Красноярск. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольский храм-памятник жертвам репрессий

Сергей Зубарь
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva
Комплекс Никольского храма с юга (слева направо: колокольня, Никольская церковь, Иконная лавка, церковь Фёдора Тихона)
Сергей Зубарь
Надвратная колокольня комплекса
Сергей Зубарь
Вид с ворот колокольни
Сергей Зубарь

Анна  12 сентября 2006

Свято-Никольский храм-памятник. На небольшом участке земли на берегу Енисея за торговым центром "Красноярье" стоит Свято-Никольский храм-памятник. Когда-то здесь проходил сибирский каторжный путь, а на месте храма, говорят, размещался пересылочный лагерь для заключенных. Сегодня в храме хранятся списки репрессированных в 1930-1950-е годы православных священников. По замыслу его создателей, храм стоит на кургане, как памятник на могиле; живет так же, как живет человек - благодаря предкам, на фундаменте их дел.

Вадим кр  1 марта 2017

Храм-памятник жертвам политических репрессий, поставленный на насыпном холме на месте существовавшего в 1930-х гг. пересыльного пункта. Сооружён в 1994-1998 гг. на средства предприятий города и благотворителей. Сравнительно небольшая кирпичная шатровая постройка, хороший образец псевдорусского стиля.

Елена Григорьева  28 декабря 2019

Свято-Никольский храм-памятник (церковь Николая Чудотворца) находится на территории Кировского района города Красноярска. Установлен на правом берегу реки Енисей в сквере Энтузиастов, на вершине искусственно насыпанного кургана, где ранее проходил Сибирский каторжный путь и размещался пересылочный лагерь заключенных. Сегодня в храме хранятся списки репрессированных в 1930-50-е гг. православных священников. По замыслу его создателей, храм стоит на кургане, как памятник на могиле.

Храм сооружен в 1994-1998 г.г. на пожертвованные средства от предприятий города и отдельных физических лиц по инициативе протоиерея Феодора Васильева и благословению епископа Красноярского и Енисейского Антония. Автор проекта памятника-храма - архитектор В.В. Терсков.

Церковь Николая Чудотворца представляет собой небольшое однокупольное сооружение, построенное как восьмерик на четверике с шатровым завершением. Порталы входов выполнены в едином стиле с четырех сторон. К каждому входу по склону кургана ведут каменные лестницы с широкими перилами, переходящие в парапет. Территория храма имеет круглую форму и окружена невысокой кованой изгородью на каменных столбиках.

К своему десятилетию памятник был капитально отремонтирован, околохрамовую площадку привели в порядок, завершили реконструкцию сквера Энтузиастов и набережной Енисея. Свято-Никольский храм-памятник является визитной карточкой Кировского района.