Чернигов. Церковь Воскресения Христова.

Чернигов. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Украина, Черниговская область, г. Чернигов, ул. Комсомольская, 46

Церковь Воскресения Христова, , Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область
Ole Lukoye
Вид на две церкви: Григория Армянского (в колокольне Воскресенской церкви) и Воскресенскую с ул. Муринсона (ныне ул. Воскресенская), 1970 г.
Церковь Григория Арменина в колокольне Воскресенской церкви. Автор: Йенё Кокани, фото 1942 г.
1 июня 1942
Церковь Воскресения Христова, Колокольня с церковью Григория Арменина и Воскресенская церковь. Фото Стефана Андреевича Таранушенко и Павла Жолтовского из экспедиции Харьковского музея украинского искусства, 1920-е г.г. Адрес хранения: Институт рукописи Национальной библиотеки Украины им. И. Вернадского <br>, Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область

Елена Григорьева  26 февраля 2019

Существенных перестроек Воскресенской церкви не было. Сооружение в стиле барокко, видно влияние классицизма, который выражен в сдержанной трактовке декора. В основе плана - квадрат с примыкающими к граням четырьмя прямоугольными в плане объемами, каждая сторона четверика завершена треугольными фронтонами.

Все фасады, за исключением восточного - с апсидой, решены равноценно. Боковые объемы с рустованными пилястрами, двухскатной крышей и треугольными фронтонами. В верхнем ярусе два оконных проема обрамлены характерными для барокко наличниками с сандриками. Поле стены фиксируется по углам филенчатыми пилястрами, на которых крепован антаблемент несущий треугольный фронтон с овальным окном в центре.

Основной объем перекрыт сомкнутым сводом, несущим световой фонарь и барочную главку. Интерьер отмечен цельностью восприятия. Памятник по образному строю близок произведениям украинского зодчего И. Г. Григоровича-Барского.

Колокольня отделена от церкви улицей. Сохранилась в первоначальном виде. Решена в формах позднего барокко, завершение отразило влияние классицизма. Сооружение кирпичное, оштукатуренное, побелено, многоярусное. В основе объемно-пространственной композиции - три граненых объема, расположенные по одной оси.

Центральный объем представляет собою двухъярусное сооружение, восьмерик на восьмерике, два другие помещения - одноярусные. Завершается колокольня куполом на невысоком барабане с фонариком и острым шпилем. Стены насыщены пластикой, активную роль в декорации играют и рустованные пилястры.

Здание интересно своей типологией - построено в традициях деревянного зодчества Украины. Памятник по трактовке объемов и декоративных форм близок школе украинского архит. И. Г. Григоровича-Барского.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_478.html

Елена Григорьева  2 июня 2020

Воскресенская церковь (укр. Воскресенська церква) - православная церковь в Чернигове по адресу: ул. Ремесленная, д. 46; памятник архитектуры, согласно Постановлению Совета министров УССР от 24 августа 1963 г. №970.

Церковь построена в 1772-1775 г.г. на городском кладбище по инициативе и на средства помещицы Екатерины Борковской с отдельно стоящей колокольней, в нижнем ярусе которой была расположена церковь Святого Григория. Церковь построена в стиле позднего барокко с заметным влиянием классицизма. Церковь каменная, однокупольная, квадратная по плану. К центральному объёму с четырёх сторон примыкают прямоугольные притворы, а с восточной стороны - деревянная апсида. Фасады четверика завершены треугольными фронтонами.

После Октябрьской социалистической революции церковь закрыли, через её территорию проложили дорогу, которая отделила церковь от колокольни. Во время Второй мировой войны церковь была вновь открыта и действовала до 1970-х г.г., будучи при этом кафедральным храмом города. Первоначальный интерьер храма был уничтожен. Богослужения вновь возобновились в 1990-е г.г.

Чернигов для туриста

Елена Григорьева  12 июля 2022

В центре Чернигова находится ещё один памятник старой архитектуры - каменная Воскресенская церковь с колокольней, построенные в 1772-1799 г.г. Теперь колокольня отрезана от церкви улицей, это является результатом перепланировки города в XIX в., когда новые улицы с регулярным расположением прокладывали через существующую застройку.

В конце XVIII в. здесь, в северо-западной части Чернигова, находилось городское кладбище, на котором за счет помещицы Екатерины Яковлевны Борковской (из семьи Дунин-Борковских) была построена Воскресенская церковь с колокольней, в нижнем ярусе которой был теплый храм во имя Святого Григория, Просветителя Армении. До того Воскресенская церковь находилась в Детинце города, но в середине XVIII в. её разобрали – в центре тогда было много храмов, а население уменьшилось, поэтому новую церковь во имя Воскресения Господня построили не на месте старой, а практически за городом.

Воскресенская церковь в плане имеет крестообразный форму к квадрату основного объема примыкают маленькие квадраты ветвей креста: с севера, запада и юга – притворы; с востока – алтарь из граненой деревянной абсидой. Церковь построена в стиле барокко, но с очень заметным влиянием классицизма, который в конце XVIII в. царил по всей Европе.

Фасады церкви достаточно сдержанные и сухие. Вид храма определяется широкими рустованными пилястрами ветвей пространственного креста, треугольными фронтонами, завершающими стены как притворов, так и основного объема. Сдержанная отделка фасадов дополняется красивыми барочными наличниками с криволинейными сандриками вокруг окон второго яруса. На среднем квадрате плана-сомкнутый свод, на котором установлена небольшая барочная главка с фонарем. Так во внешнем облике церкви отразился процесс изменения узорчатого стиля барокко четко регламентированным, рациональным стилем классицизма.

Общая композиция этой церкви напоминает киевскую церковь Николая Набережного на Подоле и Трехсвятительскую церковь в Лемешах возле Козельца, что были сооружены при участии известного украинского архитектора Ивана Григорьевича Григоровича-Барского, хотя киевская церковь гораздо живописнее. Искусствоведы и эту Черниговскую церковь связывают с его творчеством. За свою историю Воскресенская церковь не подверглась существенным переделкам. В 60 – 70-х г.г. нашего века это была единственная в центре города церковь, где служили Мессу.

Объемы храма производят впечатление несколько скромных и провинциальных, но отличаются красивыми пропорциями и высокопрофессиональным исполнением архитектурных деталей. Белые стены ансамбля на фоне зеленых деревьев подходят традиционным эстетическим вкусам украинского народа.

Интересно посмотреть на интерьер Воскресенской церкви. Внутренние росписи и иконостас были сделаны в наше время к 1000-летию крещения Украины-Руси. Центральный подкупольный квадрат плана большими арочными проемами соединен с неглубокими ответвлениями планировочного креста – притворами. В бане для восприятия распора свода имеется сетка металлических затяжек. Подкупольное пространство украшает маленький фонарик с цветным стеклом. Иконостас в храме высокий, новый, псевдо-барокковый, с иконами в резных золоченых рамах на темно-красном фоне. Он производит хорошее впечатление, несмотря на то, что резьба несколько крупная. Стены расписаны масляными композициями на темы жизни Христа. Композиции выполнены в реалистической манере конца XIX в. художником А.Г. Товстогоном. Дай Бог, чтобы и в других храмах, которые сейчас реставрируются или строятся по всей Украине, были росписи и иконостасы такого уровня.

Вироцкий В.Д. «Храмы Чернигова». - К.: «Техника», 1998 г., перевод с украинского.

Елена Григорьева

В старой части города расположены Воскресенский храм и церковь-колокольня, возведенные в 1772-1779 г.г.. Оба сооружения принадлежат к кругу известного киевского архитектора Ивана Григоровича-Барского. Храм Воскресения напоминает столпообразные сооружения этого мастера - церковь в селе Лемеши Черниговской области и Никольско-Набережную церковь в Киеве. С трех сторон к главному, квадратному в плане помещению церкви примыкают три низенькие апсидки, а с четвертой - притвор.

Колокольня Воскресенской церкви повторяет колокольню Кирилловского монастыря в Киеве, возведенную Григоровичем-Барским в 1760 г. Трехчастная в плане церковь с гранеными в плане помещениями образует первый ярус колокольни. Над её средним помещением возвышается восьмигранный объем, увенчанный куполом с высоким шпилем. Скромные объемы как-то особенно удачно завершены башней для звонов. Очень масштабные рустованные пилястры хорошо выявляют тектонику здания. Во всем чувствуется рука опытного зодчего, в совершенстве владеющего тайнами профессионального мастерства.

Григорий Никонович Логвин «Чернигов. Новгород-Северский. Глухов. Путивль».