Шуя. Церковь Василия Парийского при Киселевской больнице.

Шуя. Церковь Василия Парийского при Киселевской больнице
Престолы:Василия Исповедника (Парийского)
Россия, Ивановская область, г. Шуя, ул. Союзная, 17

Вид Киселевской больницы (1841). Церковь Василия Парийского с колокольней размещалась на втором этаже (1844гг)
Черниховский Дмитрий
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Фото 1890-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Покровский собор - слева, Киселевская больница - справа. Фото между 1900-1917 годами
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1900-1915 гг.
Фото 1900-ых годов

Церковь во имя Преподобного Василия, Епископа Парийского при Киселевской больнице

Больница сооружена в 1841-1844 гг. по заказу шуйских купцов И.Д. и Д.Д. Киселевых и подарена ими городу. Здания бывшей Киселевской больницы - один из самых значительных архитектурных памятников города, прекрасный образец крупного общественного комплекса в стиле позднего классицизма.

Главный корпус больницы – крупное двухэтажное на подвалах здание с вальмовой кровлей, П-образное в плане. Церковь располагалась на втором этаже главного корпуса в мезонине. Средняя часть здания повышена полуэтажом и завершена уплощенным куполом на невысоком глухом барабане (венчавшая его главка утрачена). Главный (южный) фасад имеет симметричную трехчастную композицию. Его центр отмечен хорошо прорисованным портиком из шести полуколонн ионического ордера, поднятым на слабо выступающем ризалите первого этажа и завершенным полным антаблементом и треугольным фронтоном. К расположенному в ризалите входу ведет широкая лестница. Под центральными арочными проемами второго этажа проходит металлическая решетка. В северной части центрального объема расположена парадная лестница, ведущая к размещенному во втором этаже крупному залу – бывшей больничной церкви. Прежде двусветный, перекрытый куполом ее интерьер ныне на уровне хор разделен на два этажа плоским деревянным перекрытием.

Церковь во имя Преподобного Василия, Епископа Парийского, освящена в 1844 г. Колокольня при церкви была деревянная, оштукатуренная, крытая железом с медным вызолоченным крестом, семью колоколами (в большом – 41 пуд). Современники отмечали богатство и изящество церковной утвари и внутреннего оформления. В церкви был устроен мраморный иконостас в стиле ампир, детали интерьера были выполнены из искусственного мрамора, стены расписаны “отличными художниками”. Церковь являлась приходской (в приходе в 18.. г. числился 41 двор с 360 прихожанами обоего пола). Причт из трех лиц содержался на капитал, внесенный братьями Киселевыми “на вечные времена”. Церковная библиотека насчитывала около 700 экземпляров (1884 г). В старостах Васильевской церкви в разное время состояли купцы потомственные почетные граждане Шуи - Д.Д. Киселев, С.М. Посылин, титулярный советник Н.П. Лепорский. Причт из 3 человек содержался на капитал, внесенный на "вечные времена". Приход церкви включал 41 двор 165 мужчин, 195 женщин.

Сейчас колокольня храма и убранство интерьеров утрачено, помещение церкви используется как служебное помещение медицинского учреждения.

Источники: Иванов Ю.А. Провинциальная культура и церковь/Из истории города Шуи в 19 - начале 20 вв./ Исторические очерки. Шуя. ШГПИ-РИО, 1994. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. – М.: Наука, 2000. Березин В.С., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1898. Борисов В.А.Описание города Шуи и его окрестностей. М., 1851. Правдин Е.И. Описание города Шуи и Шуйских церквей, с приложением Сказания о чудесах от чудотворной иконы Шуйско-Смоленской Божьей Матери. Шуя., 1884. Шлычков Л.А. Листая времени страницы: Памятники архитектуры Ивановской обл. Ярославль, 1983. Материалы Шуйского краеведческого музея.

Церковь во имя преподобного Василия, епископа Парийского, устроена в 1841 г. усердием строителей самой больницы, потомственных почетных граждан и шуйских 1-й гильдии купцов братьев Ивана и Димитрия Диомидовичей Киселевых. Освящена была в 1844 г. Церковь имеет помещение во втором этаже больничного дома. Колокольня при ней деревянная, оштукатуренная, крытая железом, с медным вызолоченным крестом. Престол в ней один – во имя преподобного Василия, епископа Парийского.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь усердием храмоздателей Киселевых снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1844 г., исповедные росписи с 1845 г.; опись церковного имущества составлена в 1896 г. и хранится в церкви.

Причт: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает 926 руб. в год. Для причта купцами Киселевыми построены каменные дома на их собственной земле: для священника – дом одноэтажный, для диакона и псаломщика – двухэтажный дом. В приходе по городу Шуе числится 41 двор, душ муж. пола 165 и жен. пола 195 душ.

Фото нач. 20 века