Красноярск. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Скорбященская церковь

Красноярск. Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектор:К.Ю. Шумов, Е.О. Разваляев
Красноярский край, г. Красноярск, ул. Тургенева, д. 29а.

Координаты: 55.970136, 92.928494

Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», , Красноярск, Красноярск, город, Красноярский край
Сергей Зубарь
Сергей Зубарь

Вадим кр  17 августа 2023

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» возведен на месте, где находилась деревянная однопрестольная Торгашинская церковь 1869 года постройки. В 1930-е гг. с храма сняли купола и разместили в нем общежитие, которое в 1962 году сгорело. Именно возле торгашинского храма Василий Суриков писал свою знаменитую картину «Взятие снежного городка».

Музей-усадьба В.И. Сурикова включил храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», который с давних пор считается духовным центром Торгашино, в уникальный проект «Суриковские места в Красноярске». Целью проекта является привлечение красноярцев к изучению своего наследия, изучению жизни и творчества живописца Василия Сурикова, а также к посещению памятных мест, связанных с именем художника.