Москва. Богородице-Рождественский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Москва. Богородице-Рождественский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Духа Святого Сошествия
Архитектурный стиль:Раннемосковский
Россия, город Москва, улица Рождественка, дом 20, строение 14.

Проезд:Станция метро "Трубная", территория Рождественского монастыря.

Сортировка:

Богородице-Рождественский монастырь. Собор Рождества Пресвятой Богородицы, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
Скалдин Виктор
evg.izmailov
Олег Гусаров
Скалдин Виктор
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Фото 1925 г. из фондов ГИМ. (ГК № 48439755)
Дмитрий Волохов
Фото из книги Грабарь И.Э. "История русскаго искусства".М 1910-1913
Фото с сайта pastvu.ru Фото 1945-47 гг.
Фото с сайта pastvu.ru Фото начала 20-го века.
Фото сайта pastvu.ru Фото 1940 -х гг.

Построен в 1501–1505 годах в традиционном московском стиле ХVI века на месте прежнего, о существовании которого свидетельствуют сохранившиеся в восточной части фундамента остатки более древней белокаменной кладки. Здание собора сильно пострадало от пожара 1547 года, но к 1550 году было полностью восстановлено. Тогда же в южной апсиде храма был устроен придел святителя Николая Чудотворца, для чего здесь была сохранена часть кирпичной алтарной преграды, которая к тому времени была уже почти полностью разобрана. Заметно сходство собора со Спасским собором Андроникова монастыря в Москве.

С сайта монастыря

Четырехстолпный трехапсидный храм имеет одну главу. Нижний объем кубический. Угловые части перекрыты крестовыми сводами и понижены по отношению к центральной части, крестообразной в плане. На "центральный крест" как бы "надет" своеобразный "трилистник"(трифолий), знакомый по завершению церкви Зачатия Анны в Китай- городе. Ступечатые подпружные арки несут высокий барабан с шлемовидной главой. Завершение имеет пирамидальный вид. Под барабаном - два ряда кокошников "вперебежку" ; они стоят на восьмигранном постаменте. Такое необычное завершение перекликается с архитектурой Спасского собора Андроникова монастыря. От стен четверика закомары отделены карнизами. Над юго-западным углом четверика прежде была звонница.

Внутри мощные ступени арок поддерживают световой барабан. Интересна система кладки купола: благодаря изогнутым рядам кирпичей, поставленных "на угол", образуется хорошо видимый снизу концентрический узор ("паук"). Этот способ кладки применяли итальянцы, много работавшие в Москве в эти годы. Но три однотипных перспективных портала, оформляющие вход в собор, с килевидными завершениями и колонками (колонки перетянуты посередине белокаменными дыньками), - все это московское, традиционное.

Около 1650 г. с юга к Никольскому приделу примкнула пристройка; очевидно, она служила трапезной. Вход в нее был с запада. Тогда же изменли покрытие собора на обычное четырехскатное.Около 1670 г. к востоку от Рождественского собора, близ его алтарей, была выстроена усыпальница князей Лобановых- Ростовских (этот древний княжеский род, согласно Российской родословной книге, происходит от Рюрика). Небольшое, прямоугольное в плане сооружение с лопатками на углах, профилированным цоколем и карнизом с поребриком, было перекрыто цилиндрическим сводом с двускатной кровлей и одной главкой.С юга был вход, выделенный пилястрами и ширинками, которые были оживлены зелеными изразцами. Два окна имели простые решетки.

В 1676-87 гг. разобрали звонницу Рождественского собора и взамен ее пристроили с юго-запада шатровую колокольню. Никольский придел перенесли во вновь построенную церковь Иоанна Златоуста.К концу XVIII в. Рождественский собор был перестроен: южную пристройку удлинили вдоль всего южного фасада, а с севера возвели на всю длину фасада еще один объем, служивший крытой папертью.

В 1814 и 1820 гг. в этих пристройках сделали приделы. В 1835 г. шатровая колокольня собора пострадала от удара молнии и была разобрана. В 1850 г. вновь перестроили приделы собора.

В 1878-79 гг. усыпальницу Лобановых- Ростовских надстроили вторым этажом, соединили переходом с Рождественским собором и разместили там ризницу.

Монастырь был закрыт в 1921 г. Как именно его использовали в 20-е годы, неизвестно. В 1928-30 г. Рождественский собор был совершенно изуродован перестройками, которые понадобились для приспособления помещения под тогдашнее его назначение.

В 1960-64 гг. Рождественский собор был частично отреставрирован; при реставрации ему возвращен первоначальный вид. Внутри собора сохранились остатки первоначальной кирпичной кладки и живопись конца XVIII в. В трапезной сохранились три белокаменные надгробные доски над захоронениями XVII- XVIII в.

В 1991 г. здания монастыря возвращены церкви. В 1993 г. возродился как ставропигиальный женский монастырь.

(Валерий Вешняков).