Калуга. Лаврентьев монастырь. Церковь Сергия Радонежского.

Калуга. Лаврентьев монастырь. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
248010, г. Калуга, ул. Широкая, дом 49

Лаврентьев монастырь. Церковь Сергия Радонежского, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Единственная сохранившаяся постройка архиерейский дом. В части дома оборудован домовой храм, который действует как приходский
Чупринин Михаил

Лаврентьев монастырь. Церковь Сергия Радонежского

Лаврентьев монастырь, по сообщению Л. Кавелина, имел на своей территории один храм, состоящий из двух церквей, и две церкви: домовую, во имя Сергия Радонежского, пристроенную к настоятельским кельям в 1825 г. (по др. данным в 1823 г.), и во имя Успения Пресвятые Богородицы, что над Святыми воротами. Домовая церковь в кирпичном здании Архиерейских покоев устроена тщанием епископа Калужского и Боровского Филарета, находилась в юго-западном углу здания. Закрыта после 1918 г.

Церковь Сергия Радонежского устроена в 1994 г. в здании бывших покоев. Внешне выделена тремя главками на фронтоне входной пристройки.