Приволжский район. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Девликеево.

Приволжский район. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Девликеево
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери
Республика Татарстан, город Казань, поселок Мирный, улица 8-я Давликеевская, д. 11.

Координаты: 55.698217, 49.154796
Проезд: Из центра города выезд в сторону поселка Мирный (по Оренбургскому тракту, далее не сворачивая по Фермскому шоссе, улице Тульской и налево, на улицу Борисковскую). Метров за 500 до окончания поселка Мирный, когда справа останется школа, напротив ее конца повернуть налево по улице Рощинская. Проехать ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города выезд в сторону поселка Мирный (по Оренбургскому тракту, далее не сворачивая по Фермскому шоссе, улице Тульской и налево, на улицу Борисковскую). Метров за 500 до окончания поселка Мирный, когда справа останется школа, напротив ее конца повернуть налево по улице Рощинская. Проехать 650 метров до небольшой площади, где конечная остановка автобусов (23, 69) и повернуть налево на 3-ю Давликеевскую. Проехать 400 с небольшим метров и повернуть направо на улицу 10-ю Давликеевскую. Через 200 метров повернуть налево на втором перекрестке на улицу 4-ю Давликеевскую. Проехать по ней около 400 метров и повернуть направо на улицу 8-я Давликеевская. Через 100 метров слева будет церковь, утраченный храм находился рядом с ней.

Церковь стояла на месте, где ныне установлена часовня. Фото 1973 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"2015 г

В 1790 году в с. Девликеево (сейчас - часть г. Казани, п. Мирный) на средства прихожан был построен каменный храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1866 году к нему был пристроен придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был закрыт в 1938 году, а в 1958 году - разрушен.

Основание поселения Девликеева относится ко времени вскоре по взятию Казани. Название села происходит от слова дэвлэт (араб.) - благополучие - и киль (общетюркское) - прибыть сюда, — т. е., пришло благополучие. Но, возможно, что поселение получило название от фамилии первых поселенцев Девлеткильдеев. В писцовой книге 1567 г. Девликеево названо починком Девлет-Кильдеевом, о котором говорится, что «стала новь на лѣсу, а живутъ въ ней крестьяне два двора». По переписи Ивана Леонтиевича Скобельцына в 1623‒1624 - «Деревня Девликеево на суходоле, а в ней дворы крестьянские: и всего в деревне двадцать четыре двора крестьянских: да осьмнадцать дворов бобыльских..»

Поселение разрасталось, и к концу 18 века встал вопрос строительства православного храма. В 1790 году на средства прихожан внутри села на четырехугольной площади, длины 100 саж. и ширины 61 саж, построена деревянная, однопрестольная, холодная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Девы Марии. Приход состоял из двух селений - села Девликеева и деревни Борисково. В 1866 году к храму был пристроен теплый придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Новая советская власть закрыла храм в 1934 году, и в последствии он был разрушен. На месте, где стояла церковь поставили часовню-сень, а рядом в 2006 г. был заложен новый храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Ныне бывшее село стало поселком Мирный и в 1965г вошло в состав г. Казани.

По материалам «1623‒1624: Книга письма и меры Казанский уезд», Известия по КазанскойЕпархии № 45/46 и 47/48 за 1916 год,

Гранковский Владимир  13 декабря 2021

Первый храм в Девликееве был построен между 1646 г. и 1678 г., так как в переписи митрополичьих селений 1646 г. Девликеево упоминается как деревня. В таковой же переписи 1678 г. Девликеево упоминается как село. Храм стоит внутри села, на четырехугольной, длины 100 саж., ширины 61 саж., площади, построен в 1790 г. на средства прихожан, деревянный, во имя Введения во храм Пресв. Девы Марии, однопрестольный, холодный. О построении и освящении его не сохранилось никаких данных.

Наружный вид храма продолговат. Храм возвышается над алтарем и трапезной восьмигранником. Купол на нем круглый, глухой, крыт железом. Вокруг храма имеется галерея, открытая, под одной крышей с храмом, с перилами и 14-ю колоннами. Отдельно от храма была деревянная колокольня, которая в 1829 г. заменена новой, а эта последняя в 1866 г. перестроена. Новая колокольня, в два яруса, нижний четырехгранный, верхний восьмигранный с восьмью окнами-пролетами. Верх её конусообразный, восьмигранный, шейка, на ней глава и восьмиконечный крест, деревянные, обиты белой жестью. Колоколов на ней восемь, большой колокол весу 39 пуд. 36 фун. Храм обшит тесом, окрашен белилами, крыша медянкой. Внутри храм весь выштукатурен, пол опоковый, квадратная площадь его 30 кв. саж. В 1866 г. к западной стене главного храма был пристроен на средства прихожан придел в честь Казанской иконы Божией Матери, деревянный, однопрестольный, теплый.

Девликеевский приход прежде состоял и в настоящее время состоит из двух селений: села Девликеева и деревни Борисковой. Девликеево находится по правую сторону Оренбургского почтового тракта, в верстах 4-х от него. Отстоит от г. Казани в 12 вер., от Волжской Казанской пристани в 18 вер. Основание Девликеева относится ко времени вскоре по взятии Казани. В писцовой книге 1567 г. Девликеево названо починком Девлет-Кильдеевом, о котором говорится, что «стала новь на лесу, а живут в ней крестьяне два двора». Название села происходит от слова "дэвлэт" (араб.) - благополучие и киль (обще-тюркское) прибыть сюда, - пришло благополучие. Могло образоваться это название и от фамилии Девлеткильдеевых.

В настоящее время в приходе 313 дворов, 1010 муж. пола и 1125 жен. пола. В том числе старообрядцев: безпоповцев-феодосеевцев 46 дворов, 149 муж. пола и 165 жен. пола и австрийского лжесвященства: 5 дворов, 14 мужского пола и 15 жен. пола. В приходе имеется два начальных земских училища: в с. Девликееве и в дер. Борисковой. Первое открыто в 1877 году, второе в 1885 году. В них обучается почти поровну 120 мальчиков и 99 девочек. Религиозно-нравственное состояние прихожан удовлетворительно.

Источник: Известия казанской епархии 1916, № 45/46, 47/48