Калуга. Лаврентьев монастырь. Часовня Лаврентия Калужского.

Калуга. Лаврентьев монастырь. Часовня Лаврентия Калужского
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Лаврентия Калужского
248010, город Калуга, улица Широкая, 49

После начала восстановления основного объема собора, часовню перенесли с места алтаря на несколько метров в сторону.
Часовня Лаврентия на месте алтаря Рождественского собора. Вид со стороны колокольни.
Лаврентьев монастырь. Часовня Лаврентия Калужского, , Калуга, Калуга, город, Калужская область
Часовня на месте алтаря храма Рождества Христова. Построена в 1995 г.
Чупринин Михаил

Вадим кр  7 декабря 2016

Часовня в честь Лаврентия Калужского – это уже новая постройка на территории Свято-Лаврентьевского монастыря, от которого практически после советской власти ничего не осталось. Все его постройки были разрушены, храмы снесены, некрополь безвозвратно уничтожен, а парк и пруд сохранились частично. Сохранилось только одно здание – архиерейский корпус. Когда монастырь был отдан Калужской Епархии, началось его восстановление. Был восстановлен храм Сергия Радонежского. Затем решено было построить часовню в честь праведного Лаврентия Калужского. Было установлено предполагаемое его место погребения, на этом месте был установлен деревянный крест и зажжена неугасимая лампадка.

Восстановить Рождественский собор пока не удается. В 1995 году на месте разрушенного алтаря Рождественского собора была возведена и освящена часовня в честь праведного Лаврентия. Это небольшое деревянное здание, которое имеет на сегодняшний день символическое значение. Каждый год 23 августа, в день поминовения Лаврентия, здесь совершается Божественная Литургия. Часовня в это время заменяет алтарь, а все пространство – храм.