Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Церковь Сретения Господня при архиерейском доме.

Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Церковь Сретения Господня при архиерейском доме
Престолы:Сретения Господня
Год постройки:приблизительно 1750.
Украина, г. Чернигов, ул. Льва Толстого, 92

Храм Сретения находился в покоях Высокопреосвященнейшего и занимал северную часть каменного корпуса на 2-м этаже. Потолок храма полуовальный, был украшен звездами и Крестом в центральной части. Свод алтаря венчало изображение Святой Троицы. Стены были голубого цвета, без росписей. Алтарную часть украшал резной позолоченный иконостас.

5 декабря 1988 года власть возвратила Православной Церкви комплекс Свято-Троицкого монастыря, который является одним из древнейших на Руси. Именно здесь, в старинном здании бывшего Архиерейского дома, открылись 2 курса Черниговского духовного училища. На первый курс тогда поступило 70 человек. Возрастных ограничений почти не было: здесь были те, кому не исполнилось 18 лет, и те, кому за 40.

Сегодня училище по-прежнему размещается в здании Архиерейского дома. Он расположен напротив западного входа в кафедральный Троицкий Собор. Это П-образный в плане корпус, построенный в начале 50-х гг. XVIII в. В верхнем этаже здания до революции находились архиерейские покои. При них был теплый домовой храм в честь Сретения Господнего. В нижнем этаже размещались 13 монашеских келий. Сейчас там проживают студенты.