Шуя. Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Церковь Всех Святых.

Шуя. Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Год утраты:1955 (снесена)
Ивановская область, Шуйский район, Шуя

Проезд:Ивановская область, город Шуя, рядом с д. 2 улице Советская и д. 1 по улице Спортивной.

Церковь во имя Всех Святых находится на западной окраине города; построена и освящена в 1871 г. на средства доброхотных дателей. Зданием каменная, с таковою же колокольнею. Престол в церкви один – в честь Всех Святых, теплый. Церкви принадлежат здания: каменная часовня, построенная в 1886 г. церковным старостой купцом В.В. Рубачевым «в благодарственное воспоминание 19 февраля 1861 года» и каменный двухэтажный корпус, построенный в 1888 г. усердием того же старосты Рубачева.

Копии метрических книг и исповедных росписей с 1873 г.; опись церковного имущества имеется и хранится в ризнице. Причта при церкви положено: священник и псаломщик. На содержание причт получает: процентного капитала 786 руб. и от служб и требоисправлений до 400 руб. Дома причт имеет церковные, построенные в 1891 г. В приходе числится 46 дворов, в них душ муж. пола 41 и жен. пола 87 душ.

При церкви Всех Святых до 1889 г. существовала единоверческая женская община, а в этом году определением св. Синода от 5 мая община возведена на степень общежительного монастыря с предоставлением ему всех прав, присвоенных женским обителям и с таким числом сестер, какое монастырь в состоянии будет содержать по своим средствам. По клировым ведомостям в 1897 г. монашествующих было: игуменья, 11 инокинь, 7 послушниц и 53 белицы. Монашествующие живут в вышеупомянутом церковном доме.

В 1890 г. в пользу монастыря староста Рубачев пожертвовал земли и на этой земле в 1891 г. заложена каменная церковь в честь Успения Божией Матери. При монастыре имеется женская школа, учительницами состоят послушница и инокиня.

Шуя. Всехсвятский единоверческий женский монастырь. Церковь Всех Святых

Здание Всехсвятской тёплой церкви, как отмечается в «Описании церквей и приходов Владимирской епархии», было построено и освящено в 1871 г. Основой здания церкви стал небольшой жилой дом, перестроенный внутри и снаружи, на котором был установлен купол с крестом. С запада к церкви была пристроена невысокая шатровая колокольня. Престол в церкви был один – в честь Всех Святых.