Шуя. Часовня Георгия Победоносца в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Шуя. Часовня Георгия Победоносца в память о погибших в Великой Отечественной войне
Освящена в честь: Георгия Победоносца
Ивановская область, г. Шуя, городское кладбище.

Координаты: 56.860533, 41.393987
Проезд:В Шуе - с центральной площади от городского рынка - ехать на перекрестке налево в сторону колокольни Воскресенского собора, повернуть направо в сторону выезда из города на Кострому. Через 500 метров слева будет кладбище

Новая Георгиевская часовня на месте старой. 2010 г.
oleg.g
20 марта 2011
Часовня Георгия Победоносца в память о погибших в Великой Отечественной войне, Ворота при входе на кладбище, где установлена часовня. Видимо, когда-то, забор и ворота входили в ансамль кладбищенской церкви.<br>, Шуя, Шуйский район, Ивановская область
Ограда Троицкой кладбищенской церкви (1871)
Черниховский Дмитрий
источник фотографии: сайт шуйского храма Ильи Пророка - http://prorok-ilia.ru/
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Черниховский Дмитрий  18 апреля 2007

Часовня установлена в начале 21 века (вероятно, силами Николо-Шартомского монастыря и прихожан).

До 1765 г. на территории кладбища располагался Шуйско-Троицкий мужской монастырь. История монастыря связана с известными российскими фамилиями. В монастыре хранились церковные и исторические реликвии 15-18 вв. Монастырь управлялся архимандритами (известны имена тринадцати архимандритов), но подчинялся Николо-Шартомскому монастырю. После закрытия обращен в приходскую церковь, на территории было образовано городское кладбище. Некоторые принадлежности архимандритского служения переданы в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь (по другим источникам - в один из Арзамасских монастырей, В.Борисов ВГВ 1839 № 7,8,9).

В старину под монастырскою церковью была усыпальница дворян Кашинцевых - вкладчиков монастыря и владельцев соседнего села Юрчаково. В ризнице церкви хранилось старинное письменное евангелие 1546 г. Первый каменный храм появился в 1692 г. Троицкая церковь с шатровой колокольней, построенная Стефаном и Алексеем Посылиными в 1829 г. и расписанная известным в округе художником Медведевым уничтожена в 1930-е гг.

В церкви хранились известные иконы Казанской Богоматери и Спасителя, написанные Шуйскими иконописцами. Сохранились кладбищенские ворота с оградой (местами утрачена), возведенные в 1871 г. на средства купца 1-й гильдии А.В. Щеколдина.

У Троицкой церкви проводилась ежегодная Троицкая ярмарка в честь храмового праздника бывшей обители. В Духов День ежегодно проводился крестный ход из Воскресенского собора к Троицкой церкви.

Приход Троицкой церкви в Шуе (1898 г.) – 99 дворов, в деревнях Чернцы, Посохове, Коровине – 84 двора. Деревни в пределах 5 верст. Мужчин – 446, женщин – 502.

В 2010 г. пстроена новая часовня.