Боровск. Церковь Владимира равноапостольного на Текиженском кладбище.

Владимирская церковь

Архитектурный стиль:Русский стиль
Год утраты:1944 (Закрыта в 1923, разобрана в 1944)
Архитектор:И.В. Ададуров (заказчик)
Россия, Калужская область, Боровский район, город Боровск, улица Берникова, Текиженское кладбище.

Проезд:От центральной площади Боровска по улице Урицкого, затем по Берникова идем до Текиженского кладбища

Вид с севера на храмовое место
Вид с востока на храмовое место

Иванов Дмитрий  24 марта 2015

Храм святого равноапостольного князя Владимира был построен на Текиженском кладбище в 1893 г. на средства боровского уездного земского врача коллежского советника Ивана Владимировича Ададурова и числился приписным к Благовещенскому собору.

На должность боровского уездного врача И. В. Адададуров поступил в 1866 г. и занимал ее 40 лет, отличаясь бескорыстием и честностью, благородством и трудолюбием. С открытием земских учреждений на него были возложены и обязанности земского врача. Занимая такие должности и одновременно около 30 лет являясь заведующим городской больницей, И. В. Ададуров сделал все для улучшения ее состояния: способствовал передаче больницы в ведение земства, принимал деятельное участие в покупке для нее дома и устройстве в ней вместо 12 коек, как было ранее, более 40. Земское собрание неоднократно избирало его почетным мировым судьей, а прихожане — церковным старостой Благовещенского собора. За заслуги перед обществом и государством он высочайше был пожалован почетным гражданином г. Боровска. Скончался И. В. Ададуров 18 июня 1908 г. и после отпевания в Благовещенском соборе 21 июня был погребен в им же построенном здании Владимирской церкви.

Храм-усыпальница имел свой доход: от кружечного сбора и проценты с капитала, положенного на вечное поминовение. В кредитных учреждениях на его счетах в 1916 г. хранилось 7498 рублей 13 копеек. Храму принадлежали сторожка, крытая железом, и деревянная часовня.

Служба в храме совершалась только в летнее время по субботам.

Октябрьские события 1917 г. сказались на дальнейшей судьбе храма не лучшим образом. В 1923 г. его закрыли, с возможным использованием как «оборонной точки». Применялся ли он по этому назначению в октябре 1941 — январе 1942 гг., неизвестно. Документально подтверждено лишь то, что соглашением от 25 сентября 1944 г. боровский райфинотдел продал здание храма боровской фабрике «Красный Октябрь» на слом за 6000 руб.

Источник