Чернигов. Собор Всех Черниговских Святых.

Чернигов. Собор Всех Черниговских Святых
Престолы:Всех Черниговских святых
Украина, Чернигов, ул. Всехсвятская 1

Елена Григорьева  26 февраля 2019

Храмовый комплекс всех святых Черниговских - новая храмовая застройка Черниговской епархии УПЦ в городе Чернигове. Храм расположен в жилом массиве улицы Рокоссовского, возле рынка «Нива», на площади Героев Сталинграда. Строительство начато с конца 2000 г. Спроектировал храм черниговский архитектор Виктор Устинов с участием Тамары Овсянниковой, руководителя фирмы «Зодчий». Но настоятель храма протоиерей Петр Казновецкий внес существенные изменения и коррективы в проект. Автор стремился, по его же словам, чтобы храм выглядел легким и гармоничным.

Храм двухэтажный, длина и ширина его - по 30 м, высота - 52 м. Уже к концу 2000 г. Был заложен фундамент будущего сооружения, а с 2001 г. Началось возведение стен. На кладку стен ушло 1 500 000 шт. кирпича. Нижний этаж освящен в честь новомучеников исповедников Земли Русской, пострадавших за веру, за православную церковь во время тотальных репрессий первой половины XX в. Церемонию освящения возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). Верхний этаж освящен в честь Всех Святых Черниговских.