ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Боровск. Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Феодора Стратилата, Ирины великомученицы
Архитектурный стиль:Раннемосковский
Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, мкрн. Роща, Боровский Пафнутиев монастырь

Координаты: 55.21492, 36.53325
Проезд:из Москвы с Киевского вокзала на электропоезде до ст. Балабаново. Рядом со станцией автовокзал. Автобусом до Боровска, ост."Роща", далее пешком 1 км

Вид с колокольни
Вид с северо-запада. На переднем плане - поклонный крест
5 июля 2014
Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Боровск, Боровский район, Калужская область
Сергей Чернов
Сергей Чернов
Вид со стены монастыря алтарной части храма
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Матишо
Фотография с колокольни.
Алексей.С.
Северный вход
Вид с колокольни Пафнутьев-Боровского монастыря
kitty
10 мая 2015
Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Надгробная плита в стене собора Рождества Богородицы над захоронением окольничего А.П.Клешнина.<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Надгробная плита в стене собора Рождества Богородицы над захоронением окольничего А.П.Клешнина.
Олег Гусаров
1 января 1990
Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Фото 1954 года, выполнена после того, как в ночь с 13 на 14 мая, рухнул центральный купол собора.<br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Фото 1954 года, выполнена после того, как в ночь с 13 на 14 мая, рухнул центральный купол собора.
Вид на абсиду собора. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
12 июня 1942
Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Памятники древнерусского зодчества в пределах Калужской губернии: Опыт исследования древнерусского зодчества по губерниям академика архитектуры М.Т.Преображенского. Санкт-Петербург, Академия художеств, 1891 год. <br>, Боровск, Боровский район, Калужская область
Лобготт Пипзам

Олег Гусаров  2 июня 2005

Первая деревянная постройка церкви Рождества Богородицы была построена в 1444 году. В 1467 году на ее месте была возведена белокаменная церковь, расписанная Дионисием и Митрофаном. На ее месте по велению царя Федора Иоановича был построен в 1584-1586 годах, а в 1589 освящен новый собор с приделом великомученницы Ирины у северной стены. В 1837 году к западной стене собора была пристроена трапезная.

Валерий Антипин

Собор пятикупольный, четырехстолпный. Шлемовидное оформление куполов придало ему суровость, воинственность и грандиозность. Алтарь от центральной части собора сначала отгораживала кирпичная стена, а затем был установлен иконостас. В южной стороне алтаря за кирпичной стеной устроен придел в честь Федора Стратилата, а к северной наружной стене примыкает как самостоятельная церковь — придел Великомученицы Ирины. Эти имена взяты не случайно, приделы назывались именами Небесных покровителей — царя Федора и царицы Ирины, сестры Бориса Годунова. Кресты на соборе венчаются царскими коронами, что сделано также не случайно — собор строился под покровительством царя. Царь Федор Иоанович дважды приезжал сюда на богомолье в 1592-м и 1595 годах.

Собор Рождества Богородицы – центральное сооружение монастыря, начало его истории положено во времена основания обители преподобным Пафнутием. В 1444 году на месте современного собора была построена первая деревянная церковь, освященная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, но уже через пару десятков лет, в 1460-х гг., вместо нее строится богатый белокаменный собор. Из жития преп. Пафнутия известно, что новый храм был расписан иконописцами Митрофаном и Дионисием. Собор был столь великолепен, что ему дивились даже московские князья. Просуществовал белокаменный храм чуть более ста лет.

В конце XVI века по повелению и на средства царя Федора Ивановича вместо старого белокаменного строится новый кирпичный храм. Освящен он был в 1589 году и именовался по-прежнему храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Шлемовидное оформление пяти куполов собора придавало ему суровость, воинственность и грандиозность. Алтарь от центральной части собора сначала отгораживала кирпичная стена, затем вместо нее был установлен иконостас. В южной стороне алтаря за кирпичной стеной устроен придел в честь Федора Стратилата, а к северной наружной стене примыкает как самостоятельная церковь придел Великомученицы Ирины. Эти имена взяты не случайно, приделы назывались именами Небесных покровителей царя Федора и царицы Ирины, сестры Бориса Годунова. Кресты на соборе венчаются царскими коронами, что тоже не случайно – собор строился под покровительством царя. Известно, что Федор Иванович приезжал сюда на богомолье в 1592 и 1595 годах.
За 400 лет своего существования собор много раз подвергался переделкам. В середине XVII века с южной, западной и северной сторон были построены паперти, несколько позже растесаны окна и изменена их форма. В XVII веке надложены главы – вместо шлемовидных окончаний были поставлены восьмерички, чтобы приблизить собор по высоте к появившейся в конце XVII века новой высокой колокольне.

В целях увеличения площади собора в 1837 году к задней стене (на место бывшей ветхой паперти) пристраивается кирпичная трапезная, сохранившаяся до наших дней. Эта пристройка резко контрастирует с изящными формами основного здания. Разница в их постройке — 250 лет. Во время проведения реставрационных работ специалисты решили сохранить трапезную, обновить ее, чтобы можно было как на диаграмме проследить за изменениями архитектурных форм. Кроме того, пристройка к собору, выполненная в формах позднего классицизма, интересна тем, что она является самым поздним из всех сооружений монастыря. В 1997-98 гг. в помещении пристройки устраивается придел в честь прп. Пафнутия. Есть еще входы в собор с южной и северной сторон. Декоративно оформленные порталы их выложены из искусно обработанных брусков белого камня. Белый камень использован на фундамент, цоколь и порталы, и лишь в некоторых местах белокаменные бруски встречаются в стенах, которые выложены из толстого тяжеловесного обожженного кирпича.

В прошлом снаружи на стенах собора в отдельных местах была роспись, но к середине XIX века она сохранилась только над южным и северным порталами под укрытием железных зонтов. Над южными дверями написаны святители Пётр и Алексий, митрополиты Московские; выше их – образ Рождества Пресвятой Богородицы, по сторонам – св. Антоний и Феодосии Печерский; а над северными – образ преподобного Пафнутия. В настоящее время лишь чуть видны следы этих изображений. Внутри собор расписан иконным письмом византийского стиля. Нижнюю часть северной и южной стен церкви Рождества Богородицы занимает цикл жития преп. Пафнутия Боровского. В разные времена фресковая роспись дважды была записана маслом, только в приделе Федора Стратилата сохранились некоторые незаписанные сюжеты. Лишь в XX веке, после возвращения монастыря Церкви, реставраторам удалось восстановить фрески во всей их былой красоте.

Своды центрального купола собора и четырех боковых главок поддерживаются четырьмя столбами, два из которых находятся в середине церкви, а два – в алтарной части за иконостасом. Большой интерес представляет целая система голосников, установленных в специальных местах на разных высотах для усиления акустики собора. Самый большой голосник располагается в северо-западном столбе, его глубина и внутренний диаметр составляют около 1 метра, диаметр горловины – 15-18 сантиметров. В северной стене, почти от самого западного внутреннего угла собора, имеется дверной проем, отсюда начинается ход в тайник под крышей. Лестница устроена в толще стены. Поднимаясь вверх и делая несколько оборотов, она затем продолжается в восточной стене и выходит на средний алтарный свод. Здесь устроено небольшое помещение для хранения казны и других ценностей.

Есть легенда о двух подземных ходах, начинающихся где-то в соборе и ведущих в Калугу и Москву. Легенда подкрепляется тем, что монахам из Пафнутьева монастыря было разрешено торговать в Москве, где находилось подворье в районе современного Китай-города на Лубянке, а также в Калуге, куда монахи, чтобы не встречаться с мирскими соблазнами добирались по подземным ходам. Полы в соборе в настоящее время каменные, с подогревом, но в прошлом они были выложены железными плитами.

В 1920-годы на территории монастыря размещались ремонтно-строительные мастерские, а собор превратился в ангар хозяйственного назначения. И хотя монастырь был зарегистрирован как памятник ансамблевой архитектуры ХV – ХIХ вв., уникальные постройки находились в аварийном состоянии. Не был исключением и храм Рождества Богородицы: сквозные трещины, зияющие в его стенах, свидетельствовали о серьезных процессах разрушения. В архивных документах еще в XVIII веке отмечалось наличие трещин в стенах и сводах собора, со временем они увеличивались. Хотя их и заделывали при выполнении ремонтных работ, но причину, их вызывающую, не устраняли. Как и большинство монастырских построек, храм веками стоял на фундаменте из деревянных дубовых свай, которые со временем начинали гнить. Расширение окон собора, а затем и прорубка второго ряда оконных проемов в восточной стене также значительно ослабили прочность стен. Тому же способствовало увеличение размеров входной арки в западной стене. Именно здесь, по ослабленным местам восточной и западной стен, проходила главная трещина, раскалывая собор на две части. В 1954 году в ночь с 13 на 14 мая (день памяти преп. Пафнутия) со страшным гулом, подобным взрыву, рухнул центральный барабан собора, раздавив находившиеся там два учебных зерновых комбайна (в монастыре в то время размещалось сельскохозяйственное учебное заведение).

В ходе реставрационных работ, начатых в 1962 году, было обнаружено, что причиной раскола стен является длительный процесс деформации фундамента. Дубовые сваи, которые применялись строителями храма для уплотнения грунта, разрушились, произошла осадка почвы под подошвой фундамента, и теперь, чтобы спасти собор, требовалось полное его укрепление. Поскольку здание собора находилось в крайне аварийном состоянии, внутри пришлось установить надежные леса, которые приняли на себя нагрузку от деформированных сводов и арок. После этого реставраторы подкапывались под стены на глубину пяти-шести метров и ширину около четырех метров и заливали бетон вместо сгнивших свай.

Траншеи под стены рыли с большой осторожностью, не подряд, а одну за другой в разных местах, чтобы не ослабить конструкцию здания. Когда были укреплены фундаменты, начались другие реставрационные работы. В соборе заделали трещины в стенах и сводах, заново сложили центральный барабан с главой, укрепили, а местами переложили цоколь, выполнили целый ряд других работ. При этом реставраторы вернули храму первоначальный вид – вместо увеличивающих его высоту восьмериков были восстановлены шлемовидные верха как центральной главы, так и всех боковых. Тогда же изменили форму кровли, открыли и восстановили украшения барабанов. Во время этих работ в кладке фундамента собора в забутовке цоколя и в толще стен были обнаружены белокаменные блоки с фрагментами архитектурных декораций с остатками фресок. После того как археологам удалось извлечь часть из них, специалисты по древнерусской живописи определили, что обнаруженные блоки принадлежат белокаменной церкви, построенной при преп. Пафнутии, а уцелевшая фресковая живопись на некоторых из них – живопись кисти Дионисия. В настоящее время несколько наиболее уцелевших композиций хранятся в музее им. Андрея Рублева, остальной материал находится на реставрации.

Был зафиксирован следующий случай, который приостановил процесс восстановительных работ: при раскопке фундамента в Южной части собора возле алтаря, где сейчас находится рака с частичкой мощей Преподобного, техника перестала подчиняться, и на рабочих напал сильный страх. Работы были временно прекращены, но по возобновлении работ все снова повторилось. Реставраторы решили это место оставить, и до сих пор оно остается нетронутым, без фундамента.

Алексей Кротов  25 июня 2017

Нынешний Богородице-Рождественский собор стал третьим по счёту соборным храмом в основанной преподобным Пафнутьем Боровским обители. И если замена первой деревянной церкви вопросов не вызывает, то причины разборки каменного собора в 1580-х годах не вполне ясны. Известно лишь, что новый собор возводился по повелению царя Фёдора Иоанновича и на его же средства. В память об этом в церкви устроили два придела: во имя великомученика Фёдора Стратилата в южной части алтаря и во имя великомученицы Ирины у северной стены (женой Фёдора Иоанновича была царица Ирина, сестра Бориса Годунова; "царев шурин", кстати, и "надзирал" за строительством). В 1589 году собор освятили. В 1592 и 1596 годах богомольный царь Фёдор, на котором пресеклись московская линия Рюриковичей, приезжал в Боровский монастырь - новым храмом он остался весьма доволен. Любопытно, что белокаменные бруски с фресками Митрофана и Дионисия после разборки прежнего храма были использованы при устройстве фундамента и возведении стен нового собора. Реставраторы, начавшие работу в монастыре в 1962 году, эти блоки обнаружили. Возвращаясь назад, хотелось бы отметить, что уже в ХVIII веке по стенам Богородице-Рождественского храма поползли трещины. Их заделывали, но они появлялись в других местах. В ХIХ столетии этот процесс продолжился, захватив и новопостроенную трапезную. Во время Великой Отечественной войны боевые действия велись в непосредственной близости от монастыря - в январе 1942 года один из артобстрелов накрыл обитель. Дело довершила сельскохозяйственная школа, разместившаяся в осквернённом монастыре в советскую эпоху и приспособившая собор под гараж для тракторов, которые при заезде и выезде производили сильную вибрацию.

В 1954 году, в день памяти святого основателя обители, центральный купол собора рухнул. Столь грозное предупреждение о том, что дальше разрушать древний монастырь нельзя, не услышать было невозможно, и с 1962 года в обители начались реставрационные работы. Когда в 1991 году первые насельники пришли в переданную Церкви Пафнутьево-Боровскую обитель, святыня в ней имелась лишь одна. Но - самая главная и дорогая. Имеются в виду мощи основателя монастыря преподобного Пафнутия Боровского. Таковой она остаётся по сей день. В начале 1920-х годов, когда развернулась кампания по изъятию церковных ценностей, все более или менее ценные монастырские предметы, в том числе и раку, большевики конфисковали. После освящения собора Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 году новую раку над местом первоначального погребения преподобного Пафнутия - перед иконостасом, у южных дверей, - возобновили. И в первый же год возрождения монастыря стараниями архиепископа (ныне митрополита) Калужского и Боровского Климента (Капалина) в обитель была перенесена частица мощей преподобного Пафнутия, чудесно обретённая в Псково-Печёрском монастыре в 1992 году.

Говоря о Богородице-Рождественском соборе Свято-Пафнутьева монастыря, исследователи нередко сравнивают его со Спасо-Преображенским храмом подмосковных Больших Вязём и прочими выдающимися образцами "годуновского стиля". Этот стиль сам по себе не был чем-то "отдельным" в истории русского зодчества, органично вырастая из традиционной московской архитектуры ХVI века, хотя условно "годуновские" церкви опознать не составит большого труда - по чёткости и выверенности пропорций и некоторым классическим элементам, им свойственным (пилястры на фасадах, скруглённые кокошники, архивольты закомар, аркатурные пояса на барабанах и др). Всё это есть и в Богородице-Рождественском соборе. Все характерные особенности тут налицо - разбивка фасадных стен на три части пилястрами, "отвечающими" внутренней структуре собора, характерные декоративные элементы, строгая симметрия композиции. Может показаться, что стройный ирининский придел, пристроенный к храму с северной стороны, несколько нарушает эту симметрию, однако когда-то к южной стене примыкал ещё один придел - Михайло-Архангельский, разобранный за ветхостью в начале ХIХ века. Помимо главного, западного входа, в храме имеются северные и южные двери с декоративными белокаменными порталами. Что действительно совершенно выбивается из общей стилистики постройки, так это притвор-трапезная, пристроенная к зданию с запада в 1837 году. Ею заменили древнюю паперть, "обходившую" собор с трёх сторон и устроенную на столбах, тогда уже разобранную. Чуть раньше изменили завершение и покрытие храма, по сути обезобразив его - в результате исчезли шлемовидные главы и оказались скрыты закомары и горка кокошников на Ирининском приделе. В новейшее время реставраторы вернули собору первоначальный облик - почти во всём, за исключением классицистической трапезной, которую, по некоторым уважительным причинам, было решено оставить на месте - во-первых, она существенно увеличивает "полезную" площадь собора (в 1997 году в ней устроили придел преподобного Пафнутия Боровского); во-вторых, это решение диктовалось "идеологическим" желанием показать, как с течением времени менялись формы древнего храма. Высота собора - более 35 метров, высота Ирининского придела - более 20 метров. Лучшая акустика достигается в храме устройством системы голосников, размещённых на разной высоте в стенах и столпах. Самый крупный голосник находится в северо-западном столпе: его глубина и внутренний диаметр - около 1 метра, диаметр горловины - около 15 сантиметров.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №159, 2015 г.

Алексей Кротов  30 июля 2019

В год основания монастыря (1444) первым возвели собор Рождества Пресвятой Богородицы. Он был деревянным. В 1467 году взамен его построили белокаменный. Активное участие в его строительстве принимал сам преподобный Пафнутий Боровский. Собор был небольшим: около 20 м по продольной оси и 16 м - по поперечной, высота - в пределах 25 м. Стоял белокаменный собор на высоком подклете и имел трёхчастную апсиду. Между 1467-1476 гг по приглашению Пафнутия собор расписывали "живописцы хитрые в Рустей земли..." инок Митрофан и Дионисий, "... и украси ея иконами и книгами и всякой утварью церковной, яко дивитися и самем тем самодеръжцем Рускыя земли". Собор был столь великолепен, что ему дивились даже московские князья. В этом же соборе "под спудом" около южной стены преподобный Пафнутий и был похоронен в 1477 году.

В ХVI веке белокаменный собор разобрали. На его месте в 1584-1586 гг построили, а в 1589 году освятили новый, дошедший до нашего времени храм. Возведён он был по велению и на средства царя Фёдора Иоанновича. В новом соборе обустроили два придела: великомученика Фёдора Стратилата в южной части алтаря и великомученицы Ирины у северной стены (Ирининский придел освятили 11 апреля 1651 года благодаря царевне Ирине Михайловне, сестре царя Алексея Михайловича). В 1592 и 1596 гг. царь Фёдор Иоаннович вместе с женой царицей Ириной приезжали в монастырь на богомолье, а в 1596 году ими был сделан вклад - риза парчовая, "оплечье жемчужное с резными каменьями". В 1651 году к южной стене собора пристроили церковь архангела Михаила. Примерно в это же время с трёх сторон его устроили паперти.

Главы собора по описи 1763 года представляли собой следующее: четыре малые были окрашены зелёной краской, большая глава и кресты вызолочены червонным золотом. Наибольшие же изменения в облике собора произошли в конце ХVIII века, когда надложили главы, заменили конструкцию кровли на четырёхскатную с закладкой пазух между закомарами, разобрали паперти, а в 1828 году - и церковь архангела Михаила. В 1837 году к западной стене собора пристроили "ампирную" трапезную, сохранившуюся до нашего времени. Главы собора по описи 1839 года все были зелёного цвета с накладными "позлащёнными" звёздами. Интерьер собора также неоднократно подновлялся и видоизменялся. В 1644 году на вкладные деньги боярина князя Лыкова-Оболенского "соборную сию Церковь внутри" расписали "стенным иконным письмом Византийского стиля" братья Еропкины, о чём свидетельствует созданная под стенным письмом поверх цоколя на трёх стенах надпись. В 1674 году 3 ноября боярин князь Иван Борисович Репнин над мощами преподобного Пафнутия поставил серебряную позлащённую раку, затратив на неё сумму 426 рублей 19 алтын. В 1678 году на вложенные им деньги в соборе выстлали чугунными литыми плитами пол. В 1773 году при архимандрите монастыря Сильвестре Буявинском (1772-1779) для придела великомученицы Ирины был заказан новый иконостас с иконами. Но после пожара и грабежа, учинённого французами в святой обители в октябре 1812 года, их вновь пришлось возобновлять как в соборе, так и в других храмах монастыря.

Прошло более ста лет..., и собор Рождества Богородицы оказался музейным объектом, поставленным на учёт Отделом по делам музеев НКП как историко-архитектурный памятник. Его неоднократно обследовали сотрудники указанного выше Отдела. Они подчёркивали художественные и исторические достоинства собора. Свидетелями всех этих событий были монахи, которые не покинули родную обитель. Возможно, что именно они в 1923 году стали инициаторами создания при Рождественском соборе "Пафнутьевской Православной церковно-приходской общины" в составе 70 человек, желая таким образом продлить духовную жизнь и собора, и монастыря. Но местные власти вынесли довольно жестокий вердикт: "указанное общество зарегистрировано не будет". После этого монахи вынуждены были покинуть монастырь. Единственным оплотом, способным защищать исторические, архитектурные и художественные ценности монастыря и, в частности, собора, оставался музей. Через несколько лет и его не стало. В июне 1930 года большую часть монастырских строений передали ИРШ МОНО, которая активно стала вытеснять музей из всех ранее занимаемых помещений. Монастырские ценности, хранимые музеем, в результате этого оказались сваленными "в кучу" в Ирининском приделе собора, а также на паперти трапезной 1511 года.

Дальнейшая участь большинства этих предметов, как, собственно, и монастырских строений, была печальна. Вот что написал в отчёте 9 марта 1931 года приехавший в монастырь заведующий музейным фондом МОНО В.И. Троицкий: "знаменитый Рождественский собор был пуст и носил следы недавних разрушений: поломанный пол в храме и в алтаре (учащиеся ИРШ МОНО искали ценности), разбитые окна, от паникадила остался только стержень и т. д.". Вандализм продолжался. Через год, 17 марта 1932 года известный реставратор ЦПРМ П.Д. Барановский, всё тот же В.И. Троицкий и начальник исправительно-трудовой колонии А.А. Новиков составили акт, представлявший собой своеобразное обвинение существовавшей системе, планомерно и безнаказанно уничтожавшей национальные святыни. Наряду со множеством замечаний в нём записали следующее: "В Ирининском приделе собора разобран и почти полностью уничтожен редкий тябловый иконостас, в сентябре 1931 года воспитанниками индустриально-ремесленной школы. Из икон ХVI века устроены судки для собак и клетки для кроликов. В соборе и приделе окна выбиты и помещение занесено снегом".

Вскоре о существовании музея на территории бывшей обители уже и не вспоминали. Монастырские здания постепенно стали приспосабливать под различные нужды. В соборе с течением времени расположился гараж для сельскохозяйственной учебной техники. Шум, производимый ею, а также появившиеся ещё в ХVIII веке в сводах и стенах трещины сделали своё дело - в ночь с 13 на 14 мая 1954 года центральный барабан собора обрушился. Реставрационные и восстановительные работы собора начались лишь в 1962 году. Под всё здание реставраторы подвели новые фундаменты на глубину и ширину 4 м, удалив предварительно сгнившие дубовые сваи и слабую кладку. Они также заделали трещины в стенах и сводах собора, восстановили лопнувшие металлические связи. По окончании конструктивного укрепления стен и сводов реставраторы восстановили центральный барабан с главой, удалили поздние архитектурные наслоения и отреставрировали утраченные части. Таким образом, собору вернули его первоначальный облик. Оказалось, что он по композиции и трактовке архитектурных деталей близок известным постройкам годуновского времени, в особенности церкви Преображения в Вязёмах, собору Владычного монастыря в Серпухове и Троицкой церкви в Хорошёве. Большой интерес представляет целая система голосников, установленных в специальных местах на разных высотах для усиления акустики собора. Самый большой голосник располагается в северо-западном столбе, его глубина и внутренний диаметр составляют около 1 м, диаметр горловины - 15-18 см.

В ходе реставрационных работ в кладке фундамента собора, в забутовке цоколя и толще стен были найдены профилированные белокаменные блоки храма ХV века, а также блоки с фрагментами фресок мастеров инока Митрофана и Дионисия. Частично до 1994 года были отреставрированы в соборе фрески ХVII века. Работы вели мастера под руководством художника-реставратора Л. С. Муравьёва-Моисеенко. Ими были восстановлены и фрески с изображением великомученика Фёдора Стратилата, великомученицы Ирины и Богоматери Знамение над северным и святителей Петра и Алексея Митрополитов Московских с сюжетом Рождество Пресвятой Богородицы и стоящими по сторонам святыми Антонием и Феодосием Печерскими над южными входами. В 1986 - начале 1990-х гг. были произведены археологические исследования, а потом реставрация трапезной, пристроенной к собору в 1837 году. В связи с передачей монастыря Русской Православной Церкви собору Рождества Пресвятой Богородицы к 1994 году вернули былой облик. Его сначала освятили малым, а 14 мая 2005 года - великим чином.

С 2005-2007 гг. реставрацие росписей в соборе занимался художник-реставратор Ярослав Владимирович Рылло. Над местом упокоения основателя монастыря преподобного Пафнутия возобновили раку, возложили на неё покров с вышитым современными мастерицами образом святого. В трапезной собора по завершении реставрационных работ устроили и освятили придел в честь преподобного Пафнутия. На средства частных благотворителей были выполнены работы по внутренней отделке церкви, изготовлен и установлен деревянный резной иконостас. В приделе хранится ковчег с частичкой мощей вмч. Ирины, подаренный обители в день освящения придельной церкви.

При входе в придел великомученицы Ирины по левую руку сохранилась в стене памятная из белого камня доска с надписью: "Лета 7107-го апреля в 6, преставись раб божий великого государя царя и великого князя Феодора Ивановича всеа Росии дятка окольничей Луп, зовомы Андрей Петрович Клешнин, во иноцех Левкей схимник". Андрей Клешнин происходит из семьи боровских дворян. В Боровском уезде находилась его вотчина - деревня Сатино с пустошами, доставшаяся от отца. Ещё в молодости Андрей Петрович познакомился с семьёй Годуновых и попал в их ближнее окружение, со временем став доверенным лицом Бориса Годунова (с 1578-1584 гг. он был дядькой тогда ещё царевича Фёдора). Незадолго до смерти он с обетом молчания постригся в монахи Пафнутьев-Боровского монастыря. Умер он 6 апреля 1599 года и был похоронен у подножия придела великомученицы Ирины, как того пожелал сам.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая аллея", 2009