Оренбург. Церковь Новгород-Северской иконы Божией Матери при Казачьем юнкерском училище.

Оренбург. Церковь Новгород-Северской иконы Божией Матери при Казачьем юнкерском училище

Цитович Г. А. "Храмы армии и флота." Пятигорск, 1913
Фото с сайта bump.ru
Фото с сайта ru.wikipedia.org

Андрей Агафонов  7 августа 2016

Церковь Оренбургского казачьего училища в честь иконы Новгород-Северской Божией Матери. Престольный праздник 19 декабря.

Казачье училище и при нем церковь находятся на окраине города, близ предместья Оренбургского форштадта. Церковь устроена в 1880 году на средства казны в здании манежа, с пристройкою алтаря. Иконостас двухъярусный, дубового дерева, резной ажурной работы. Вмещает церковь до 400 человек. До 17 марта 1899 года церковь находилась в ведении Епархиального Начальства. В церкви хранятся 33 воинских значка-знамени; из них 6 кокандских, отбитых в деле близ Ак-Мечети в 1853 г., 16 (тоже) кокандских, отбитых при завоевании гор. Ташкента и 11 бухарских, отбитых при завоевании г. Самарканда. По штату при церкви положены: один священник и псаломщик. Для священника казенная квартира в здании училища. В пяти верстах от г. Оренбурга находится приписная лагерная церковь.

Цитович Г.А. "Храмы армии и флота". Пятигорск, 1913