Калуга. Казанский монастырь (новый). Церковь Гурия Казанского.

Калуга. Казанский монастырь (новый). Церковь Гурия Казанского

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Фрагмент южного фасада
Завершение храма
Храм справа, на дальнем плане виден храм Покрова на рву (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11865/)

Статьи

Рассказывая о храме во имя святителя Гурия архиепископа Казанского, нельзя не упомянуть о калужском духовном училище, рядом со стенами которого его возвели. Духовное училище было открыто при духовной семинарии в январе 1815 года и изначально они размещались в одном здании на улице Набережной (Набережная 4). Поначалу училище и семинария прекрасно уживались вместе, но позже с ростом учеников им стало тесновато, и было принято решение отделить училище и перевести его в другое здание. Летом 1837 года под размещение училища за 72 тысячи рублей был куплен один из лучших домов в городе — это был дом купца Я. И. Билибина, находившийся в Архангельском переулке (ныне улица Дарвина).
Три года, до сентября 1840 года в доме велись перестройки под нужды училища, и лишь после этого здесь начались учебные занятия.
В 1903 году, во время прохождения съезда епархиального духовенства, было решено построить при училище храм. Но возвести его решили как пристройку к зданию самого училища, а под храм отвести лишь второй и третий этажи.
30 августа 1903 года заложили первый камень в основание храма, а 1 декабря 1904 года храм уже был освящен во имя Гурия Казанского. На все строительство ушло чуть более года.
Отстроенный храм был не особо больших размеров — всего 15х10 метров, — стены его примыкали к училищному залу, но были отделены от него дверями, которые широко открывались во время богослужений, — это прибавляло храму дополнительное место. С левой стороны алтаря была ризница, иконостас был небольшой одноярусный. Полы в храме выстлали популярными и дорогими в то время метлахскими плитками. Стены храма снаружи были орнаментированы белыми наличниками и колонками на красном фоне, увенчан же храм был пятью маленькими главами купой. Утварь в храм была пожертвована К. Т. Ивановой.
После закрытия училища, храм переоборудовали в актовый зал, разместив сцену на месте алтаря. Пятиглавое венчание храма снесли.

После распада СССР в здании училища и храма располагались различные коммерческие организации, от лазерного медцентра до ломбарда.
3 августа 1995 года здание бывшего духовного училища было передано епархии, и до 2011 года там располагался девичий монастырь. Сейчас там снова Калужское духовное училище и Православная гимназия.
Домовый храм Гурия Казанского передан гимназии, лишь вместо былых пяти глав его сейчас венчает лишь одна.