Оренбург. Успенский женский монастырь.

Оренбург. Успенский женский монастырь

Титов П.Н.
Трапезная "Милосердие".
Титов П.Н.

Титов П.Н.  4 сентября 2015

Действующие храмы: храм Успения Пресвятой Богородицы (в здании бывшей монастырской трапезной), рам-часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник». Монастырь был открыт официально в 2013 году.

Краткая история (Подготовлено по справке «Градооренбургский Успенский женский монастырь» архитектора Ю.А. Григорьева, книге Г.М. Десяткова «Загадки Оренбургского Успенского женского монастыря» и другим источникам)

В 1859 г. Оренбургское Городское управление бесплатно выделило женской общине 10 десятин (10,9254 га) земли севернее христианского кладбища, на которой было выстроено несколько зданий на средства купцов Николая и Стефана Михайловичей Деевых. В 1864 году число сестер увеличилось настолько, что была заложена первая капитальная постройка – «белый» келейный корпус, законченный строительством в 1865 г. (ул. Аксакова, 14). 17 февраля 1866 г. официально открыта Успенская женская община, в ознаменование чего началась постройка домовой церкви святителя Николая, освященная в 1867 г. А 20 октября 1867 г. общине было разрешено иметь свою печать. 9 августа 1867 г. настоятельница общины монахиня Татьяна Алексеевна Коннова (в девичестве Амарцева) была пострижена под именем Таисии. Указом Святейшего Синода от 28 сентября 1872 г. за №1994 община переименована в Успенский общежительный монастырь. По другим источникам,  Успенская община была переименована 15 января 1874 г. 24 февраля 1874 г. настоятельница монахиня Таисия была возведена в сан игуменьи с вручением ей жезла.

В 1868 г. был заложен главный двухэтажный храм Успения Пресвятой Богородицы по проекту архитектора К.А. Тона, храм строился на благотворительные взносы и средства, собранные оренбургскими монахинями по всей России. Первый из престолов был освящен 14 сентября 1875 г., последний – 30 сентября 1884 г. В 1885 г. началось строительство пятиярусной колокольни, оконченное в 1888 г. На ее втором этаже в 1893 г. была устроена большая церковь в честь Иверской иконы Божией Матери, а 12 сентября 1906 г. на средства и стараниями иеромонаха Виталия на колокольне сооружены башенные часы. Если первая игуменья Таисия, почившая в 1891 году, считается основательницей монастыря, то ее преемница игуменья Иннокентия (Подковырова, двоюродная сестра преподобного Аристоклия Афонского, старца Московского) по праву названа строительницей. Ее работа не осталась незамеченной – она была награждена четырьмя крестами, в том числе 6 мая 1912 года была Высочайше награждена Золотым наперсным крестом с украшениями из кабинета Его Императорского Величества.

Молитвами и трудами сестер обитель развивалась, и к 1910 году в монастыре был построен двухэтажный корпус для проживания сестер, больница, игуменский корпус, обширная трапезная, пуховая мастерская, привратницкая, церковно-приходская школа, флигель на скотном дворе. В одном из корпусов был устроен приют для девочек-сирот, поддерживаемый на средства местного купечества. В обители имелся также свой восковой свечной завод и мастерские: иконописная, золотошвейная, ковровая, переплетная, малярная и другие. На монастырском хуторе развивалось сельское хозяйство. Рукоделие сестер высоко ценилось не только в России, но и за рубежом. Так, например, в 1899 году на всемирной выставке в Чикаго оренбургский пуховый платок Успенского монастыря получил бронзовую медаль.

Монастырские постройки в основном располагались в южной части монастырской территории, у границы с городским кладбищем. Здесь еще находились водоразборная будка, детский приют Оренбургского купеческого общества, основанный в 1891 г., различные хозяйственные службы. У западной линии (современная ул. маршала Жукова) вокруг главного храма была проложена широкая аллея для крестных ходов, устланная каменными плитами. Возле храма – ценные надмогильные памятники, в том числе генерал-майора Оренбургского казачьего войска И.В.Чернова – предводителя оренбургского дворянства в 1884-1891 гг., благотворителя Димитриевской церкви; две часовни над фамильными склепами благотворителей монастыря, почетных граждан Петра Михайловича Деева (построена в 1898 г.) и Василия Михайловича Деева (построена в 1907 г). Северо-западный угол территории был занят общим кладбищем, на котором, кроме монахинь, хоронили за условную плату именитых и богатых граждан. Многие памятники представляли из себя художественные произведения. Выделялась часовня над могилой Холодковского, построенная в 1989 г. на его средства. В восточной части монастырской усадьбы находились тесовые домики, поставленные на средства вдов и сирот, проживающих в них на правах пожизненного пользования. В юго-восточном углу был организован скотный двор, возведены каменные конюшня, каретник и флигель под одной крышей. На территории монастыря, огороженной каменной стеной с четырьмя угловыми башнями, росло много сирени. Кроме этого, Успенский женский монастырь владел шестью участками земли в Оренбургском, Орском, Челябинском уездах, в г. Уральске, а также постройками в различных частях города Оренбурга, в том числе была деревянная часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» у городского «толчка» (рынка).

Игумения Иннокентия, прожив в монастыре 47 лет, скончалась 4 апреля 1913 года. Ее погребение состоялось 7 апреля в западной стороне правого придела храма, чьими стараниями он был воздвигнут. После смерти в 1913 году игумении Иннокентии этот пост поручили одной из самых грамотных монахинь – Таисии II (Татьяна Смирнова). После закрытия монастыря Таисия вместе со своей сестрой – монахиней Рафаилой (Пелагеей) и двумя малолетними девочками перебралась вначале на квартиру машиниста Евгения Николаевича Ипонешникова, жившего на Пролетарской улице. Затем переехала в Форштадт к матушке Серафиме. Вместе стегали одеяла, тем зарабатывая себе на жизнь. В 1926 году все вернулись в родную станицу Изобильную к Адриану Васильевичу Рыжкову. До 1929 года игумения Таисия жила в Изобильной, вместе с парализованной сестрой Рафаилой (†01.02.1932 г.). Но ее постоянно тянуло ближе к своей обители. Ей шел уже девятый десяток, когда снова привезли ее в Оренбург. Последние дни она доживала в Форштадте у матушки Серафимы. Умерла в феврале 1930 года, захоронена на кладбище на проспекте Победы. На невысоком железном кресте табличка с текстом: «Игуменья Таисия (Смирнова Татьяна Ильинична). Последняя игуменья Успенского женского монастыря, разрушенного в 1923 г. Скончалась в феврале 1930 года». Многие бывшие монахини просили, чтоб их захоронили поближе к своей игумении. Рядом с Таисией находятся могилы монахинь Ангелины, Викторины и некоторых других.

После революции, в 1920-х гг. здания обители занимали ГУБОНО и ФАКТ, в составе которых находились детские дома, медтехникум, центральные мастерские, школа, детский городок и совпартшкола. С ноября 1926 г. все корпуса жилой и нежилой постройки были переданы в 12-летнее арендное пользование переведенной в Оренбург Военной школе авиационного боя для размещения семей летчиков. Были разобраны все храмовые постройки, каменная ограда с башенками. Разорены фамильные склепы, срыты все могилы кладбища, на которых долгое время стояли машины воинской части. От сиреневых садов остались отдельные кусты. В разных концах территории выстроены каменные производственные и жилые здания. В 1998 г. в связи с началом строительства многоэтажного жилого дома в юго-восточном углу монастыря (по ул. Аксакова), были разобраны постройки скотного двора и каменный флигель.

В состав монастыря входили: ул. Аксакова, 14 – двухэтажный белый корпус, ул. Аксакова, 16 – «Новый корпус», ул. Аксакова, 166 – корпус красный 2-х этажный, ул. Аксакова, 186 – флигель (больница), ул. Аксакова, 20 – флигель на скотном дворе, ул. Выставочная, 48 – флигель привратницкий, ул. Выставочная, 6-а – корпус игуменский, ул. Выставочная, 50 – корпус трапезный, ул. Выставочная, 50 – корпус училищный, Флигель пуховая мастерская, ул. Аксакова (у проходной швейного объединения) – Странноприимный дом.

В послевоенный, советский период территория монастыря находилась в ведении Министерства обороны РФ, и только недавно, с 2010 года, после долгих обращений в Министерство обороны Русской Православной Церкви было возвращено здание монастырской трапезной (памятник архитектуры и культуры).

Много усилий для восстановления разрушенного Успенского монастыря прилагала матушка Варвара (Валентина Михайловна Горюнова, 18.01.1939-01.10.2010). Был сооружен храм-часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» на территории бывшего Успенского женского монастыря. 31 октября 2009 года члены православного молодежного клуба «Общее дело» совместно с оренбургскими казаками навели порядок на кладбище бывшего Успенского монастыря и установили там Поклонный крест. 7 ноября 2009 года на этом месте впервые за 87 лет была совершена панихида по почившим сестрам Успенского монастыря. Панихиду совершил настоятель храма св. мц. Татианы при ОГУ иерей Сергий Клименко при участии мужского хора Оренбургской духовной семинарии.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Валентина монахиня Флора (Новицкая) с декабря 2006 года занималась оформлением документов и переговорами с «Росимуществом», а затем с Министерством обороны о возврате зданий и земель, принадлежавших Свято-Успенскому Оренбургскому женскому монастырю. В августе 2010 года возвращено здание монастырской Трапезной.

Информация с сайта епархии