Калуга. Церковь Рождества Христова на Кожевниках.

Церковь Рождества "на Кожевниках"

Калуга. Церковь Рождества Христова на Кожевниках
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Христова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Зосимы и Савватия Соловецких
Архитектурный стиль:Барокко
Калужская область, г. Калуга, ул. Ф.Энгельса (на пересечении с 1-м Больничным переулком)

Вид с востока, фото с квадрокоптера
Вид с юга, фото с квадрокоптера
Вид с юго-запада, фото с квадрокоптера
Вид с запада, фото с квадрокоптера
Вид с севера, фото с квадрокоптера
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера
Церковь Рождества Христова на Кожевниках, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Завершение колокольни храма, фото с квадрокоптера
Завершение основного объема храма, фото с квадрокоптера

Marina  1 августа 2007

Храм был построен в 1797 г. Его строительство велось под руководством архитектора И. Д. Ясныгина. В 1834 г. вместо малой трапезы к нему была пристроена новая, более обширная. В том же году была построена колокольня в три яруса. До 80-х гг. XIX в. колокольня стояла отдельно от храма, позже была присоединена. В 1895 г. храм был обнесен оградой.

Храм трехпрестольный. Главный престол освящен в честь Рождества Христова, приделы — во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Стены были покрыты росписью на апокалиптические темы, на данный момент она полностью утрачена.

Зимой 1941 г., во время освобождения Калуги от немецких войск, колокольня была частично разрушена и повреждены южные фасады храма. После войны, на протяжении почти 20 лет, здание храма пустовало. В 60-е гг. XX в. оно использовалось областным управлением торговли под склад соли. Без санкции городских властей на месте двух окон были устроены ворота для въезда машин, а пол заасфальтирован.

До 1975 г. здание храма не включалось в список памятников истории и культуры. Только в 1975—1977 гг. оно было серьезно обследовано группой московских специалистов, но положение не изменилось: в 1980 г. в храме открылся пункт по приему стеклотары.

Решением горисполкома от 14 октября 1987 г. храм Рождества Христова передан на баланс Калужскому заводу телеграфной аппаратуры. В 1988 г. был разработан проект его реконструкции. В соответствии с этим проектом здание храма планировалось приспособить под развлекательный комплекс с кафе и дискозалом, кукольным театром, видеосалоном и выставочным залом. Вход в него проектировался через встроенную подземную часть со стороны южного фасада храма. Проект так и не был реализован. Решением Калужского облисполкома № 35 от 4 февраля 1991 г. храм был признан памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

20 января 1997 г. в соответствии с постановлением Законодательного собрания Калужской области храм был передан Калужской епархии.

Материалы из книги «Земля Калужская – земля Святая» 2003 г.

Храм не всегда находился здесь. Ранее он был в Старых Кожевниках, близ храма Покрова под горой. Это именно тот храм, про который в описи 1626 г. говорится, что он был с приделом Космы и Дамиана древян, клетцки, в старом остроге. Там же был расположен этот храм и в 1685 г. Перенесен он был на настоящее место, в Новые Кожевники, только в 1797 г. Здесь он был сооружен в каменном исполнении. В 1834 г. вместо прежней малой трапезы пристроена новая, более обширная; тогда же построена была и новая колокольня в три яруса. До 80-х годов она стояла отдельно от храма, но потом была с ним соединена. Храм трехпрестольный. Главный престол храма освящен в честь Рождества Христова. А в боковых приделах престолы освящены: один во имя иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость” и другой во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких. Последний придел был расписан в живописной манере апокалипсическими сюжетами, что было редкостью для калужских храмов.

В храме заслуживают внимания царские врата с изображением Сионской горницы, изготовленные не позднее XVII в. Из икон выделяются: 1) Рождество Христово, перенесена из старого храма, на иконе изображены и сопутствующие Рождеству Христову события - избиение младенцев и др.; 2) Икона “Всех скорбящих Радость” 1691 г. с надписью: лета 7199 г. месяца июля в 28 день построена сия икона к церкви Рождества Христова, при Благоверных Государех, Царех и Великих князех Иоанне и Петре Алексеевичах, при святейшем патриархе нашем Адриане и при священнике Ермолае, по обещанию Московских людей Нестора Власова сына Гладильщикова с товарищи; 3) Икона “Рождество Богородицы” с житием, старинная, с любопытными деталями в разработке сюжета; 4) Два серебряных креста-мощевика.

Пол в храме был выложен на деньги некоего калужского пасадского человека, имя которого не известно.

В храме регулярно проходили богослужения вплоть до 20-х годов нашего века. Затем храм был закрыт и разграблен.

В советское время в храме распологались различные склады, а в последнее время - приемочный пункт стеклотары. За годы советского правления храм сильно обветшал. В северной части трапезной был сделан огромный пролом на ворота. Пол был засыпан гравием и “сырым асфальтом”. Купол на колокольне разобран.

Храм передан Калужской епархии в аварийном, запущенном и полуразрушенном состоянии. Начальные работы по его реконструкции проводятся прихожанами Свято-Никольского храма.