Москва. Церковь Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище.

Москва. Церковь Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище
Престолы:Духа Святого Сошествия, Воскрешения Лазаря, Игнатия, еп. Ставропольского (Брянчанинова)
Год постройки:Между 1782 и 1787.
Архитектор:Е.С. Назаров (1783-1787), А. Клаудо (интерьеры - росписи), С.Ф. Воскресенский (1901.трапезная)
Россия, г. Москва, ул. Советской армии, д. 12, стр. 1 и 2

Проезд:М. "Рижская", авт. 84, тролл. 18, 42, трам. 5 М. "Марьина Роща" (около метро)

Вид с юго-запада, от часовни
8 февраля 2024
Церковь Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва
evg.izmailov
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Москва. Церковь Сошествия Святого Духа на быв. Лазаревском кладбище.
Лепнина на южном фасаде основного объема храма
Основной объем, вид с юга
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
общий вид интерьера
Церковь Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище, Бюст Императора Николая II
Бюст Императора Николая II Бронзовый бюст изготовлен скульптором Вячеславом Клыковым.
Одно из зданий сестричества
Книжная лавка
Книжная лавка на территории церкви Сошествия Святого Духа.
Кресты на колокольнях разные
Источник:ГНИМА и энциклопедия Православная Москва https://pastvu.com/
Фото из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
До перестройки трапезной. Рис. из книги П. Паламарчук "Сорок Сороков"
1948-1950 гг. Фото из Виртуального музея Архива Москвы https://vov.mos.ru/newhistory/maps/comparison

Статьи

Храм находится в Марьиной роще. В 1750 г. по повелению Императрицы Елисаветы Петровны было устроено Лазаревское кладбище. Место было выбрано за городской чертой. Для поминовения умерших на кладбище был возведен деревянный храм в честь Воскрешения прав. Лазаря Четверодневного, откуда и кладбище получило свое название.

Новый каменный трехпрестольный храм, вместо уже обветшавшего деревянного начали строить в 1782 году, первоначальный проект храма принадлежал архитектору В.И. Баженову, окончательный же был разработан Е. С. Назаровым. Храм был построен по архитектурному типу «корабля»: круглая ротонда, с короткой трапезной частью, с двумя колоколенками, венчающими западный фасад, окна стилизованные под иллюминаторы. Строительство было окончено в 1787 г., главный придел освящен в честь Сошествия Святаго Духа на апостолов, правый придел — во имя св. апостола Луки, небесного покровителя Луки Ивановича, левый — во имя св. прав. Лазаря Четверодневного, в память о первом деревянном храме, который был разобран (теперь на его месте футбольное поле). После Октябрьского переворота 1917 г., несмотря на бурю разрушения, в храме продолжали совершаться службы. В один из воскресных дней 1932 года храм был  оцеплен милицией и настоятелю объявили о закрытии храма и конфискации имущества. Здание передавалось заводу под общежитие для рабочих. В 1936 году было уничтожено и Лазаревское кладбище, а на месте погребения умерших, «на костях», устроили детский парк и танцплощадку. Есть живые свидетели того, что в парке играли в футбол черепами, а в алтаре храма обитали бродячие собаки.

Храм Сошествия Св. Духа был возвращен Церкви в 1991 году, хотя еще несколько лет после этого в трапезной части находились мастерские Театра оперетты.  В 2003 году при храме образовано сестричество во имя свт. Игнатия Ставропольского.

Комментарии и обсуждение

5 октября 2014 г. в день празднования Собора Тульских святых, в 12.00 у храма Сошествия Святого Духа на Апостолов на б. Лазаревском кладбище состоялось освящение и открытие бюста святого страстотерпца Царя Николая Второго (автор проекта - скульптор Вячеслав Клыков, бюст изготовлен в скульптурной мастерской ООО "Артпроект", г. Москва). Бюст Государя был передан храму Сошествия Святого Духа на Апостолов как дар Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Илариона в память 400-летия воцарения в России Дома Романовых и Столетия начала Великой войны. Почетный караул в парадной форме Лейб-гвардии Измайловского полка был выставлен от Союза потомков Измайловцев.