Приволжский район. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Земледельческом училище.

Благовещенская церковь

Приволжский район. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Земледельческом училище
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы
Республика Татарстан, г.Казань, Ферма-2, ул. Рауиса Гареева, д. 53.

На фасаде элементы заделанной алтарной части, сам пристрой церкви был снесен.
2 сентября 2014
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Земледельческом училище, Алтарная часть церкви была пристроена к центральной части этого здания училища, основной объем церкви находился в самом здании.<br>, Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
На переднем плане второе здание училища, где была церковь, за ним первое здание
2 сентября 2014
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы при Земледельческом училище, , Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
Артур 955

Гранковский Владимир  12 сентября 2014

Казанское земледельческое училище образовано на базе Казанской учебной фермы в 1861 г. и располагалось близ деревни Борисково, за озером дальний Кабан, в девяти верстах от Казани. Для училища были построены два основных здания, соединенных посредством небольшого коридора в виде лестницы кирпичной постройки. Первое здание, построенное в 1863 г. и достроенное в 1878 г., было двухэтажным. В нижнем полуподвальном этаже располагались помещение для швейцара, ученическая шинельная, столовая с примыкающими к ней кухней, кладовой и пекарней, а также столярная мастерская и помещение для буфетчика. Около двух третей первого этажа здания было занято большим залом, в котором ученики проводили все свое свободное время и занимались приготовлением уроков. На первом этаже размещались также комната для дежурных воспитателей, кабинеты общественной агрономии, анатомии и физиологии животных и животноводства, ботанический кабинет. В центральной части первого этажа этого здания находилась церковь, восточная часть которой выступала от основного фасада. Впоследствии пристрой был разрушен. На втором этаже помещались физический кабинет с примыкающим к нему классом, фундаментальная и ученическая библиотеки, кабинет зоологии и ученическая гардеробная со складом экипировочных материалов.

Второе здание, первоначально двухэтажное, было построено в 1901 г.; в 1906 г. был надстроен третий этаж. На первом его этаже помещались химическая лаборатория с кабинетом минералогии, кабинет по полеводству и агрономическая лаборатория; на втором этаже находились кабинет минералогии, пять помещений для классов, учительская и кабинет инспектора, служащий еще и приемной для посетителей и родителей учеников. На третьем этаже располагались спальни учеников, небольшая умывальня. Отопление было печное, вентиляции, кроме форточек, не было. Окна главного фасада этих зданий были обращены на запад, и из них открывался великолепный вид на лежащее внизу озеро.

По материалам статьи Магсумова Т.А. «Здания Казанского земледельческого училища дореволюционной поры» Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2013 г., № 10

Гранковский Владимир  1 августа 2015

Большой пожар в Казани в 1842 году дал толчок небывалому строительному подъему сооружения каменных зданий в городе. В эти годы частники возводили дома не только на местах выжженным пожаром деревянных строений, но и осваивали новые городские земли. Так вблизи деревни Борисково, за озером Дальний Кабан, в девяти верстах от города в 1847 году была открыта сельскохозяйственная ферма с элементарным общеобразовательным и четырехлетним практическим курсом. И на базе этой фермы Министерство государственных имуществ в 1865 году открывает земледельческое училище.

Одним из самых известных строителей города в этот период становится Мартын Максимович Данилов. Крестьянский сын своим тяжелым трудом составил определенный капитал, став купцом 1-ой гильдии. Мартын Максимович не остался в стороне от благотворительности. Он решает, что негоже такому заведению не иметь своего храма и строит в 1866 году при училище церковь со всеми необходимыми службами. Этот деревянный храм, стоящий отдельно от главного здания училища простоял до 1898 года. В этом году в ночь с 5 на 6-ое апреля, в самый первый день Пасхи, храм сгорел по неустановленным причинам. На следующий 1899 год был заложен и построен новый домовой храм, располагавшийся впритык к средней части нового училищного корпуса.

Из книги И. А. Алиева «Казань давно минувших дней», изд-во ПИК «Идел-Пресс», Казань, 2010.

Гранковский Владимир  27 февраля 2021

Домовая Благовещенская церковь при Казанском Земледельческом училище возникла из деревянного здания, которое было выстроено в 1853 году и в котором первоначально помещались: столовая, классы и кухня воспитанников Северо-восточной учебной фермы. По распоряжению департамента сельского хозяйства, на средства Министерства Государственных Имуществ к восточной стороне этого здания 29-го августа 1853 года начата была постройкой пятистенная пристройка для помещения алтаря домовой церкви. Алтарь окончательно был устроен в 1856 году и 3-го мая этого года престол в нем был освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Иконостас был деревянный одноярусный; в нем были иконы, присланные из Москвы. От столовой и классной комнаты алтарь отделялся деревянными ширмами. Пред началом каждого богослужения ширмы раздвигались, обеденные и классные столы плотно сдвигались к стенам, освободившееся от них пространство занималось учениками и прочими богомольцами. Таким образом домовая Благовещенская церковь первоначально представляла из себя тип церкви-школы. В таком вид церковь существовала до 1864 года. В марте этого года Казанский первой гильдии купец Мартын Максимович Данилов, руководимый религиозным чувством к святой православной церкви, письменно изъявил готовность управляющему фермою г. Безсонову перестроить и возобновить ветхое и неудобное здание храма за свой счет, без всякой субсидии от казны. Министр Государственных Имуществ разрешил принять сделанное им предложение, допустить его к работам по исправлению церкви, под личным наблюдением управляющего, и от имени его благодарить. К 24 ноября сего-же 1864 года перестройка была окончена. Строение теперь имело такой вид. На каменном фундаменте возвышалось деревянное одноэтажное здание, построенное крестообразно; длина главного строения 9 саж. и ширина З,2 саж., длина пристройки с западной стороны 4,5 саж. и ширина 4 саж, длина каждой стены пятистенной пристройки для алтаря 4 арш., высота строения от кирпичного цоколя до карниза 5 арш., высота в алтаре от пола до потолка 4 арш. Над центром прежнего строения возведен был купол, а на западном конце его надстроена колокольня, на которой повешено было пять колоколов, купол был покрыт железом, церковь же и колокольня —досками в два ряда, стены снаружи обшиты досками; как крыша, так и обшивка стен окрашены масляною краской. Над колокольней водружен был деревянный крест, над алтарем—маленький железный, а над куполом — большой железный, взятый Даниловым с перестраиваемой им тогда церкви духовной семинарии. Церковь состояла из алтаря, трапезы, притвора и по бокам трапезы—ризницы и усыпальницы для умерших, раздевальной для учеников с южной стороны от притвора и входа на колокольню с северной его стороны. Обогревалась церковь четырьмя печами: одна из них находилась в алтаре, две в среднем храме за клиросами к западу и одна в восточной стене раздевальной комнаты. Внутри церковь была оштукатурена, купол и стены украшены живописью. Иконостас устроен одноярусный; иконы в нем теперь были поставлены не прежние, небольшие, привезенные из Москвы, а значительно больших размеров и прекрасной работы, присланные в 1859 году из домовой церкви, упраздненной Юго-Восточной-Самарской учебной фермы. 26-го ноября 1864 года церковь была торжественно освящена.

Священник Николай Чижов «Из летописи домовой Благовещенской церкви Казанского Земледельческого училища» Из «Известий по Казанской епархии» 1899 г №2 стр. 67