Шуя. Церковь Спаса Преображения в Юрчакове.

Преображенская церковь в Юрчаково

Церковь Спаса Преображения в Юрчакове, , Шуя, Шуйский район, Ивановская область
Бойко Наталья

Бойко Наталья

Бойко Наталья  3 октября 2016

При набеге полчищ казанского хана Сафы-Гирея в 1539 году, Шуя была разорена и сожжена. На месте будущего села стояли татарские юрты. Отсюда и возникло название Юрта – Юртаково, потом и Юрчаково.

10 октября 1930 года село было включено в городскую черту. Кирпичная церковь, построенная в 1757 году помещиком Н.П. Кашинцевым. Приделы Рождества Богородицы и Андрея Первозванного. Сломана в сер. ХХ в.

samoyloff.aleksandr2012

Существующая в селе церковь построена в 1757 году тщанием помещика Н. П. Кашинцева; зданием каменная, с таковою же колокольнею и оградою; при ней имеется каменная сторожка. Престолов в церкви три: в холодной – в честь Преображения Господня и придельный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в теплом приделе – во имя Св. Андрея Первозванного. Из св. икон, имеющихся в церкви, особенным почитанием прихожан пользуется старинная икона Рождества Пресвятой Богородицы.

В церковной библиотеке сохраняется старинная Минея, с надписью: «1747 года 25 марта, Шуйского уезду, Стольник, Иван меньшой Григорьевич Кашинцев, да сын ево Капитан Перфилей Иванов, приложили сию книгу Минею месячную и прочих к ней 11 миней по месяцу ко храму Пресвятыя Богородицы, Преславнаго Ея Рождества, в село Юрчаково, по родителех своих».

В церкви хранятся документы: копии метрических книг с 1803 года, исповедных росписей с 1829 года и опись церковного имущества, составленная в 1896 году.

При сей церкви имеется земли: усадебной 1,200 квадр. саж., сенокосной и пахотной 35 десятин 500 квадр. саж. План на землю имеется и хранится в церкви.

Причт: священник, диакон и псаломщик. На содержание причт получает: процентов с церковного капитала 57 р. 16 к., от сбора хлебом 25 р., от земли 675 р. и за требоисправления 380 р., а всего в год 1,137 р. Дома причт имеет собственные, построенные на церковной земле.

Приход составляют: село и деревни: Одинцово, Бойтово, Задницы, Перемилово, Стяжково, Дворишки и Чижово. Означенные деревни находятся от церкви от 2 до 5 верст; препятствий к сообщению с ними не имеется. Всех дворов в приходе 184; душ мужеского пола 529 и женского пола 573 души.

Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирский епархии. Выпуск 5. Шуйский, Ковровский, Вязниковский, Гороховецкий уезды. 1893-1898