Чернигов. Неизвестная церковь при тюремном замке.

Чернигов. Неизвестная церковь при тюремном замке
Церковь.
Ул. Комсомольская д.2.

Рядом с Елецким монастырём находится ещё несколько исторических зданий. Среди них тюремный замок, построенный в 1803-1806 годах на купленном магистратом у монастыря участке земли, и двухэтажное здание бывшего мужского училища, возведённое в 1879 году.

Улицы старого Чернигова: Ремесленная (Комсомольская)

Планирование, близкое к современной, улица начала приобретать в конце XVIII – начале XIX веков, когда согласно плана регулярной планировки города ее прорезали через существующую на то время хаотичную жилую застройку. Начиналась она, как уже было отмечено, около древнего Третьяка, от бывшей Елецкой улице (сейчас ул. Белинского), проходила мимо стены возведенного в начале ХIХ века по проекту архитектора А.Д. Захарова тюремного замка, поворачивала в левую сторону, потом через несколько метров снова восстанавливала свое направление и направлялась в сторону Александровской площади, где заканчивалась возле ограды Воскресенской церкви. В ХIХ – начале ХХ веков Ремесленная улица была застроена преимущественно одноэтажными жилыми домами, в которых жили главным образом представители состоятельных слоев местного населения, в том числе Почетные граждане Чернигова Дегтяренко и Исай. Исключением было двухклассное министерское женское училище, которое находилось в конце улицы, с правой ее стороны вблизи Воскресенской церкви. Сейчас усадьба этого храма разделена на две части улицей, а до того это был целостный архитектурный комплекс, состоящий из Воскресенской церкви и колокольни, на первом этаже которой находился храм Святого Георгия. Оба сооружения были возведены в 1772-1775 годах на городском кладбище на средства помещицы Е.Я. Борковской.