Киев. Церковь Феодосия Черниговского на Вознесенском спуске.

Киев. Церковь Феодосия Черниговского на Вознесенском спуске
Престолы:Феодосия Черниговского
Архитектор:В.В. Ануфриенко
Украина, г. Киев, переулок Кияновский, 6/10. (Львовская площадь)

Координаты: 50.456828, 30.506856
Проезд:от Метро «Майдан Независимости», «Лукьяновская» троллейбусом № 16, 18 до остановки «Львовская площадь»; от Метро «Вокзальная» автобусом № 7 до остановки «Львовская площадь».

Церковь Феодосия Черниговского на Вознесенском спуске, , Киев, Киев, город, Украина, Киевская область

Т.  18 августа 2020

Храмовый комплекс в честь святителя Феодосия Черниговского в Кияновском переулке (от названия ручья Киянка или Киянь) расположился в историческом уголке древнего Киева, именуемом в летописных сказаниях как Копырев конец. Первое упоминание об этой местности относится к 1121 году и связано со строительством церкви святого Иоанна в Копыревом конце, "того же лета заложи церкви святого Ивана в Копыреве конци". (Толочко П.П. Древний Киев.-К.: Наук. думка, 1983. С. 87).

Кроме того, под 1147 г., когда говорится о восстании в Киеве и убийстве князя Игоря, сообщается о монастыре святого Симеона, куда было отвезено тело князя Игоря («в монастырь святому Семиону в Копыревом конци» (Там же). Археологические исследования, проводившиеся в середине прошлого столетия, свидетельствуют о том, что в этом месте исторического древнего Киева было несколько храмов: церковь на углу Кияновского переулка и улицы Смирнова-Ласточкина, храм в усадьбе Художественного института, храм на территории больницы ученых, церковь в Нестеровском переулке. В XIX веке перед усадьбой Художественного института возвышалась Вознесенская церковь.

Промыслом Божиим, спустя столетия росток, некогда посаженный в святую Киевскую землю нашими предками, вновь произрос в виде храма в честь великого подвижника земли нашей — святителя Феодосия Черниговского. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, в марте 2012 г. стараниями ктиторов было развернуто строительство храма. В ноябре того же года состоялась закладка капсулы в стены возводимого храма и освящение памятного камня. 18 февраля 2013 г. состоялось освящение накупольных крестов и колоколов. В День Святой Троицы, 23 июня 2013 г., была совершена первая Божественная Литургия.

19 декабря 2013 г. оп благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира митрополит Бориспольский и Броварской Антоний совершил торжественное освящение храма.

Архитектурное решение храма выполнено в традициях зодчества Киевской Руси: это храм крестово-купольный, с четырьмя декоративными главками на углах «четверика». Колокольня встроена над западным входом. Автор проекта — Ануфриенко Владимир Васильевич.

Если идти по улице Смирнова-Ласточкина от Львовской площади, стоит лишь повернуть направо — и буквально через несколько шагов перед взором предстает возвышающийся на горе храм с золотыми куполами. Подобно глотку свежего воздуха, из гущи городской суеты мегаполиса можно погрузиться в благолепие священного храма с его святыми иконами, мерцанием свечей, и вдохнуть кислород молитвы и душевного спокойствия. Прямо в самом центре исторического древнего Киева.