Оренбург. Церковь Троицы Живоначальной (старая).

Оренбург. Церковь Троицы Живоначальной (старая)
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1774 и 1783. В 1807 г. пристроена колокольня, в 1828 г. боковые приделы.
Россия, Оренбургская область, г. Оренбург, на месте здания Облпотребсоюза (Ленинская ул., д. 26)

Открытка сер. 1910-х гг. Слева дом Е.М. Городисского (Ленинская, 22), в центре снимка Троицкая церковь. Источник: pastvu.com/p/172288

Марина Зуйкова  28 июля 2019

Свято-Троицкая церковь была из первых временных церквей четвёртой по счёту, после Успенской соборной, Воскресенской госпитальной и Никольской казачьей (не считая Иоанно-Предтеченской домовой церкви И.И. Неплюева в его загородном доме). Построенная и освящённая в 1740 году на первый случай для Пензенского полка, «…в 1745 в Оренбург была перенесена из Самары, где до 1743 года находился центр управления Оренбургским краем». В 1744 году Троицкая стала военной церковью для переведённого из Уфы батальона Нижегородского полка. Сначала она была также деревянной, а потом в 1781-1786 годах (после пугачёвщины) перестроена заново в каменном виде. Из четырёх первых церквей только Троицкая сохранялась до советского периода. Другие же церкви прекратили своё существование: Успенская – в 1758 году с устройством взамен её Введенского каменного собора; Никольская – за сгоранием в 1786 году, а Воскресенская – за крайнею ветхостью и по случаю устройства в 1770 году взамен её Крестовоздвиженской церкви, перенесённой из упразднённой Воздвиженской крепости (на Сакмаре).

Каменная Троицкая церковь начата была строительством в 1774 году на казённый счёт и на пожертвования горожан в память освобождения от полугодовой осады Оренбурга отрядами пугачёвского войска. По недостатку средств у прихожан после длительной и чрезвычайно бедственной осады города строительство церкви продолжалось восемь лет. Освящена она была по завершении строительства в 1783 году. Здание церкви неоднократно повреждалось во время городских пожаров, особенно 1786 и 1879 годов. Колокольню к церкви пристроили в 1807 году. В 1828-м были сооружены два придела: правый – в честь Успения Пресвятой Богородицы, левый – во имя святителя Николая Чудотворца, т.е. приделы воздвигли в память исчезнувших первых церквей – Успенской и Николаевской, главный же престол посвящён «имени Святыя Живоначальныя Троицы».

В 1876 году на личные средства старосты церкви мещанина Григория Пожарского храм «обнесли чугунной оградой, основанной на широком фундаменте из местного гребенского камня, решётка которого отделялась чрез каждые четыре аршина каменными столпами: установили двое ворот, северные и южные, на обоих углах ограды северных ворот устроены были две небольшие лавки».

После пожара 1879 года храм восстанавливался на пожертвования, частью собранные прихожанами, частью по подписке в разных городах России. Особенно деятельное участие в сборе пожертвований приняли известный благотворитель того времени купец Иван Шибаев, а также служители этой церкви: настоятель протоиерей Матвей Любочестнов, священник Иоанн Вицинский и церковный староста Иван Сачков. Помощь церкви оказали купцы Зарывновы, Мошковы, Ванюшины, Рыжковы, наибольшие вклады сделали братья Сачковы (3,5 тыс. руб.) и Михаил Моталев (1000 руб.). На пожертвования купцов Василия Мякинькова и старосты Ивана Сачкова появился позолоченный иконостас, в котором установлено было 22 иконы, из них четыре наиболее ценные – работы Московской академической школы живописи. По возобновлении, 21 марта 1882 года, церковь была освящена. Украшали храм вызолоченные купола, маковицы и кресты. В ограде вокруг церкви росли высокие вётлы, акации, дубы и густая сирень. У ограды хоронились почётные лица города.

Церковь после реставрации вмещала до полутора тысяч прихожан. Стояла она на небольшой площади близ рыбных лавок главного рынка и дома княжны Имеретинской (дочери протоиерея кафедрального собора Алексея Розанова). Южной стороной церковь выходила на Неплюевскую улицу (Ленинская), где напротив церкви располагались городские женские учебные заведения – гимназия и прогимназия. В 1892 году прихожане церкви (в основном на средства купцов Зарывновых) воздвигли на рынке часовню, приписанную к храму (ныне пер. Рыбный и ул. Кобозева), о пяти главах в память чудесного спасения царского семейства 17 октября 1888 года при крушении железнодорожного поезда. При церкви имелся дом с квартирами для неимущих.

В начале XX века в церкви служил протоиерей Иоанн Рассыпнинский (родом из станицы Рассыпнинской, окончил Уфимскую духовную семинарию, автор исторических очерков о сельских церквях).

Троицкая церковь располагалась на углу одноимённой улицы, Троицкой, (ныне ул. Кобозева) и Неплюевской (ул. Ленинская); снесена в первое десятилетие богоборческой государственной власти; на её месте построены здания Облпотребсоюза и Художественного фонда.

По материалам издания: Оренбуржье православное: история и современность. – Оренбург, 2014.