Боровск. Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой.

Часовня в память боярынь Морозовой и Урусовой

Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, ул. Советская, 8А

Проезд:На холме, на месте старого городища, за зданием суда.

Часовня памяти боярыни Морозовой и княгини Урусовой, , Боровск, Боровский район, Калужская область
Олег

Появление памятника-часовни на Боровском городище связано с последними годами жизни здесь сестер Соковниных — боярыни Феодосьи Прокопьевны Морозовой (в иночестве Феодора) и княгини Евдокии Прокопьевны Урусовой. Около двух лет терпели они лишения сначала в остроге, а затем в земляной яме. Первой мученически скончалась княгиня Урусова (11 сентября 1675 г.), следом (2 ноября 1675 г.) умерла боярыня Морозова. В 1682 г. на могилу сестер братья положили белокаменную надгробную плиту. Это место стало чтимым у старообрядцев — со своими горестями и печалями приходили они, православные, на могилу святых жен и просили о помощи. После дарования свободы вероисповедания (1905 г.) по инициативе настоятеля Всехсвятской старообрядческой общины г.Боровска о.Карпа Тетеркина ежегодно с 1906 г. на могилу сестер совершался крестный ход, а чуть ранее (1904-1905 гг.) боровский купец Н.П. Глухарев начал хлопотать в Министерстве внутренних дел о разрешении поставить на могиле сестер-мучениц крест. Тогда же старообрядцы впервые подняли вопрос о создании памятника на месте погребения Морозовой и Урусовой. В 1912 г. эта идея, казалось, близилась к реализации. Был создан даже Комитет по сооружению памятника, в который входили П.П. Рябушинский, М.И. Бриллиантов, А.И. Морозов и другие. К сожалению, этой идее не было суждено осуществиться вследствие запрещения полиции. Потом началась 1-я Мировая война, за ней — гражданская и годы советской власти...

Только во второй половине 80-х гг. XX в. деятельность боровских страообрядцев вновь активизировалась. В январе 1990 г. им был возвращен храм Покрова Пресвятой Богородицы, и его настоятель о.Артемон счел необходимым установить недалеко от места погребения боярыни Морозовой и княгини Урусовой памятный крест (в начале 80-х гг. XX в. на месте захоронения сестер была возведена пристройка к райкому партии). Эти намерения осуществились в 1996 г., когда было получено разрешение от администрации Боровска и района о выделении старообрядческой общине участка земли на Городище. И, наконец, 17-18 мая 2000 г. на I (19) Учредительном Всероссийском съезде старообрядцев Русской Православной Старообрядческой Церкви, проходившем в Москве, был создан Комитет по строительству памятника-часовни боярыне Морозовой и княгине Урусовой в г.Боровске. В Комитет вошли: митрополит Алимпий, о.Леонид Гусев, Е.И.Мшюванова, С. Кокорин, Е.Е. Елисеев, И.А. Солдатенков, В.И. Осипов. Эскизный проект часовни архитекторам предложили изготовить на конкурсной основе. В результате двух проведенных конкурсов победил проект новосибирского архитектора А.П. Долнакова.

Согласно архитектурно-планировочному решению, главной композиционно-художественной идеей часовни является прославление христианского подвига мучениц. Центральный купол часовни символизирует покровительство Пресвятой Богородицы страдалицам боярыне Морозовой и княгине Урусовой, два малых купола на боковых западных закомарах символизируют жизнь и мученическую смерть этих святых жен, два других купола посвящены еще двум боровским мученицам Марье Даниловой и инокине Иустине, принявшим страдания вместе с свв. Феодорой и Евдокией. Со стороны главного входа часовни по обеим сторонам в стене предусмотрены ниши с иконами, где смогут поставить свечи те паломники, которые приедут к часовне, когда она будет закрыта. Освещение часовни предполагается естественным — за счет 4 оконных проемов в центральном барабане. Внутреннее пространство часовни делится на 2 части. Верхняя — посвящена прославлению мучеников за древлее благочестие, в центре ее 4 житийных иконы образуют квадратный колодец, через который тусклый дневной свет просачивается в нижнюю, подземную часть. Подземная часть часовни символизирует земляную яму, где томились мученицы в последние дни своей жизни. Сюда ведут крутые ступени. В настоящее время здесь находится надгробная плита с могилы сестер.

Алексей Кротов  21 июля 2019

В Старообрядческом журнале "Церковь" №24 за 1909 год есть небольшая заметка: "Боровская городская дума по ходатайству Совета Всехсвятской старообрядческой общины в заседании своём 29 минувшего апреля постановила: отвести 24 квадратных сажени земли на Городище, на месте могилы княгини Урусовой и боярыни Морозовой, для имеющейся в недалёком будущем постройки памятника-часовни на их могиле, при участии всероссийского старообрядчества". В 1912 году эта идея, казалось, близилась к реализации: создали даже Комитет по сооружению памятника, в который входили П.П. Рябушинский, М.И. Бриллиантов, А.И. Морозов и другие. Но этой идее не суждено было осуществиться: сначала в виду запрещения со стороны полиции, потом из-за установления советской власти. Только в 90-х гг. ХХ века боровские старообрядцы вновь смогли поднять вопрос о памятнике. Первое, что сделали, - это по инициативе настоятеля боровского храма Введения Пресвятой Богородицы отца Артемона недалеко от места погребения сестёр поставили крест (в 80-х гг. ХХ столетия место захоронения сестёр-мучениц было застроено), затем в 1996 году местная администрация старообрядческой общине выделила на Городище земельный участок. И, наконец, 17-18 мая 2000 года на I (19) Учредительном Всероссийском съезде старообрядцев Русской Православной Старообрядческой Церкви, проходившем в Москве, был создан Комитет по строительству в Боровске часовни-памятника преподобномученицам боярыне Морозовой, княгине Урусовой и мученикам, пострадавшим за старую веру. Её возвели в 2005 году по проекту новосибирского архитектора А.П. Долнакова. После завершения строительства и отделочных работ белоснежная часовня-памятник с позолоченой главкой была обустроена и снабжена утварью. Она, безусловно, стала неотъемлемым украшением Боровска, воплотив в себе архитектурные традиции Византии и Древнерусского государства. Благословением и в соответствии с официальным распоряжением преосвященнейшего митрополита Московского и Всея Руси Корнилия от 8 ноября 2005 года часовня-памятник была поручена попечению инокинь и послушниц "Покровского древлеправославного девичьего монастыря, что во граде Боровске у часовни боярыни Морозовой".

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая Аллея", 2009

Комментарии и обсуждение

Памятник-часовня боярыне Морозовой (инокиня Феодора), княгине Урусовой (инокиня Иустина) и иже с ними в 17 веке за правоверие пострадавшим. Архитектор А.П.Долнаков.