Чернигов. Церковь Михаила и Феодора Черниговских.

Церковь Михаила и Феодора Черниговских при духовной семинарии

Церковь Михаила и Феодора Черниговских, , Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область
Ole Lukoye
Фото из журнала "Русский паломник"

Мартин  1 апреля 2006
Очень интересная церковь в составе бывшей мужской Духовной Семинарии,которую закончили один из основоположников космонавтики -Кибальчич и поэт Украины Павло Тычина. Церковь освящена в честь Черниговских князя Михаила и его боярина Фёдора, казнённых монголо-татарским ханом в Орде за неповиновение. Канонизированы Православной церковью. Церковь построена в стиле псевдо-византийской архитектуры, ещё называемой болгарской архитектурой. Время постройки приблизительно вторая половина 18 в.. Заложена как главная дворцевая церковь при дворцевом ансамбле гетмана Полуботка (часть дворца видна на фото). После казни Полуботка в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, комплекс передан Семинарии.

Мартин Новак. С любовью к Чернигову. vitami@bk.ru

Елена Григорьева  2 июня 2020

Церковь Михаила и Федора (укр. Церква Михаiла і Федора) - единственный на Украине храм, освященный в честь князя Черниговского Михаила и его боярина Федора. Принадлежит Православной церкви Украины. Строительство храма началось в 1801 г. рядом с домом гетмана Павла Полуботка, но, в связи с финансовыми затруднениями, сооружение церкви завершилось лишь в 1806 г. Освящение храма Михаила и Федора состоялось в 1808 г. С тех пор церковь несколько раз перестраивалась и соответственно меняла свой облик. Сначала она была сооружена в стиле классицизма с элементами барокко. Во второй половине XIX в. в результате реконструкции церковь получила византийский внешний вид. В советский период храм был закрыт. Здание возвращено церкви в конце 1990-х г.г. В 2008 г. для храма был создан новый иконостас в золотисто-белых цветах.

Храмы Чернигова

Елена Григорьева  22 ноября 2022

В 1776 г. Черниговский коллегиум реорганизован в Черниговскую духовную семинарию, при этом срок обучения сокращен до 6 лет (четыре общеобразовательных курса и два специальных богословских). Семинарий полностью переведен за реку Стрижень в бывшую усадьбу П. Полуботка. Там семинария размещалась в очень перестроенном доме гетмана, построенном в XVII в., и в нескольких корпусах, построенных в XVIII в. – первой половине XIX в. Два боковых двухэтажных дома, выстроенные ранее, имеют некоторые признаки стиля барокко – живописные ризалиты с восьмиугольными башнями; средний трехэтажный корпус построен в стиле классицизма.

В XVIII ст. на территории семинарии было две деревянные церкви: Вознесение Господня и Святой Варвары. В церкви Вознесения, построенной гораздо раньше, чем жил П. Полуботок, иконостас был выполнен по его заказу, ибо в нижней части метились изображения гербов гетмана Полуботка. Позже обе церкви были разобраны.

В 1805 г. при семинарии заложен каменный храм во имя черниговских мучеников Михаила и Феодора. Эта семинарская каменная церковь сохранилась до настоящего времени, но она несколько раз в течение XIX ст. перестраивалось.

В Черниговской семинарии учащиеся получали общее образование достаточно высокого уровня, многие из них по окончании поступали в высшие учебные заведения - университеты и институты, выдерживая вступительные экзамены. Некоторые из них оставили заметный след в истории Украины и в ее культуре, среди них есть несколько очень известных фамилий: М.И. Кибальчич, М.И. Подвойский, В.М. Элланский (Голубой), Г.Г. Веревка, П.Г. Тычина.

На территории бывшей усадьбы Павла Полуботка в Черниговской семинарии, почти на берегу Стрижня в 1805 г. была заложена церковь во имя черниговских мучеников Михаила и Феодора, что в течение XIX в. дважды перестраивалась. Первоначально эта церковь была построена в стиле классицизма с некоторыми элементами барокко – спаренными плоскими полуколоннами с капителями на фасадах. Композиционное решение стен напоминает Петропавловскую церковь Елецкого монастыря: такие же двухъярусные окна – нижние полуциркульные, а верхние круглые. План церкви вытянут по продольной оси: внутри большой квадратный объем, перекрытый арками, с запада к нему пристроен притвор с тамбуром, с востока – алтарь с прямоугольной абсидой.

Во второй половине XIX ст. во время реконструкции церкви был придан псевдовизантийский внешний вид: возведена большая баня на барабане с оконными проемами, опирающаяся на металлоконструкции, устроенные между арками. Покрытие боковых частей церкви сделано декоративным по цилиндрическим закомарам.

Церковь сейчас реставрируется. Она окрашена в желтый с белым цветом; в большом зале установлен иконостас, взятый из другой разрушенной церкви.

Вироцкий В.Д. «Храмы Чернигова». – М.: «Техника», 1998 г., перевод с украинского.