Киев. Часовня Михаила Архангела.

Часовня при Дегтеревских благотворительных заведениях

Киев. Часовня Михаила Архангела
Архитектор:В. Николаев
04119, Киев, ул. Дегтяровская, 19 на территории отдельного полка Президента Украины.

Проезд:от М «Лукьяновская», «Берестейская» — авт. 9 до ост. «ул. Довнар-Запольского»; от М «Лукьяновская», «Берестейская» — трам. 14,15 до ост. « ул. Довнар-Запольского».

Т.  26 ноября 2013

Часовня при Дегтеревских благотворительных заведениях была построена в начале ХХ века по завещанию и на средства известного киевского мецената Дегтярева (архитектор Владимир Николаев, 1900-02 гг.). Здание находилось в глубине усадьбы, позади бывшей больницы. Сооружение кирпичное, крестовое в плане; очевидно, имело завершение в средокрестии (не сохранилось). Портал оформлен с элементами псевдорусского стиля над порталом было крестовое окно.

Часовня использовалась для отпевания умерших, в этом здании находился также морг. В советские времена святыня была запущена и переоборудована под караульное помещение военного училища, хозяйственное помещение на территории воинской части; интерьеры не сохранились.

В годы независимости было принято решение о возрождении святыни. Возрождение храма стало возможным благодаря поддержке руководства Министерства обороны Украины и Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

18 мая 2012 года совершен чин освящения накупольного креста для храма в честь святого архангела Михаила, который возрождается на территории отдельного полка Президента Украины.

26 октября 2012 года, по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, первый Викарий Киевской Митрополии архиепископ Бориспольский Антоний совершил чин малого освящения храма Архистратига Божия Михаила на территории отдельного полка Президента Украины.

Источник: сайт «Монастыри и храмы Киева»