Киев. Михайловский Златоверхий монастырь. Церковь Иоанна Богослова.

Киев. Михайловский Златоверхий монастырь. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Киевская область, г. Киев, ул. Трехсвятительская, 6

Проезд:автобусом №6ТР, 16ТР, 18Тр и троллейбусом № 6, 16, 18 до остановки "Софиевская площадь"

Елена Григорьева  20 сентября 2022

Трапезная Михайловского монастыря по объемно-пространственному решению напоминает черниговский памятник, за исключением того, что над ней высится не два кудола, а один. Фасады основного корпуса решены скромнее. Окна в современном виде и по сохранившемуся обмеру середины XIX в. кажутся слишком большими. Вероятно они были растесаны, так как показанные на имеющемся чертеже верхние обрамления не совпадают с проемами. Следует отметить хорошее расположение входа – на фоне гладкой стены он логично выделен по бокам двумя оконными проемами небольшого размера.

Цапенко М. «Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков». – М.: 1967 г.

Трапезная с церковью Иоанна Богослова сооружена на месте деревянной, существовавшей с 1613 г. Построена в формах украинского барокко. Здание кирпичное прямоугольное состоит из зала-трапезной с кухней и подсобными помещениями, к которой с востока примыкает церковь с граненой апсидой. Фасады расчленены пилястрами, наличники окон и сандрики над ними близки по формам к русской архитектуре XVII в. В 1781 г. обветшавшая деревянная кровля была заменена металлической. В 1827 г. здание капитально отремонтировано – полностью заменены конструкции крыши, устроены новые кирпичные полы, оштукатурены стены, переложены печи. В 1837 г. трапезная опять отремонтирована, интерьер украшен живописью. В 1893 г. сооружение вновь отремонтировано. В 1904 г. здание сильно повреждено пожаром. В 1976-1981 г.г. памятник отреставрирован (архитектор В.П. Шевченко) в первоначальных формах. Утраченные своды восстановлены в железобетоне.

После реконструкции Владимирской горки памятник стал важным элементом композиции паркового ансамбля.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1985 г., т. 1., перевод с украинского