XVIII в. Большинство икон написаны в древнерусской традиции, с элементами западного влияния на стиль.

Николо-Козинский храм особо почитается старожилами Калуги. Если церковь Георгия за Верхом вообще не закрывалась, то он действовал большую часть советского времени: изъятие его под зернохранилище состоялось лишь в 1935 г. В 1941-42 гг., «под немцами», он был возвращён Церкви, вновь ненадолго закрыт сразу же после освобождения Калуги и окончательно возвращён верующим в 1945 г. Несколько поколений калужан привыкли из разных концов города ездить в этот приход. Храм замечательно сохранился и снаружи, и внутри. Он был построен в 1775-79 гг. в стиле, переходном от барокко к классицизму: одна маленькая главка на высоком барабане-четырёхграннике (со срезанными углами) над широкой, колоколообразной кровлей. Он был очень похож на построенный в те же годы Петропавловский храм – но более поздняя громоздкая колокольня исказила его облик: купол колокольни оказался во много раз больше купола самого храма.

В интерьере сохранился старинный 5-ярусный иконостас, многие почитаемые иконы. Среди них: древний образ «Никола в житии», стоявший ещё в деревянном храме, до постройки каменного; ещё одна икона свт. Николая – в Тихвинском приделе; «Благовещение» (XVIII в.) – из разрушенного Благовещенского храма; иконы Божией Матери – Калужская, Казанская, Корсунская, «Утоли моя печали»; образы святых – Гурия, Самона и Авива, а также Зосимы и Савватия Соловецких.

Текст из книги А. Рощектаева «Паломнический путеводитель по Калуге», http://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/kaluga.shtml

Иванов Дмитрий  30 апреля 2011

На Козинке, на северной стороне, стоит церковь во имя св. Николая, невольно бросающаяся в глаза своей столпообразной колокольней. Эта церковь стояла первоначально на городской площади в крепости; в описи 1626 г. она описана — “церковь Никола Чудотворец” “в городе же”. В 1685 г. она была на старом месте, на северо-востоке от собора, и имела придел во имя митр. Филиппа. В Козью Слободку, на нынешнее место, перенесена в 1775—1779 гг. общественным городским коштом и построена каменной. В 1844 г. была распространена трапеза и построена новая колокольня.

Храм кубической формы (без трапезы) и крыт на четыре ската полукруглым шатром. Трибун в виде толстого заостренного четырехугольника, такой же, как в Спас-Жировской церкви. В храме главный престол во имя св. Николая, а приделы — один во имя Божией Матери — Тихвинской, другой во имя свят. Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Колокольня трехъярусная, в виде массивного столба, увенчанного луковичнообразной большой главой.

Храмовая икона св. Николая перешла из старинной церкви и не позже XVII в. Другая икона “Собор и акафист пр. Богородицы” писана в 7204 г. (1696 г.) иждивением нижегородского купца И.И. Пращина “в церковь св. Николая, что внутри города”. Ниже нынешней церкви, к Козинскому оврагу, было кладбище, которое с 1780 г. уничтожено, а с 1824 г. заселено обывательскими домами.

Алексей Кротов  24 апреля 2017

По данным описи 1626 года, церковь Николы Чудотворца находилась в крепости на городской площади, на северо-восток от Троицкого собора. В Козью Слободку, на нынешнее место, её перенесли в 1775-1779 гг. на общественные деньги и построили каменной. Первоначально храм был небольшим - однопрестольным. В 1844 г. к нему была пристроена трапезная часть с двумя приделами: в честь Тихвинской иконы Божией Матери и святителей Московских Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена, а также колокольня. Ниже храма был Козинский овраг, а возле него - одно из самых старых известных калужских кладбищ, которое просуществовало до 1780 года. Постепенно место кладбища занималось и к 1824 году было застроено частными домами. Своим благоустройством храм во многом обязан калужскому мещанину Ф.А. Извекову, церковному старосте. В 1848 году при храме открылась церковно-приходская школа.

Свято-Никольский храм имеет богатое убранство, сохранились все иконостасы. Главный - высокий, пятиярусный - выполнен в конце ХVIII века. Двухъярусные иконостасы приделов наряду с иконами ХIХ века содержат и более ранние. Особо почитается прихожанами храмовая житийная икона святителя Николая, перенесённая ещё из прежнего деревянного храма. Перед правым клиросом, у солеи, помещена икона Благовещения Пресвятой Богородицы, датированная первой половиной ХVIII века, из разрушенного Благовещенского храма. С 10 октября 1935 года до 17 октября 1936 года храм был закрыт и использовался под склад "Заготзерно". Затем в нём до 1939 года находилась кафедра обновленческого "архиерея" А.И. Расторгуева. В ноябре 1941 года храм был передан Православной церкви. В середине января 1942 года Никольский храм был снова закрыт и возвращён Церкви лишь 1 июня 1945 года. Настоятелем был назначен вернувшийся в 1944 году из ссылки протоирей Георгий Васильевич Соколов.

Николо-Козинский храм являлся местом служения бывшего викария Калужской епархии, архиепископа Людиновского Георгия, который и был погребён в 2010 году в северной части церкви. С 1992 года при храме действует воскресная школа. Наряду со Свято-Георгиевском собором Николо-Козинский храм в самые страшные богоборческие годы в Калуге являлся очагом духовного спасения поборников Веры Христовой.

Из материала набор открыток: Сергей Коробцов. "Храмы земли Калужской". Калуга, 2012 г.

Комментарии и обсуждение

В опубликованных "Записках Губкина" есть запись от 1783 года: "Июля 12 дня на Козинке на старом кладбище, учреждённом 1771 года заложили церковь новую во имя св. Николая Чудотворца с приделом Филиппа Митрополита".

Кроме этого, в опубликованной "Рукописи 1791 года" сказано: "с 1771 года кладбища были 1-е городовое на Никитском погосте, что близ Козьей слободки, где ныне построена церковь Николая Чудотворца, перенесённая в 1783 году из города".

4 октября 2023, Юрий Юрьев.