Приволжский район. Новоиерусалимское архиерейское подворье. Собор Воскресения Словущего.

Воскресенский собор бывшего Воскресенского мужского монастыря "Новый Иерусалим"

Приволжский район. Новоиерусалимское архиерейское подворье. Собор Воскресения Словущего
Собор. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), "Знамение" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48

Координаты: 55.745359, 49.165195
Проезд: Из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 м налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю. Пос ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 м налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю. После 150 м подъема пройти через арку в надвратной церкви по левую сторону от тупиковой круговой площадки, собор будет через 100 м прямо по дорожке.

Сортировка:

Новоиерусалимское архиерейское подворье. Собор Воскресения Словущего, , Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Вид церкви с балкона Архиерейского дома
Основной объем церкви с апсидой
Вид на Вознесенский собор с западной стороны.
Собор в честь Воскресения Словущего. Сегодняшнее состояние.
Маслов Сергей
Здесь был и будет алтарь верхнего храма
Здесь был и будет алтарь нижнего храма
Lynx Mourmyss
Внутреннее убранство верхнего храма
Артур 955
Фото А. И. Бренинга
Из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани" Снято в 1915 г.
Воскресенский собор с южной стороны.1930 г. Фото А.И.Бренинга. Из книги А.М.Елдашева "Казанский некрополь"

Терентий

Памятник входит в ансамбль Архиерейского загородного дома (Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим) Построен и освящен митрополитом Маркелом в 1698, согласно надписи на антиминсе, долгие годы хранившемся в соборе. Этому храму митрополит Казанский Тихон просил передать образ Введения во Храм Пресвятой Богородицы, в завещании своему приемнику Сильвестру. С западной стороны к двухэтажному (двусветному по второму этажу) храму примыкала двухэтажная трапезная с пятиярусной колокольней (верхние ярусы не сохранились). В 1930-1940-е годы произведены значительные перестройки, существенно изменившие первоначальный облик собора.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Гранковский Владимир  22 декабря 2021

Первые строения в монастыре были деревянными, но уже в правление казанского митрополита Маркелла, в 1698 г. главный собор в честь Обновления Храма Воскресения Христова был возведен в камне, об этом свидетельствует надпись на антиминсе, долгие годы хранившемся в храме. Это был однокупольный собор в стиле русского барокко с великолепным убранством фасадов: узорными наличниками окон, полуколоннами по углам, пространной трапезной и открытыми галереями с лесенками. С западной стороны к двусветному второму этажу основного объема храма примыкала двухэтажная трапезная с пятиярусной колокольней, своим убранством напоминавшая один из красивейших храмов Москвы — церковь Покрова в Филях. От архиерейского дома к западному фасаду колокольни вел каменный переход, а главный вход в храм был оборудован с северной стороны храма.

Революционные события 1917 г. не обошли стороной и Воскресенский монастырь. Он был закрыт одним из первых среди других казанских монастырей и в 1920 г. передан опытной сельхозстанции. Больше всех в советское время пострадал Воскресенский храм: было сбито все каменное узорчье, наличники, полуколонны. Сохранились только алтарные апсиды и сводчатые потолки внутри самого храма. Была и снесена колокольня. В 1930-1940-е годы произведены значительные перестройки, существенно изменившие первоначальный облик собора. А в 1949 г. Воскресенский собор был переделан под жилье работников станции и теперь храм снаружи ничем не отличается от обычного жилого дома.

Весной 2012 г. несколько зданий бывшего монастыря, в т.ч. и Воскресенский собор, были переданы Богородицкому мужскому монастырю. 13 февраля 2013 г. на собор Воскресения Христова установлен купол, а уже в мае начаты ремонтные работы по его восстановлению. Храм приобретает первоначальный вид. В настоящее время и в верхнем, и в нижнем этажах основного объема сделаны временные иконостасы и проводятся богослужения.

Источники: Троепольская Н. Загородный Архиерейский дом: фрагменты истории // Гасырлар авазы (Эхо веков). № 1/2 2003 г., с сайтов "Объекты культурного наследия" Министерства культуры РТ и Татарстанской митрополи