ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Боровск. Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Больничные палаты с церковью Илии Пророка.

Престолы:Илии Пророка
Архитектурный стиль:Раннемосковский
Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, мкрн. Роща, Боровский Пафнутиев монастырь

Координаты: 55.21525, 36.53373
Проезд:из Москвы с Киевского вокзала на электропоезде до ст. Балабаново. Рядом со станцией автовокзал. Автобусом до Боровска, ост."Роща", далее пешком 1 км

Олег Гусаров  2 июня 2005

Больничные палаты с церковью Илии Пророка построены в 1670 году на средства князей Репниных. По преданию, церковь сооружена на месте, где были похоронены защитники монастыря, погибшие во время осады 1610 года.

Вадим кр  30 ноября 2016

Первое упоминание о больничных палатах и церкви Илии Пророка на территории Пафнутьева Боровского монастыря было в 1670 году. В Закладной книге говорится, что средства на постройку больницы и церкви дали княгиня Мария и ее сын Иоанн Репнины. В начале возвели обитель, по преданию, на месте захоронения защитников монастыря, погибших в 1610 году.

Больничные палаты с церковью Илии Пророка задумывались как памятник тем, кто отдал жизнь за Родину. Здания решено было строить из кирпича, высотой в один этаж. Окна сделали небольшие с наружными и внутренними откосами. Это способствовало естественной освещенности. Денег на строительные работы имелось всего 500 рублей, поэтому строение возвели небольшое. Фасады не имели декоративной обработки. Наружные стены были гладкими, кровля на четыре ската. Внутри размещался двухъярусный иконостас. Все иконы были греческого письма.

Больничные палаты пристроены к церкви Илии Пророка с западной стороны. Это длинное одноэтажное здание, в стене которого сделан слуховой проем. Благодаря этому больные, находившиеся в палатах, могли слышать и видеть церковную службу. На проеме стояла решетка. В строительстве и освящении культового объекта активное участие принимал игумен Игнатий (1667 по 1672 годы).

Елена Григорьева  17 февраля 2019

Примерную дату постройки этого храма можно определить по вкладной книге. В ней есть запись за 1670 год о том, что боярыня княгиня Мария Мироновна и её сын князь Иоанн Борисович Репнин дали пятьсот рублей на строительство каменной церкви с больницей. Храм пророка Илии – одноэтажный, небольшого размера, построенный в форме квадрата, с алтарем, устроенным полукружьем. Строительный материал – тяжеловесный кирпич. К церкви примыкают два помещения, в которых раньше располагались больничная палата и трапезная с небольшой кухней. Все три здания строились не одновременно, что видно по стыкам между ними. Между церковью и больничными палатами устроен “слуховой проем”, заставленный металлической решеткой. Сделано это, очевидно, для того, чтобы больные, находившиеся в палате, могли слышать и видеть церковную службу.

Северо-восточная часть монастырского двора, где расположены больничные палаты с Ильинской церковью, стала местом захоронения погибших в сражениях в 1610 году. Предание о том, что на этом месте было кладбище, подтвердилось в 1955-1960 годах, когда строили водонапорную башню и рыли траншеи для укладки водопроводных труб. Таким образом, храм пророка Илии с больничными палатами, построенный на костях предков, является своеобразным памятником тем героям, которые сложили свои головы в боях за Родину. В воспоминание о печальных событиях 1610 года, когда поляки разорили монастырь и перебили всех его защитников, рядом с храмом пророка Илии установили каменный поклонный крест.

С храма пророка Илии началась новейшая история монастыря в конце XX века. После передачи советской властью Пафнутьева монастыря Калужской епархии в 1991 году в обитель вернулись монахи и начали совершать первые богослужения в этом храме. 13 апреля 1991 года состоялось освящение Ильинской церкви с больничными палатами, в престол были положены мощи свт. Харалампия, епископа Магнезийского.