Шуя. Церковь Александра Невского при Духовном училище.

Шуя. Церковь Александра Невского при Духовном училище
Престолы:Александра Невского
Ивановская обл., Шуйский район, г. Шуя, ул. Советская, 40

Александро-Невская церковь (1884) с приделом Федора Трихины (1901). Колокольня (1895) не сохранилась. Действующая - подворье Николо-Шартомского монастыря
Черниховский Дмитрий
Вид с востока (слева - алтарь придела Федора Трихины, затем - Александра Невского)
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий
Фото 1910-х гг.
Дмитрий Дроздецкий

Церковь во имя святого благоверного великого князя Александра Невского при духовном училище

Шуйское духовное училище размещалось в двухэтажных зданиях на ул. Советской (бывш. Миллионной) с 1880 г. Церковь построена в 1884 г. на средства потомственного почетного гражданина г. Шуи, фабриканта Василия Киприановича Рубачева. Церковь пристроена к северному торцу здания училища во дворе. На красную линию улицы прежде выходила невысокая каменная трехъярусная колокольня, сооруженная в 1895 г. шуйским купцом Ф.И. Гундобиным (другом А.П. Чехова). В 1901 г. к церкви пристроен придел Федора Трихины.

Архитектурные формы здания характерны для периода эклектики; в декоре использованы элементы классицизма и русского стиля. Небольшая церковь Александра Невского имеет компактную объемную композицию. К поперечно ориентированному четверику, все фасады которого завершены треугольными фронтонами, примыкают более узкий западный притвор и пятигранная апсида. Вторая, чуть пониженная апсида, принадлежит южному приделу (Федора Трихины), соединяющему храм с учебным корпусом. Основу фасадного декора составляют высокий профилированный цоколь, угловые лопатки (филенчатые на основном четверике и гладкие в остальных частях) и профилированный карниз с зубчиками по нижнему краю. Крупные арочные окна обрамлены массивными наличниками со щипцовидным верхом. Вход на северном фасаде притвора отмечен ажурным металлическим зонтом. Общее количество книг в библиотеке духовного училища насчитывало около 7200 экз. (1912 г.). Колокольня и завершение храма, внутреннее убранство не сохранились, в помещении церкви располагался спортивный зал. До революции церковь являлась бесприходной.

В конце 1990-х гг. храм передан верующим. Является подворьем Св. Николо-Шартомского монастыря на территории Шуйского Государственного Педагогического университета.

Источники информации:
1. Иванов Ю.А. Провинциальная культура и церковь/Из истории города Шуи в 19-начале 20 вв./ Исторические очерки. Шуя. ШГПИ-РИО, 1994.
2. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России: Ивановская область, ч. 3. М.: Наука, 2000.
3. Березин В.С., Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии. Владимир, 1898.
4. Материалы Шуйского краеведческого музея.

Церковь во имя св. благоверного вел. князя Александра Невского зданием каменная, построена при Духовном училище в 1884 г. тщанием и иждивением шуйского потомственного почетного гражданина Василия Киприановича Рубачева. При церкви колокольня каменная же, построена в 1895 г. шуйским купцом Ф.И. Гундориным.

Опись церковного имущества составлена в 1885 г. и хранится в церкви. При церкви состоит один священник, который за отправление церковных служб получает от уездного духовенства 100 руб. в год.