Москва. Домовая церковь Всех Святых при больничном корпусе Набилковской богадельни.

Москва. Домовая церковь Всех Святых при больничном корпусе Набилковской богадельни
Престолы:Всех Святых
Россия, Москва, Протопоповский переулок, 25, стр 3

Проезд:метро "Проспект Мира"

больничный корпус Набилковской богадельни (вид со двора)
13 февраля 2020
Домовая церковь Всех Святых при больничном корпусе Набилковской богадельни, , Москва, Центральный административный округ (ЦАО), г. Москва

Андрей Агафонов  29 июня 2013

Церковь располагалась в центральной части флигеля в верхнем этаже, окнами во двор. Во двор доступа нет. На фото тот же флигель с обратной стороны.

Всех Святых при Набилковской богадельне церковь (Протопоповский переулок, дом № 25; ).

Богадельня основана в 1828 г. на средства купцов братьев Федора и Василия Федоровичей Набилковых. В главном корпусе была церковь в честь Живоначальной Троицы. Новую домовую церковь заложили 30 июля 1847 г. Она разместилась в здании мужского отделения богадельни на заднем дворе (параллельно главному корпусу). Здание по композиции было схожим со старым, отличаясь лишь в масштабе, пропорциях и упрощенном декоре. Центральный двухэтажный объем выделялся портиком с фронтоном, опирающимся на четыре полуколонны. Портик фланкировался двумя расположенными по его бокам плоскими ризалитами, от которых в обе стороны простирались протяженные двухэтажные крылья. Объемы крыльев членились горизонтальной тягой, разделяющей первый и второй этажи. Плоские стены были прорезаны прямоугольными окнами, лишенными какого-либо декоративного обрамления. Домовая церковь, как и в главном корпусе богадельни, размещалась в центре композиции. Храм длиной восемнадцать аршин и шириной десять был перекрыт сводом, над которым выстроили колокольню. Освящение церковного помещения состоялось 19 ноября 1861 г.

Храм закрыли в 1922 г. В 1980 г. разобрали его венчающую часть, вместо нее выстроили третий жилой этаж, разместившийся над всей центральной частью дома. Здание в разные годы занимали различные государственные учреждения.