ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Боровск. Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Трапезная церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова
Калужская обл., Боровский р-н, г. Боровск, мкрн. Роща, Боровский Пафнутиев монастырь

Координаты: 55.2144, 36.53305
Проезд:из Москвы с Киевского вокзала на электропоезде до ст. Балабаново. Рядом со станцией автовокзал. Автобусом до Боровска, ост."Роща", далее пешком 1 км

Сортировка:

Рождества Пресвятой Богородицы Пафнутиев Боровский мужской монастырь. Трапезная церковь Рождества Христова, , Боровск, Боровский район, Калужская область
Церьковь Рождества Христова, встроенная в объем трапезной.Вид с С-В.
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Вход в трапезную
Александр Шутов
Интерьер трапезной
Иконостас церкви

Олег Гусаров  2 июня 2005

Трапезная с церковью Рождества Христова - старейшее здание монастыря (1511 г.). Одностолпная трапезная палата, церковь и келарская заключены в общий прямоугольник наружных стен. С северной и южной сторон к зданию примыкают паперти, из которых средняя включена в массив колокольни, построенной в 17 веке.

Елена Григорьева  17 февраля 2019

Храм Рождества Христова с трапезной – самое древнее из сохранившихся строений Пафнутьевой обители, время его постройки относится к 1511 г. Этот комплекс, в котором слились воедино колокольня, трапезная, теплая церковь Рождества Христова и церковь прп. Онуфрия, является самым сложным по конструкции и архитектурным формам сооружением монастырского ансамбля. Внешне комплекс выглядят как массивное, суровое, без каких-либо излишеств и украшений двухэтажное здание, вплотную примыкающее к колокольне. Единственным декоративным обрамлением гладких стен служат два узорчатых пояска, выложенных из кирпича: один, ниже окон, разделяет здание на два этажа, второй завершает верх стены. Маленькие окошки, выглядывающие из глубины толстых стен, не имеют даже простых наличников. Трапезная палата по своему устройству напоминает Грановитую палату Московского Кремля. Она представляет собой большой, площадью 260 кв. метров зал со сводчатым потолком, опирающимся на стены и один квадратный центральный столп. В толще стен, с откосами по боковым сторонам и вверху, размещены небольшие окна. Все это способствует хорошей естественной освещенности помещения. Если в настоящее время при строительстве жилых и бытовых помещений соотношение световой площади окон к площади пола берется как 1:3 – 1:6, то в трапезной оно составляет 1:50! И в то же время за счет конструктивных особенностей окон и использования отраженного света в помещении достаточно светло.

В трапезной замечательная акустика: своды отражают и направляют звук так хорошо, что даже если что-то тихо сказать в одном углу, то слова будут отчетливо слышны в противоположном. Есть ещё одна особенность этого здания: ни в одном из его помещений отопительных печей в прошлом не было. Теплый воздух с первого этажа, где были хлебопекарня и поварня, по каналам в стенах прогревал верхние палаты. Тепла хватало, чтобы церковь и трапезная функционировали круглый год. Подобный вид отопления сейчас называют калориферным. Полы трапезной были выложены плиточным кирпичом и располагались ниже, чем сейчас, на 40–50 см. Это придавало трапезной объемность и в то же время — легкость. Объем её был больше современного почти на 150 куб.м. В «Историческом описании Боровского Пафнутьева монастыря» сообщается, что раньше помещения храма и трапезной имели настенную роспись, но во время нашествия французов в 1812 году она была уничтожена. С восточной стороны к трапезной примыкают два помещения, выполненные с ней в одном объеме. Это храм Рождества Христова и келарские покои. Первоначально храм был однопрестольный и отделялся от трапезной глухой стеной с проходной дверью.

В 1776 году в примыкающей с юга к церкви келарской палате был устроен придел в честь преподобного Онуфрия, а после пожара и разорения в 1812 году здесь расположилась монастырская ризница. В ней хранили часть дорогих церковных облачений, вышитых золотом и серебром, с дорогими камнями, которые жертвовались монастырю щедрыми благотворителями. На фотографии этого здания, сделанной перед началом реставрационных работ, видны две небольшие главы с крестами: одна над церковью Рождества Христова, другая – над церковью прп. Онуфрия. Сейчас на месте церкви преподобного Онуфрия находится иконно-книжная лавка. На месте церкви Рождества Христова восстановлен храм, но пока еще не освящен. С северной и южной сторон к трапезной примыкают паперти. Северная паперть вошла в массив построенной в XVII веке колокольни. Ведет в трапезную с северной стороны широкая кирпичная лестница с высокими, непривычными для современного человека ступеньками. Здесь на сводах, стенах и столбах сохранилась фресковая живопись XVII века. Живопись сильно пострадала от пожара в 1812 году, после чего не поновлялась, а только забеливалась. Художники-реставраторы в 1970–1975 годах провели исследование сохранности росписи и пришли к выводу, что она представляет большой интерес и подлежит реставрации. Нижняя часть стен расписана орнаментом, над нею изображены почти в натуральную величину фигуры святых, а выше по своду изображены поясные фигуры в кругах, перевитых виноградными лозами.

С паперти вверх идет лестница, ведущая в бывшие монастырскую библиотеку и ризницу, и далее – на верх колокольни. В нижнем этаже в прежние времена размещалась братская хлебопекарня, поварня и кладовые. На сегодняшний день восстановительные работы практически закончены: помещения восстановлены, закуплено современное оборудование для пекарни, в ней для нужд монастыря и паломников выпекается хлеб и выпечка по старинным рецептам.

Алексей Кротов  30 июля 2019

Монастырская трапезная представляет собой одностолпную сводчатую палату. Возможно, что она в ХVI столетии была расписана, но в 1812 году интерьер её полностью выгорел. В связи с организацией на территории монастыря историко-художественного и краеведческого музея (1924-1930-е гг.) помещения церкви Рождества Христова, трапезной и келарской вошли в состав его историко-художественного отдела. Посетителям отдела демонстрировался иконостас ХIХ века и предметы декоративно-прикладного искусства. Позже иконостас был уничтожен. Помещение храма вместе с трапезной стали использовать под клуб и кладовую.

В настоящее время трапезной палате вернули прежнее назначение: внутри у южной стены поставили иконостас современной работы, своды покрыли охристой краской, стены украсили полотенечным рядом, всю площадь трапезной заняли столы с лавками для приёма гостей по большим церковным праздникам. В целом храм Рождества Христова с трапезной палатой являют собой блестящий образец профессионального мастерства и высокого вкуса зодчих, создавших этот памятник. Здание, особенно его интерьер, оставляют неизгладимое впечатление. Зрителя охватывает в нём то неосознанное чуство внутреннего подъёма эстетической удовлетворённости, гармонии, покоя, которые ассоциируются с лучшими образцами архитектурной классики. Поэтому существующее предположение об участии в строительстве этого сооружения зодчих, возводивших Грановитую палату Московского Кремля, выглядит более чем убедительно.

С северной и южной стороны здания храма Рождества Христова с трапезной примыкали паперти. Обращает на себя внимание северная паперть, построенная в 1530 году и позже включённая в объём колокольни. Там же находились библиотека, архив и ризница "в особых полатах", а в ХVI-ХVII вв. - звонница. В 1689-1690 гг. над северной папертью и звонницей вознеслась необыкновенной высоты и красоты колокольня.

Из книги: Лошкарёва Н. П. Святые свидетели вечности. Храмы и монастыри города Боровска. - Калуга: "Золотая аллея", 2009