Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Церковь Феодосия Тотемского.

Чернигов. Троице-Ильинский монастырь. Церковь Феодосия Тотемского
Церковь.
Престолы:Феодосия Тотемского

Проезд:В пещерах при Ильинской церкви.

Троице-Ильинский монастырь. Церковь Феодосия Тотемского, , Чернигов, Чернигов, город, Украина, Черниговская область
proofreader_2010
proofreader_2010
proofreader_2010

В ХVІІІ-ХІХ веках большая часть подземелий была реконструирована. При этом значительную часть древних коммуникаций разрушили, а оставшиеся перестроили. В результате был полностью утрачен их первоначальный облик. В это время построили три подземные церкви, облицованные кирпичом. Наибольший интерес в архитектурном отношении вызывает церковь Феодосия Тотемского.
Ее стены и своды оформлены в стиле украинского барокко (полуциркульные ниши, карнизы, полуколонны, арки, пилястры). Интерьер подобен фасаду Троицкого собора, который с конца ХVІІ-го века является главным подземным храмом Троицко-Ильинского монастыря. Вероятно, он служил образцом для строителей подземной церкви. Церковь Феодосия Тотемского стала не только главным храмом Троицко-Ильинского монастыря, но и самой большой подземной церковью на Левобережной Украине. Ее размеры впечатляют: наибольшая высота в нартексе – 8,5 метра, длина – 15,5 метра. Церковь имеет хоры, расположенные за сводом в северной ее части.

C сайта http://kalipso.kiev.ua/ekskursii/palom5.html Церковь Феодосия Тотемского устроена на месте древнего храма Похвалы Богородицы. Феодосий (Суморин), Тотемский (ок. 1530 - 1568г.), преподобный. Память его празднуется в день преставления 28 января / 10 февраля, день обретения мощей 2 / 15 сентября. Прп. Феодосий, из дворянского рода Сумориных, родился в городе Вологде в начале XVI в. Он ушел в Вологодский Преображенский монастырь и принял там постриг. Позже он отправился по поручению игумена обители в Тотьму смотреть за монастырскими солеварнями. Население Тотьмы и окрестных деревень, знавшее и любившее преподобного Феодосия еще на варницах, услышав о его желании основать монастырь, приходило к нему и приносило все необходимое для жизни. В 1554 г., получив царскую грамоту и в благословение от Прилуцкого монастыря икону Богоматери (известную теперь под именем «Суморинской» чудотворной), преподобный Феодосий приступил к устроению монастыря и в течение одного года, при помощи соседних жителей поставил деревянную церковь, трапезу, келлии и другие постройки. Он мирно почил 28 января 1568 г. Известно около 150 посмертных чудес преподобного. 2 сентября 1796 г. при перестройке храма были обретены нетленные мощи святого, которые ныне почивают в Вознесенском храме г. Тотьмы и в 1798г. его канонизировали. В 1799г. по инициативе черниговского архиепископа Виктора (Садковского) церковь освятили во имя Феодосия Тотемского.