Москва. Церковь Собора Дивеевских святых при подворье Троицкого Серафимо Дивеевского монастыря.

Москва. Церковь Собора Дивеевских святых при подворье Троицкого Серафимо Дивеевского монастыря
Престолы:Серафима Саровского
Ссылки: Страница на сайте епархии
Москва, просп. Мира, д. 22А

Проезд:метро "Проспект Мира"

Сортировка:

Церковь Собора Дивеевских святых при подворье Троицкого Серафимо Дивеевского монастыря, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
KONDORFOTO
11 августа 2019
Церковь Собора Дивеевских святых при подворье Троицкого Серафимо Дивеевского монастыря, (Строение справа № 24 — жилой дом (1911, архитектор — Георгий Кручинин).  Посередине здание подворья)<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
(Строение справа № 24 — жилой дом (1911, архитектор — Георгий Кручинин). Посередине здание подворья)
evg.izmailov
evg.izmailov
слева само здание подворья
Церковь Собора Дивеевских святых
Москва. Церковь Серафима Саровского при подворье Троицкого Серафимо Дивеевского монастыря.
купола храма
мозаика на фасаде храма
17 апреля 2011
Церковь Собора Дивеевских святых при подворье Троицкого Серафимо Дивеевского монастыря, Мозаичный образ Серафима Саровского на фасаде церкви Собора Дивеевских Святых при подворье Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря в Москве<br>, Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Церковь Собора Дивеевских святых — православный храм-часовня в Москве, Патриаршее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Первый храм в честь праздника Собора Дивеевских святых.

В 1909 году потомственным москвичом храмоздателем Спасо-Преображенского собора Дивеевского монастыря Фёдором Васильевичем Долгинцевым для Московского подворья был куплен участок земли с постройками по адресу проспект Мира д. 20. В 1911—1912 годах по проекту архитектора Петра Харко здание было перестроено и в нём устроена часовня преподобного Серафима Саровского. Часовня была украшена изображением преподобного Серафима и увенчана куполом с тремя главами. В 1914—1915 годах в глубине двора был выстроен трехэтажный каменный жилой корпус для сестер монастыря, который к нашему времени не сохранился.   На подворье постоянно жили 12 сестер. В 1929 году подворье было закрыто, а здание значительно перестроено.

Строительство Московского подворья Дивеевского монастыря началось в конце 1990-х годов. 25 июля 2002 года был издан указ Алексия II о возрождении Патриаршего подворья Дивеевского монастыря. В связи с невозможностью передачи подворью его исторического здания, было благословлено строительство нового здания на участке между домами 22 и 24 по проспекту Мира. К 2004 году проект был готов и проходил процедуры согласования.

В 2005 году Правительство Москвы выделило участок для строительства зданий Патриаршего подворья по утверждённому проекту. В этом же году на территории строительства была устроена временная часовня для совершения молебнов и чтения псалтири, стали приниматься поминовения для Серафимо-Дивеевского монастыря.

16 мая 2008 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II на московском подворье Дивеевского монастыря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения закладного камня первого храма-часовни в честь нового праздника Собора Дивеевских святых. Праздник отмечается 27 июня, на следующий день после празднования дня памяти основательницы Дивеевского монастыря матушки Александры. В ноябре 2008 года начались работы над трёхъярусным иконостасом.  В июле 2009 года велись работы по созданию мозаичных икон для размещения на внешней стороне стен.

В ночь с 1 на 2 февраля на временном антиминсе архиепископ Георгий совершил первую Божественную литургию.  5 февраля 2011 года архиепископ Георгий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла совершил чин малого освящения престола. К этому времени строительные работы в храме еще продолжались.

18 июня 2011 года архиепископ Георгий освятил часовню в честь преподобного Серафима Саровского, находящуюся во внутренних покоях на втором этаже. 24 сентября митрополит Георгий совершил чин освящения колоколов, которые уже были подняты на колокольню подворья.

В храме имеется частица мощей преподобного Серафима Саровского.