Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Черниговская область, город Чернигов

Координаты: 51.477093, 31.280823

Троице-Ильинский монастырь. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область
Игорь Копица
Троицкая часть (XVIII в.) - резиденция митрополита Черниговского
Иконостас трапезной церкви. Фото конца XIX в.
Трапезная Троицкого монастыря (1677-1679 г.г.). Источник: Логвин Г.Н. «По Украине», изд. «Искусство», 1968 г.

Елена Григорьева  26 февраля 2019

Весь объем памятника возведен одновременно и не подвергался существенным перестройкам. Памятник в стиле барокко, декоративные элементы отразили влияние русской архитектуры, из кирпича, оштукатурен, побелен. Композиция типична для трапезных церквей. Это - одноэтажный объем, в восточной части - двухглавая бесстолпная однонефная церковь с граненой апсидой. Четверик нефа при помощи плоских парусов переходит в подкупольный восьмерик, перекрытый сомкнутым сводом с главкой на световом барабане. Апсида перекрыта усеченным сомкнутым сводом, на котором главка со световым барабаном. Трапезная перекрыта полуциркульным сводом с распалубками, ребра которых декорированы профилированными нервюрами. Западнее зала - сени, с примыкающей к ним кухней и службами, перекрытыми цилиндрическими сводами с распалубками.

Северный фасад, обращенный к парадному двору, богато декорирован. Декор церкви трапезной и службы имеет свои особенности и это подчеркивает различное назначение помещений. В настоящее время ведутся реставрационные работы - восстанавливается притвор у входа в сени, крыша над основным объемом в первоначальных формах.

Памятник по своему художественному образу, пропорциональному строю, выразительности декора и совершенству композиционного решения относится к лучшим произведениям барокко на Украине.

Елена Григорьева  3 июня 2020

Введенская церковь (укр. Введенська церква) - православная трапезная церковь в составе Троицкого монастыря. Построенная в 1677-1679 г.г., ещё до возведения главного сооружения этого ансамбля - Троицкого собора и находится к югу от него. Единственная двуглавая церковь, сохранившаяся в Левобережной Украине. По своим архитектурно-художественным решениям и декоративной пластике является одним из лучших образцов раннего периода архитектуры украинского барокко.

Церковь Введения Богородицы во Храм в основе представляет собой четырёхгранник, над которым расположен восьмигранник, увенчанный барабаном с небольшим куполом. Главным украшением интерьера был пятиярусный резной иконостас в стиле барокко, изготовленный по заказу гетмана Ивана Мазепы на его средства. На иконостасе находился гетманский герб, мотивы немецкого и итальянского ренессанса - цветочные гирлянды и листья. Иконостас был уничтожен в первой половине 1930-х г.г. Сейчас в Введенской церкви установлен новый иконостас. Заказчиком иконостаса выступил митрополит Черниговский и Нежинский Антоний. Проект иконостаса разработал благочинный церквей Черниговского округа митрофорный протоиерей отец Анатолий Товстогон. Он же является и автором всех иконостасных икон, а также настенных росписей, выполненных позднее.

Основа иконостаса изготовлена из сосны, а резьба - из дерева липы. Столярные работы выполнил резчик Алексей Корец. Резьба, колонки и рамы икон сразу же были позолочены. Эту работу выполнил позолотчик Савченко Николай Иванович. Фон иконостаса окрашены белой и частично красной краской. Таким образом, в I-ом местном ряду находится всего 12 икон: 6 больших и 6 маленьких на царских вратах.

Трапезная является настоящим шедевром национального архитектурного стиля. Влияние этого сооружения на ряд других памятников несомненно. Её планировочная структура повторена в трапезной Михайловского монастыря в Киеве. Интересно, что в архитектуре трапезной немало черт типично русской архитектуры. Прежде всего, это относится к обрамления оконных проёмов и, вообще, к характеру наружной пластики. Этот сплав российских и украинских архитектурно-строительных традиций рождал мажорные художественные образы.

Храмы Чернигова

Елена Григорьева

К югу от Троицкого собора находится трапезная, возведенная в 1677-1679 г.г. В украинской архитектуре тип подобного сооружения выработался, вероятно, уже в XV-XVI в.в. В зависимости от наличия опорных столбов в конструкции их перекрытия обширные трапезные палаты бывали бесстолпные, одностолпные или двухстолпные. Главной частью трапезной церкви всегда являлся обеденный зал, к которому примыкала с одной стороны церковь, а с другой - кухня с подсобными помещениями. Подобную планировку имеет и трапезная Троицкого монастыря. Церковь, обеденный зал, сени и часть подсобных помещений расположены в одну линию, благодаря чему одноэтажный корпус получился вытянутым. Статичность его горизонтального объема нарушается двумя вертикалями барочных куполов, венчающих церковь. Архитектура трапезной решена теми же средствами, что и в доме Лизогуба. Здесь с такой же последовательностью и логикой во внешнем убранстве выявлено функциональное назначение каждой части здания. Так, главное помещение - обеденный зал - выделено сильным и выразительным ритмом полуколонок, чередующихся с заглубленными, подобно амбразурам, окнами. Объем церкви имеет другой шаг полуколонок, причем неодинаковый на фасадах апсиды и нефа. Архитектура сеней и подсобных пристроек носит скромный характер: здесь плоские пилястры не сильно выступают за поле стены. Но при всех вариациях в частностях художественный облик трапезной отличается цельностью и большой выразительностью.

В интерьере она скромна и интимна. Это достигается не только благодаря пропорциям, но и деталям. Перекрытый полуциркульным сводом обеденный зал кажется очень просторным. Незамысловатый декор хорошо оттеняет его простоту и уют. Изящные бусинки окаймляют гурты распалубок и картуши на потолке, вокруг которых расположены, чередуясь, розетки и стилизованные солнца - древние символы огня и жизни.

Полуциркульный свод трапезной определил композицию иконостаса, который примыкал к стене с арочными проемами, разделявшими неф храма и апсиду. Он имел всего четыре яруса. Симметричность его усиливалась выделением оси царских врат и главной иконы над ними. Начиная со второго яруса, иконы располагались по изгибу, приподнятому к центру.

Если обеденный зал имеет вид замкнутого, масштабного по отношению к человеку целого, то церковь выглядит внушительнее благодаря высотно раскрытому пространству купола. Впечатление простора усиливается здесь также и тем, что барабан купола равен по ширине всему нефу храма. Поэтому купол, хотя и невелик в абсолютных размерах, кажется огромным.

Григорий Никонович Логвин «Чернигов. Новгород-Северский. Глухов. Путивль».