Оренбург. Церковь Митрофана Воронежского при Архиерейском доме.

Оренбург. Церковь Митрофана Воронежского при Архиерейском доме
Престолы:Митрофана Воронежского
Архитектор:Шлейфер
г. Оренбург, проезд Коммунаров, 19, в настоящее время Городская клиническая больница № 2

Сайт «Большой русский альбом», страница Валерия Москальков http://www.rusalbom.ru/photo/default/39433

Валерий Антипин

Архиерейский дом находился в Старой Слободке г. Оренбурга. Был построен в 1868 году по проекту инженера Шлейфера. При доме имелась огромная усадьба с садом, огородом и дворовыми постройками. Главный корпус был двухэтажный, сложенный из кирпича. Дом был обнесен высокой каменной оградой, со встроенными через каждые сорок метров калитками-часовенками, увенчанными миниатюрными куполами, такими же, как на основном храме.

Сейчас здание кардинально изменено, в нем располагается городская клиническая больница № 2 на проезде Коммунаров, 19. Ранее, когда проезд еще назывался Кадетским, в этом здании располагался архиерейский дом. Кстати, в народе до сих пор вторую городскую зовут «архиерейкой». Памятником является главный корпус с домовой церковью, построенные в 1865-1868 и 1898 годах.