Красноярск. Церковь Двенадцати апостолов при Краевом геронтологическом центре.

Красноярск. Церковь Двенадцати апостолов при Краевом геронтологическом центре
Престолы:Двенадцати апостолов
Архитектор:А.Г. Янкевич
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, г. Красноярск, мкр. Солнечный, ул. Славы, 10, Краевой геронтологический центр

Координаты: 56.111051, 92.923846

Церковь Двенадцати апостолов при Краевом геронтологическом центре, , Красноярск, Красноярск, город, Красноярский край
Сергей Зубарь

Елена Григорьева  15 января 2021

В последние дни 2016 г. завершились работы по благоукрашению храма святых Двенадцати апостолов в микрорайоне «Солнечный» г. Красноярска. Роспись храмовых стен осуществила группа мастеров-иконописцев под руководством Ивана Хороброва. Настоятель прихода, благочинный красноярского Успенского мужского монастыря игумен Иннокентий (Попов) рассказал, что храм построен в византийском стиле, он сможет вместить в своих стенах около 80 человек.

Строительство храма затянулось более чем на 13 лет. В апреле 2003 г. в «Солнечном» начал свою работу краевой геронтологический центр «Жарки» для проживания людей пожилого возраста. Тогда-то и встал вопрос о возведении здесь православного храма. Составили проект будущего культового сооружения, заложили первый камень. Но как-то не срослось. Застопорились строительные работы и за десяток лет мало в чем продвинулись.

Поворотным моментом стал 2014 год, когда стройплощадку посетил губернатор края Виктор Толоконский. Он дал наказ: надо найти возможности и финансы, чтобы закончить начатое дело. Был создан Попечительский совет. Вскоре решились вопросы по оплате и доставке куполов для храма. Основные строительные работы была завершены в феврале 2016 г. Затем начались внутренние отделочные работы. Основным инвестором завершения строительства выступила горно-металлургическая компания «Норильский никель».

Великое освящение храма состоялось в январе 2017 г.