Красноярск. Церковь Николая Чудотворца.

Красноярск. Церковь Николая Чудотворца

Реставрация, вид с СВ
Сергей Зубарь
Реставрация храма
Сергей Зубарь

Здание заложено 26 мая 1902 г. на территории комплекса Красноярской городской больницы. Строительство осуществлялось на средства «потомственной почетной гражданки» Токаревой И.И. по проекту енисейского губернского архитектора Соколовского В.А. Строитель – старший врач городской больницы Прейн А.П. Окончание строительства – 1907г.

"Одноэтажное с подвалом здание больничной церкви расположено в центральной части комплекса городской больницы между улицами Мира, Вейнбаума, Маркса.

Продольно-осевая структура плана здания состоит из квадратного помещения храма с прямоугольной алтарной апсидой и примыкающего с запада прямоугольного помещения притвора. С севера к храмовому помещению примыкает квадратное помещение еще одного притвора-крыльца. Помещение подвала, находящегося под алтарной апсидой, квадратное.

Объемную композицию одноэтажного с подвалом здания образует храмовый четверик с четырехскатной крышей, к которому с востока, запада и севера примыкают пониженные объемы алтарной апсиды и притворов со скатными крышами. С юга к алтарной апсиде примыкает пристройка с входом в подвал под скатной крышей. Главный вход в здание расположен на западном фасаде.

Перекрытия сводчатые: в храмовой части – крестовый свод, в алтарной апсиде и западном притворе конхи. В южном притворе – перекрытие плоское по деревянным балкам.

Углы западного притвора оформлены лопатками, прорезанными квадратными ширинками. Такими же лопатками украшены углы основного объема здания – храмового четверика. Здесь вертикальный ряд ширинок дополнен деталями в виде полукруглых колонок с «перехватами». Над верхними частями лопаток помещены полукруглые профилированные кокошники. Венчающий карниз здания составлен из тяги мелкообломного профиля и проходящего под ней сухарикового пояса. Аналогичный мотив использован в оформлении сильно выступающего междуярусного карниза. Лицевые стены по сторонам входного портала разбиты на ярусы горизонтальными профилированными поясами и оформлены вертикальной полосой заглубления. Низ этих стен украшен выступающей деталью квадратной формы.

Оконные проемы с лучковыми перемычками западного притвора и алтарной апсиды имеют колончатые наличники, венчающая часть которых состоит из спаренных полукруглых кокошников с «висячей гирькой». Трехцентровая арка входа в притворе оформлена сухариковым поясом."

В 1930-х г. снесены световой восьмигранный барабан с главой храма и барабан с главкой алтаря. Разобраны треугольные щипцы западного и северного порталов. В 1960-1970-х гг. здание было расширено несколькими пристройками. В стенах здания пробиты новые проемы. Северный портал украшен трехцентровой аркой, опирающейся на пучки полуколонок. Западный портал оформлен мотивом спаренных полуколонок. Стены и своды здания сложены из кирпича. Крыша скатная, кровля металлическая.

Реставрационные работы не проводились. В 1995г. Архитекторами Блохиным А.Ф., Шумовым К.Ю., Христюк-Грибановой О. выполнен эскизный проект реставрации. Проект хранится в ООО «Красноярскархпроект».

Техническое состояние: Плохое состояние конструкций стен, декора фасадов.

Значимость памятника: Редкий образец небольшого православного храма в формах «русского стиля» начала ХХ века. Обладает ролью локальной градостроительной доминанты.

Источник: История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска