Красноярск. Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная).

Красноярск. Успенский мужской монастырь. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная)
Россия, Красноярский край, г. Красноярск, пос. Удачный, территория Успенского мужского монастыря

Марина Зуйкова  9 мая 2020

В 1877 году из деревни Езагаш Балахтинской волости была перевезена и вновь заложена в более просторном против прежнего виде Успенская церковь. В Езагаше церковь была построена в 1864 г. на средства владельца винокуренного завода И.Г. Щеголева. В это время к строительству монастыря активно привлекаются средства известных в городе благотворителей: золотопромышленников Щеголевых, П. и А. Кузнецовых, А.И. Пискунова, А.К. Матонина и других. Строительными работами руководил первый наместник монастыря иеромонах Зосима.

В 1874-1882 годах были построены главное каменное здание со святыми воротами с восточной стороны и колокольней с западной, деревянные постройки: Успенская церковь, больничный двухэтажный корпус, флигель для богадельни, двухэтажная гостиница для богомольцев, хозяйственные постройки (амбары, погреба, каретник с сеновалами, сушильней, конюшнями и навес; помещение для хлебопеков, просфорника и рабочих, сарай для хранения извести). Композиционное построение комплекса монастырских строений развивается по оси, перпендикулярной Енисею. Идейным и архитектурным центром служила деревянная Успенская церковь. В ориентации Святых ворот использован древнерусский прием, когда ворота были ориентированы на восточный фасад храма. За монастырской оградой, с восточной стороны, параллельно всему комплексу тянулась полоса служебных зданий. Южную часть этой полосы (ближе к Енисею) занимал дом настоятеля, в верхнем этаже которого находилась домовая церковь святого великомученика Пантелеимона. Проект всех зданий монастырского комплекса был составлен иеромонахом Зосимой.

Торжественное открытие Красноярского Успенского общежительного мужского монастыря состоялось 15 мая 1879 года. Во всех церквах города Красноярска в этот день прошла раняя литургия, а затем совершен Крестный ход в монастырь.