ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Приволжский район. Новоиерусалимское архиерейское подворье. Церковь Вознесения Господня в Архиерейском доме.

Вознесенская церковь в Архиерейском доме бывшего Воскресенского мужского монастыря "Новый Иерусалим"

Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Вознесения Господня
Республика Татарстан, г. Казань, Оренбургский тракт, д. 48

Координаты: 55.745541, 49.164205
Проезд: Из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 метров налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из центра города по улицам Салимжанова, Павлюхина, Оренбургский тракт или Тихомирнова и проспекту Универсиады. Проезжать прямо Танковое кольцо и следующую развязку, где Оренбургский тракт по эстакаде поворачивает налево. Через 100 метров налево в гору уходит дорога к бывшему Воскресенскому монастырю. После 150 метров подъема пройти через арку в надвратной церкви по левую сторону от тупиковой круговой площадки, арзиерейский дом будет через 100 метров слева от дорожки.

Вид на Архиерейский дом
Артур 955
Алтарь домовой церкви размещен по главному фасаду, в центральной части.
19 февраля 2013
Новоиерусалимское архиерейское подворье. Церковь Вознесения Господня в Архиерейском доме, , Приволжский район, Казань, город, Республика Татарстан
Маслов Сергей
Выступающая часть дома,как своеобразная апсида, в которой находился алтарь церкви
Центральная часть главного фасада Архиерейского дома, где был размещен алтарь Вознесенской церкви.
Алтарная часть бывшей церкви
Артур 955
Алтарная стена с царскими вратами. Диаконские врата заложены
Артур 955

Терентий

Памятник входит в ансамбль Архиерейского загородного дома (Воскресенский монастырь (Новый Иерусалим)) По мнению специалистов, здание построено в конце 17 в. по проекту архитектора В.И.Кафтырева и по предварительным чертежам зодчего В.В. (Бартоломео Франческо) Растрелли. Строительство было начато по именному указу Екатерины II в знак признательности императрицы к митрополиту Казанскому Вениамину (Пуцек – Григорьевичу) невинно пострадавшему по обвинению его в измене и сношениях с Е.И. Пугачевым. Памятник обновлялся в 1780-1781. В 1930-40-ые утрачен балкон по центральному фасаду, крытая галерея, соединявшая здание с Воскресенским собором. О принадлежности нижних частей задания к 17 в. свидетельствуют одностолповая палата первого этажа под сводами, с распалубками и др. В интерьере сохранились лепные модульоны карниза, ниша для печей. На авторство В.И.Кафтырева указывают сходные декоративные элементы, использованные архитектором в оформлении главного фасада архиерейских палат, присутственных мест в Кремле, казанской Адмиралтейской конторы. Памятник усадебной архитектуры с элементами барокко и классицизма.

С сайта "Объекты культурного наследия" Министерства культуры Республики Татарстан.

Архитектурное описание. Здание двухэтажное, кирпичное, отштукатуренное, является одним из интересных памятников архитектуры позднего барокко. Решение фасадов выполнено в характерных для II половины XVIII в в барочных формах. К повышенному и выступающему вперед центральному объему с закругленными углами (ризалиту) с двух сторон примыкают прямоугольные в плане крылья. Центральная часть дома обработана пилястрами с гирляндами в капителях, между которыми размещены высокие арочные окна. Боковые объемы имеют в прямоугольных впадинах окна, обрамленные плоскими наличниками; поверх окон нижнего этажа сделаны картуши, а верхнего - небольшие сандрики чередуются с надоконными заглублениями. Завершается здание профилированным ступенчатым карнизом с триглифами и фризом между двумя тягами. Внутренняя планиовка изменена. Из книги "Казань в памятниках истории и культуры" Казань. Татарское кн. изд-во, 1982.