Киев. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Архитектор:Николаев (1860), Ермаков (1911-1912)
г. Киев, ул. Большая Житомирская, д. 33

Вадим кр  26 марта 2020

Построена в 1861 г. по проекту киевского архитектора В. Николаева в неовизантийском стиле, с одним куполом и колокольней на западном фасаде. Сретенский храм на Львовской площади был своеобразным духовно-просветительским центром старого Киева, вокруг которого объединялась городская элита. Предприниматели, врачи, учителя, художники, представители городского дворянства были благотворителями и прихожанами церкви. Благодаря меценатам здесь действовали семь воскресных школ и столовая малоимущим. Именно при Сретенской церкви образовалось первое женское общество «Красного Креста» в Киеве. Храм располагался между двумя улицами - Большой Житомирской и Сретенской, выходя на Львовскую площадь (ул. Большая Житомирская, 33).

Елена Григорьева  15 сентября 2022

Старая деревянная церковь Сретения Господня стояла рядом с давней Львовской (Еврейской) с воротами ещё в 17 веке. В 1752 г. была построена новая, тоже деревянная, Сретенская церковь. Этот храм просуществовал до середины 19 в., когда его снесли и начали строить кирпичный. Новое сооружение возвели в 1853-1861 г.г. Церковь была квадратная в плане, имела признаки переходной архитектуры от классицизма к русскому стилю. Фасады членились полуколоннами, которые переходили в три килеобразные шпиля (кокошники). Квадратный в плане барабан со скошенными углами имел луковую баню. В 1883 г. В. Николаев кардинально перестраивает и увеличивает храм. Теперь крещатое в плане сооружение приобрело выразительные формы Византийской культовой архитектуры. В 1911-1912 г.г. церковь ещё раз реконструировали по проекту Е. Ермакова.

Декоративная отделка фасадов реконструированного храма была похожа на Владимирский собор, строительство которого только что завершилось. Над средокрестьем размещалась полусферическая баня на граненом в плане барабане с полуциркульными окнами и закомарами. Окна отделялись спаренными колоннами и чередовались с расписанными нишами. Фасады декорировались орнаментами с греческими крестами. Над притвором возвели массивную колокольню с полусферическим куполом (увеличена во время последней реконструкции). Ее граненый в плане барабан имел полуциркульные колокольчатые отверстия и ниши с росписями, которые обрамлялись полуколоннами и лепными гирляндами. Вход в церковь оформлялся полуциркульным порталом, над которым размещался бифорий. Главной святыней церкви была икона Богоматери Всех Скорбящих Радости, которая, как считалось, ранее содержалась на Львовской браме. За одну ночь 1923 г. "самообновились" бани Сретенской церкви, то есть снова стали позолоченными.

Памятник разрушен большевиками в 1930-х г.г. Находилась на углу ул. Большой Житомирской и Сретенской. Сооружение включено в список памятников, которые должны быть воспроизведены.

«Старый Киев XIV-XIX в.в.», перевод с украинского