Киев. Церковь Иоанна Златоуста на Еврейском Базаре.

Железная церковь.

Фото с сайта toursdekiev.com.ua
Фото с сайта starkiev.com
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Вадим кр  27 марта 2020

Сегодняшняя площадь Победы мало чем напоминает шумную Галицкую площадь. На той не было ни цирка, ни торгового центра, зато был знаменитый Еврейский базар — Евбаз, о котором вспоминали многие писатели. Сегодня о нем напоминает разве что вывеска кафе напротив входа в супермаркет. А украшением Галицкой площади была Железная Иоанно-Златоустовская церковь. Cвоим расположением именно на Галицкой площади, около торговых рядов Евбаза, она обязана просьбам самих прихожан, которые посчитали отсутствие на рыночной площади церкви большим упущением.

История храма началась в 1858 году, когда городские власти решились на перенос деревянной приходской церкви Иоанна Златоуста с Большой Житомирской улицы (сейчас на ее месте стоит дом под номером 9). Храм этот был построен еще в 1731 году для немногочисленных тогда жителей Верхнего города. Со временем церковь пришла в упадок, а место, где ее поставили, было крайне неудобным — небольшой деревянной церкви приходилось соседствовать с Софийским собором и Михайловским монастырем. Николай Лесков написал в “Печерских антиках”, как дьячок Златоустовской церкви буквально затаскивал в храм богомольцев, которые шли в Десятинную церковь и на Подол.

Когда же в 1866 году место для новой Златоустовской было определено на Галицкой площади, генерал-губернатор Александр Безак предложил провести эксперимент — построить церковь по оригинальной системе инженера Никкельса. Система эта состояла в том, что главным материалом для сооружения церкви выбиралось не дерево или камень, а металл. Это должно было ускорить строительство и давало возможность поставить сооружение храмов на поток, изготовляя серии стандартных составных частей. Никкельс очень быстро изготовил церковь в Петербурге, после чего ее разобрали и отправили в Киев, где уже был подготовлен фундамент. В марте 1868 года части храма прибыли в город вместе с другим аналогичным сооружением — железной часовней Александра Невского. Чугунные части церкви были изготовлены на заводе в Санкт-Петербурге под руководством инженера Никкельса. Конструкция весила 85 тонн, а само производство и установка церкви обошлись государству в 80 тысяч рублей. Чугунная конструкция церкви была доставлена в Киев в 1868 году, где установка храма заняла целых 3 года. На чугунному каркасу были прикреплены металлические окна, колокола, лестница и другие элементы. Церковь в Киеве «собирали» архитектор Николай Юргенс и Михаил Иконников. Чугунная церковь в псевдо-русском стиле была освящена в 16 августа 1871 года.

Через совсем короткое время стало ясно, что железная церковь имеет ряд серьезных недостатков. Летом церковь невероятно душная и жаркая, в зимнее время – очень холодная. Кроме того, церковь стала интенсивно ржаветь и покрываться плесенью – это было вызвано недостатком вентиляции. Но, несмотря на большое количество столь неприятных факторов, церковь Иоанна Златоуста в Киеве начала пользоваться достаточно большой популярностью. Интересный факт, что парафия данного храма была одной из самых многочисленных в Киеве. Это связано, в первую очередь, с густонаселенными районам вокруг тогдашней Галицкой площади (376 домов с 7000 населением). Еще одной особенностью церкви стало то, что это был один из самых маленьких храмов Киева – 28 метров в ширину и 13 в высоту. Первая небольшая реконструкция храма Иоанна Златоуста прошла через несколько лет после его торжественного открытия – из-за большого количества плесени стены были покрашены в светло серый цвет, купола церкви позолотили, немного расширили помещение церкви. Также была куплена икона Божей Матери в Москве за 300 рублей. Большинство средств были собраны прихожанами-торговцами.

История этого сооружения, как и часовни, закончилась в 1930-х годах. В 1931 году Наркомат образования признал церковь не имеющей исторического значения, а в 1934 году ее закрыли и уничтожили. Формальным поводом к демонтажу послужила реконструкция трамвайных путей.

Елена Григорьева  18 декабря 2023

Изначально планировалось сооружение деревянного храма, но генерал-губернатор Безак убедил строительный комитет в целесообразности возведения первого в империи железного культового сооружения. В качестве основы использовалась технология петербургского инженера Никкельса. В Петербурге был собран первый комплект конструкции храма. После этого конструкцию разобрали и в марте 1868 г. привезли в Киев. Сооружение храма поручили архитектору Э.Г. Юргенсу, при помощи губернского архитектора М. Иконникова, иконостасами занялась мастерская Шатрова. 16 августа 1871 г. церковь была освящена.

В плане храм имел форму продолговатого креста с тремя выходами. Над одной из его частей размещалась одноярусная колокольня с пирамидальной крышей. Полукруглый алтарь венчала небольшая византийская баня. В 1897 г. происходил ремонт и расширение храма. Все 5 куполов и пирамидальная колокольня засверкали золотом, а внутренние и внешние стены покрасили в светло-серый цвет. 28 сентября 1914 г. храм опять расширили.

Разрушен в 1930-е г.г.