Шуя. Церковь Спаса Преображения в Мельничном.

Преображенская церковь, церковь Николая Чудотворца

Придельный иконостас в южном нефе трапезной
Иконостас в северном нефе трапезной
Источник святителя Николая
Андрей Вершинин
Муниципальное учреждение культуры "Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта" городского округа Шуя
Вид с севера. Ремонт четверика.

Анонимный участник  11 августа 2007

Преображенский храм (ул. 2-я Мельничная, 61). Освящён в 1836 году. До XVII века село Мельничное - вотчина князей Шуйских, в XIX веке - поместье декабриста Н.В.Шимановского. Ныне входит в черту города. Сторожка (1879), колокольня (сер. 19в), Преображенская (Никольская) церковь (1833) с приделами Св. Апостола Якова и Преображения Господня (1869)

Рядом - Источник святителя Николая. Родник известен здесь с давних времён. В 1904 году о нём упоминается в реестре питьевых вод Владимирской губернии. Сохранилось предание, что в старину здесь произошло явление иконы святителя Николая Чудотворца. С тех пор место именуется источником святителя Николая. О святости источника свидетельствует множество случаев чудесных исцелений. Святителю Николаю был посвящён и сам храм (ныне церковь Преображения Господня).

Черниховский Дмитрий  13 августа 2007

Преображенская (Никольская) церковь в Мельничном Церковь примечательна своим расположением, убранством, древним происхождением, современной историей. Церковный комплекс с храмом, сторожкой и небольшим кладбищем расположен на живописном склоне холма, который огибают небольшие речки Сеха и Мотовилиха. В 17 в на речках стояли мельницы, с чем и связывают название села. Несмотря на незначительную высоту холма на общем фоне равнинной местности церковь видна с северных подъездов к Шуе – от Осиновой горы, дорог от Иванова (автомобильной и железной), Дунилова, Введенья. Все значимые в Шуйской послевоенной церковной жизни события связаны именно с храмом в Мельничном. Храм был закрыт в 1930-е гг., затем открыт в 1940-е. В период, когда храм был закрыт, помещение использовалось как мастерские и склад. С конца 40-х до начала 90-х гг церковь в Мельничном оставалась единственной действующей в Шуе (село Мельничное присоединено к Шуе 16.05.1940). Во всем шуйском районе богослужения не прекращались в единственной церкви - в с. Кузнецово. Утраченные после закрытия храма церковные ценности и утварь частично компенсировались личными пожертвованиями шуян (до революции в Шуе и ближайших к городу селах – Мельничном, Юрчакове, Взорново действовало свыше 20 храмов, в том числе один монастырь), приносивших в единственную церковь семейные иконы, церковные книги.

В архитектурном отношении храм несколько разнородный – сочетание позднего классицизма и псевдорусского стиля, строился в несколько этапов “усердием шуйских купцов”. Строительство существующей сейчас церкви продолжалось несколько десятилетий: сначала к деревянной Никольской церкви (1711 г.) была пристроена теплая каменная церковь Святого Апостола Якова с колокольней (1822 г.), затем деревянная церковь перестроена в каменную (1836 г.), в теплой части устроен придел Преображения Господня (1869 г.). Таким образом, строительство храма велось с запада на восток (от колокольни к алтарю). Название храма менялось по главенству одного из престолов – в древности храм именовался Преображенским, затем Никольским (до закрытия в 30-е гг.). Сейчас, согласно надписи на северной стене и епархиальным документам, храм снова называется Преображенским. До открытия в конце 90-х гг. Воскресенского собора Преображенская церковь была соборной (так как других церквей в Шуе не было). Документальных свидетельств возникновения церкви не сохранилось. Краевед В. Борисов предполагал, что церковь возникла во времена Ивана Грозного. Есть версия, что церковь первоначально была домовой при загородном доме князей Шуйских, владевших селом до 16 века. Интересны описания надгробий неизвестных княгинь с полустершимися надписями (предположительно рода Шуйских), находящиеся на церковном кладбище в 19 веке.

Среди любопытных сведений о церкви также упоминание о подземных ходах: “В с. Мельничном близ самой Шуи жили князья Шуйские, где и теперь находятся обвалы, Бог знает почему говорят о каком-то подземном ходе (тоннеле) под р.Тезою в Шую” (подземные ходы могли быть связаны со временем польско-литовского нашествия и сомнительно, что их протяженность была столь велика). Краеведами 19 века среди Шуйских церковных достопримечательностей упоминалась древняя чудотворная икона Святителя и Чудотворца Николая, находившаяся в мельничной церкви. Гостям города настоятельно рекомендовалось посетить Мельничное, чтобы приложиться к иконе. Одним из известных чудес было спасение села от польско-литовского разорения в начале 17 века (Шуя была полностью сожжена поляками, окрестные селения многократно грабились и горели). Сказания о чудесах утрачены предположительно в 1780 г при пожаре.

Борисов В.А., Владимирские губернские ведомости № 46, 1850. Борисов В.А. Описание города Шуи и его окрестностей, с приложением старинных актов. М., 1851.

Преображенский храм был освящён в 1836 году. До XVII века село Мельничное - вотчина князей Шуйских, в XIX веке - поместье декабриста Н.В.Шимановского. Ныне входит в черту города.

Церковь примечательна своим расположением, убранством, древним происхождением, современной историей. Церковный комплекс с храмом, сторожкой и небольшим кладбищем расположен на живописном склоне холма, который огибают небольшие речки Сеха и Мотовилиха. В 17 веке на речках стояли мельницы, с чем и связывают название села. Несмотря на незначительную высоту холма на общем фоне равнинной местности церковь видна с северных подъездов к Шуе – от Осиновой горы, дорог от Иванова (автомобильной и железной), Дунилова, Введенья.

Все значимые в Шуйской послевоенной церковной жизни события связаны именно с храмом в Мельничном. Храм был закрыт в 30-е гг., затем открыт в 40-е. В период, когда храм был закрыт, помещение использовалось как мастерские и склад. С конца 40-х до начала 90-х гг церковь в Мельничном оставалась единственной действующей в Шуе (село Мельничное присоединено к Шуе 16.05.1940). Во всём шуйском районе богослужения не прекращались в единственной церкви - в селе Кузнецово. Утраченные после закрытия храма церковные ценности и утварь частично компенсировались личными пожертвованиями шуян (до революции в Шуе и ближайших к городу селах – Мельничном, Юрчакове, Взорново действовало свыше 20 храмов, в том числе один монастырь), приносивших в единственную церковь семейные иконы, церковные книги. В архитектурном отношении храм несколько разнородный – сочетание позднего классицизма и псевдорусского стиля, строился в несколько этапов “усердием шуйских купцов”. Строительство существующей сейчас церкви продолжалось несколько десятилетий: сначала к деревянной Никольской церкви (1711 г.) была пристроена тёплая каменная церковь Святого Апостола Якова с колокольней (1822 г.), затем деревянная церковь перестроена в каменную (1836 г), в тёплой части устроен придел Преображения Господня (1869 г.). Таким образом, строительство храма велось с запада на восток (от колокольни к алтарю).

Название храма менялось по главенству одного из престолов – в древности храм именовался Преображенским, затем Никольским (до закрытия в 30-е гг). Сейчас, согласно надписи на северной стене и епархиальным документам, храм снова называется Преображенским. До открытия в конце 90-х гг. Воскресенского собораПреображенская церковь была соборной (так как других церквей в Шуе не было). Документальных свидетельств возникновения церкви не сохранилось. Краевед В. Борисов предполагал, что церковь возникла во времена Ивана Грозного. Есть версия, что церковь первоначально была домовой при загородном доме князей Шуйских, владевших селом до 16 века. Интересны описания надгробий неизвестных княгинь с полустёршимися надписями (предположительно рода Шуйских), находящиеся на церковном кладбище в 19 веке. Среди любопытных сведений о церкви также упоминание о подземных ходах: "В селе Мельничном близ самой Шуи жили князья Шуйские, где и теперь находятся обвалы, Бог знает почему говорят о каком-то подземном ходе (тоннеле) под рекой Тезою в Шую" (подземные ходы могли быть связаны со временем польско-литовского нашествия и сомнительно, что их протяжённость была столь велика).

Краеведами 19 века среди Шуйских церковных достопримечательностей упоминалась древняя чудотворная икона Святителя и Чудотворца Николая, находившаяся в мельничной церкви. Гостям города настоятельно рекомендовалось посетить Мельничное, чтобы приложиться к иконе. Одним из известных чудес было спасение села от польско-литовского разорения в начале 17 века (Шуя была полностью сожжена поляками, окрестные селения многократно грабились и горели). Сказания о чудесах утрачены предположительно в 1780 году при пожаре. В нескольских шагах от храма бьет чудодейственный родник. Родник известен здесь с давних времён. В 1904 году о нём упоминается в реестре питьевых вод Владимирской губернии. Сохранилось предание, что в старину здесь произошло явление иконы святителя Николая Чудотворца. С тех пор место именуется источником святителя Николая. О святости источника свидетельствует множество случаев чудесных исцелений. Святителю Николаю был посвящён и сам храм (ныне церковь Преображения Господня).

Находится на северо-западной окраине города, на высоком берегу р. Сеха, в местечке Мельничное, принадлежавшем в старину князьям Шуйским, а в посл. четв. 17 в. пожалованном дворянскому роду Внуковых. Существующая церковь Николая Чудотворца сооружена в 1833 г. на средства шуйских купцов на месте деревянного храма 1632 г., возобновлявшегося в 1711 г. По-видимому, колокольня возведена несколько позже, в сер. 19 в. Одновременно с храмом по границам близкого в плане к трапециевидному участку была поставлена ограда с воротами и калиткой и одноэтажное здание конторы - в северо-западном углу ограды, а в 1879 г. в нескольких метрах восточнее поставлена церковная сторожка. К северо-западу от храма сохранились остатки парка усадьбы Внуковых с пересекающимися кленовыми аллеями. Все сооружения кирпичные и (кроме конторы) оштукатуренные.

Церковь Николая - характерный пример приходского храма, выполненного в стиле позднего классицизма в его провинциальной трактовке, с колокольней в духе построек К.А. Тона. Двусветный четверик завершен четырехгранной гуськовой кровлей с пятью маленькими, широко расставленными главками на восьмигранных глухих барабанчиках. К нему примыкают пониженные, чуть увеличенные по ширине прямоугольные алтарь и слегка вытянутая по продольной оси трапезная. Высокая трехъярусная колокольня, увенчанная крупной луковичной главой на широком цилиндрическом барабане, соединена с трапезной маленьким притвором-переходом.

Основным элементом архитектурного убранства являются крупные, сильно вынесенные портики боковых фасадов четверика из четырех квадратных столбов в высоту первого яруса, увенчанные треугольными фронтонами; внутри проемы расположены по трем осям (средний - входной). Такой же высоты двухколонный портик в антах, оформляющий трехчастное окно, украшает среднюю часть восточной стены алтаря. Углы второго яруса, прорезанного арочными окнами без наличников, закреплены широкими огибающими пилястрами, венчающий карниз над ними раскрепован. Стены трапезной расчленены пилястрами. Крупный нижний четверик колокольни украшен пучками из трех массивных полуколонн на углах и завершен тяжелым аттиком. Его западный фасад отмечен необычно крупным арочным окном над входом. Одинаковые второй и третий ярусы - более стройные четверики со срезанными углами - прорезаны арками звона и декорированы несложными широкими карнизами и прямоугольными филенками на диагональных гранях. Между узкими арочными окнами барабана главы помещены пилястры.

В интерьере высокий светлый четверик перекрыт сомкнутым сводом, алтарь, разделенный на три части, — тремя цилиндрическими. Двустолпная трапезная с переброшенными к столбам подпружными арками перекрыта системой лотковых (в центральном нефе) и цилиндрических (в боковых) сводов с переломами. Площадка перед западным входом в церковь вымощена чугунными плитами сер. 19 в., которыми прежде были покрыты полы в интерьере.

Первоначальная настенная живопись Никольской церкви была выполнена в 1830-е г. в клеевой технике. В 1971 г. она была полностью переписана масляными красками с соблюдением первоначальной иконографии. На северной и южной стенах изображены крупные фигуры святителей и преподобных. На западной -"Воскресение Христово", "Вознесение Господне", "Преображение" и пророки. Композиция "Сошествие Святого Духа на апостолов" как бы опирается на живописный карниз, имитирующий архитектурные формы. Под карнизом изображены херувимы и атрибуты архиерейского богослужения. В трапезной первоначальная живопись полностью утрачена и вновь переписана маслом в 1970-е гг.

Высокий трехъярусный, пятичиновой иконостас, сооруженный в 1830-е гг., - яркое и в композиционном отношении необычное произведение монументально-декоративного искусства позднего классицизма. Система его архитектурных членений довольно сложна. Центральная часть в пять осей выдвинута вперед и делится на три яруса развитым антаблементом, опирающимся на колонны коринфского ордера. Царские врата и большая композиция "Тайной вечери" над ними, скорее всего, поздние, и не соответствуют классицистическим принципам. В центре иконостаса над первым ярусом возвышается большая лучковая арка с розетками в своде. Над этой аркой располагается вторая "веерообразная" арка, опирающаяся на два двухколонных портика. Третий ярус, меньших размеров, повторяет конфигурацию первого. Завершается иконостас овальной иконой "Воскресение Христово" в лучах славы. Почти вся поверхность иконостаса украшена накладной, а в завершении - прорезной резьбой, в формах позднего классицизма. Фон иконостаса окрашен в белый цвет, а все декоративные детали и колонны позолочены. Иконы, находящиеся в иконостасе, выполнены палехскими или холуйскими иконописцами.

Одноярусный иконостас южного придела трапезной сборный. Интерес представляют только его царские врата сер. 19 в. Горнее место в алтаре церкви оформлено небольшой аркой, украшенной резьбой и опирающейся на четыре коринфские колонны.

Ограда представляет собой звенья решетки строгого рисунка, укрепленной на кирпичном цоколе между квадратных столбов; следуя неровности рельефа, южный и западный участки ограды сделаны уступами. Ворота, расположенные на ее северном участке, напротив входа в храм, и на правом фланге, между сторожкой и конторой, выполнены в виде трех пилонов, завершенных треугольными фронтонами с декоративными главками и прорезанных арочными проемами. В центральном, въездном проеме правых ворот сохранилась изящная решетка с рисунком в виде пальметт и волютообразных завитков, широким фризом скрепляющих копьевидные прутья по низу и верху.

Контора - прямоугольное здание с вальмовой кровлей - типично для сооружений такого рода. Стены побелены по обмазке. Основные плоскости фасадов, прорезанных прямоугольными окнами, представляют собой крупные филенки, образованные огибающими угловыми и фасадными лопатками, цоколем и венчающим карнизом. Последний украшен поясом ступенчатых кронштейнов. Обращенный к улице северный торцовый фасад маленькой, крытой на два ската сторожки украшен пилястрами на углах, ступенчатым карнизом и тремя низко опущенными ложными окнами, объединенными широким подоконным поясом.

Борисов, 1851, с. 174—177; Березин, Добронравов, 1898, с. 41-43. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 530-534

Источник святителя Николая.

Сей родник известен здесь с давних времён. В 1904 году о нём упоминается в реестре питьевых вод Владимирской губернии. Сохранилось предание, что в старину здесь произошло явление иконы святителя Николая Чудотворца. С тех пор место именуется источником святителя Николая.

О святости источника свидетельствует множество случаев чудесных исцелений. Святителю Николаю был посвящён и сам храм (ныне церковь Преображения Господня). В храме перед иконой святителя Николая можно заказать молебен, поставить свечи. Возможно служение молебна на источнике. Благоустройство родника и природной зоны осуществлено стараниями администрации города, предприятия "Шуйская гармонь" и прихожан храма.

12 августа 2007, Андрей Вершинин.

В январе 1857 г. из сибирской ссылки возвратился амнистированный "государственный преступник", декабрист, князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский. Он поселился в родовом имении Иванково (на Лиге) Ростовского уезда Ярославской губернии (ныне Борисоглебский район). Годы каторги и ссылки  подорвали некогда крепкое здоровье пожилого декабриста и он обратился за помощью к своему старому приятелю Николаю Шимановскому, проживавшему в Мельничном, дабы тот посодействовал в определении князя в Шуйскую Киселёвскую больницу. Николай Владимирович откликнулся сразу, но из-за бюрократической волокиты (Щепин был приписан к другой волости), декабрист около года ожидал разрешения на определение в больницу. Шимановский, в обход местных властей, на свой страх и риск, всё же привозит Щепина-Ростовского в Шую, но время было упущено и 22 октября 1858 года, князь умирает от паралича.

Видеосюжет программы "Прогулки по городу". Рассказывает краевед Александр Тихомиров