Москва. Домовая церковь Матфея апостола в доме Кузнецова.

Москва. Домовая церковь Матфея апостола в доме Кузнецова
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Матфея апостола
Архитектор:Ф.О. Шехтель
г. Москва, Проспект Мира, 43

Домовая церковь Матфея апостола в доме Кузнецова, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

В 1895-1897 гг. архитектор Ф.О. Шехтель совместно с М.Е. Приёмышевым выстраивают особняк М.С. и Н. В. Кузнецовых.

Владение неподалеку от церкви Филиппа Митрополита во второй половине XIX века принадлежало князю Н. С. Долгорукову. В 1870-е годы его приобретает Матвей Сидорович Кузнецов - владелец известного на всю страну «Товарищества производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова» . Новый владелец перестроил уже имеющиеся на участке здания, а в 1895 году по проекту архитектора Ф. О. Шехтеля начинается строительство роскошного псевдоготического особняка. Федор Осипович к тому моменту уже несколько лет работал на Кузнецова, занимаясь постройкой небольших зданий на участке. Но этот проект стал уже очень серьезной работой, наглядно показавшей талант Шехтеля. В отличие от усадьбы Кирицы, архитектор не стал увлекаться романтизацией, и воспроизвел так называемую "виндзорскую готику" очень точно, ярко и артистично.

В некоторых источниках этот дом указывается как принадлежащий Надежде Вуколовне Кузнецовой - жене известнейшего русского предпринимателя. Как бы то ни было, Матвей Сидорович скончался в 1911 году, его супруга - в 1903-м. Еще до октябрьского переворота здание было существенно перестроено - неизвестный архитектор хотя и постарался сохранить псевдоготическую стилистику, но от изящного проекта Шехтеля не осталось и следа, здание превратилось в диспропорциональный доходный дом.

В советское время перестройки продолжились - был "обрезан" готический щипец на центральном фасаде, сверху появился еще один, глухой этаж. Сейчас в здании расположен детско-юношеский культурный центр, внутри отчасти сохранились интерьеры. Так, холл первого этажа декорирован (предположительно, по проекту Ф. О. Шехтеля) колоннами в псевдороманском духе.

Комментарии и обсуждение

Точное расположение старообрядческой церкви в здании (архитектор Шехтель) не установлено. В советское время здание надстроено и перепланировано.
5 июля 2013, Андрей Агафонов.