Москва. Церковь Воскресения Христова при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Москва. Церковь Воскресения Христова при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского
Престолы:Воскресения Христова
Архитектор:Н.В. Султанов
Москва, Большая Сухаревская пл., 3, стр. 12

Проезд:станция метро "Сухаревская"

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Интерьер и убранство храма
Главный престол
Иисус Христос Благое Молчание (образ Христа до его воплощения и прихода к людям)
Росписи в интерьере. "Лот встречает ангелов".
Интерьер
26 марта 2016
Церковь Воскресения Христова при НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Рис. из книги А. Покровский "Летопись церкви Живоначальной Троицы, что в странноприимном доме графа Шереметева в Москве". М. 1897.<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Фото из книги "Странноприимный дом графа Шереметева в Москве. 1810-1910 гг"

При Шереметевом странноприимном доме в 1882 г. архитектором Николаем Султановым по просьбе графа Н.П. Шереметева была построена часовня Воскресения Христова. В дальнейшем граф желал перестроить ее в храм в честь Воскресения Христова. В 1922 г. часовня для богослужений была закрыта, надстроен второй этаж и размещено медицинское училище. В 1979 –1990 гг. в ней размещался отдел кадров НИИ им. Н.В. Склифосовского. В 2001 г. в соответствии с решением Правительства г. Москвы начались работы по реконструкции часовни и устройству храма. 17 января 2008 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II благочинный Сретенского благочиния протоиерей Олег Клемышев освятил храм малым чином.

Воскресения Христова Странноприимного дома графа Н.П. Шереметева часовня (Большая Сухаревская площадь, дом № 3, корпус 12).

В последней четверти XIX столетия на территории многих московских больниц и богаделен появились новые храмы и часовни. Как правило, их возводили для отпевания усопших. Необходимость дополнительного церковного сооружения остро ощущалась и в Странноприимном доме графа Н.П. Шереметева. Граф С.Д. Шереметев предложил выполнить проект церкви своему большому другу и единомышленнику инженеру Н.В. Султанову, который некоторое время занимал должность архитектора Странноприимного дома и проводил значительные перестройки и ремонтные работы в главном корпусе. Заложили каменное одноэтажное церковное здание 18 сентября 1882 г., и выстроили по классической для русских храмов крестово-купольной схеме. Его завершает высокая двускатная кровля, увенчанная крестами. Помимо собственно пространства часовни, постройка состоит из комнат: покойницкая, дезинфекционная, для омовения и одевания покойников, для вскрытий, из квартиры сторожа и сеней. Первоначально граф С.Д. Шереметев предполагал, что возводимое здание будет вторым храмом Странноприимного дома. Он начал хлопоты по этому вопросу перед церковными властями, но дело не было завершено. Интерьер часовни украшал иконостас, алтарная апсида была ориентирована на север.

Вскоре после закрытия Странноприимного дома часовню использовали как патологоанатомическое отделение Шереметевской больницы, затем помещение Института скорой помощи. Впоследствии здание надстроили еще одним этажом, и в нем располагались различные подразделения медицинского учреждения. В 2002 г. часовню включили в план реставрации исторических зданий НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Реставраторы по проекту архитектора А.А. Берштейна восстановили первоначальный облик здания. Бригада художников-монументалистов под руководством Н.В. Нужного выполнила живописное убранство интерьеров.

В мае 2004 г. часовню Воскресения Христова освятили малым чином.